خطاب العرش… تجديد الإيمان بالمسيرة وثقة بالمستقبل

خطاب العرش… تجديد الإيمان بالمسيرة وثقة بالمستقبل
الدكتورة تمارا ناصر الدين
أخبار البلد -  
حط علينا خطاب العرش السامي الذي ألقاه جلالة الملك عبدالله الثاني، كجواب نهائي لأسئلة كثيرة ، يعيد إلى الأذهان جوهر الثبات الأردني الذي لم يتزعزع يومًا، وليؤكد أن المسيرة التي بدأت على خُطى الحسين ما تزال تمضي بخطى واثقة نحو غدٍ يتّسع للأمل والعمل معًا.

في كلماته، بدا جلالته وكأنه يضع أمام الأردنيين خارطة طريق أخلاقية قبل أن تكون سياسية، عنوانها الالتزام بالتحديث الشامل، والإيمان بأن دولة القانون ليست مجرد شعار، بل أسلوب حياة يحفظ العدالة والكرامة ويصون الهوية. فالتحديث كما أراده جلالته ليس مشروعاً عابراً، بل مسار وطني متجدد يستمدّ طاقته من تفاعل مؤسسات الدولة، ومن إيمان الشباب والنساء بأن دورهم لم يعد على الهامش، بل في صميم القرار وصناعة الغد.

وحين تحدث جلالته عن الموقف الأردني من القضية الفلسطينية، استعاد الأردنيون صوت الملك الراحل الحسين في دفاعه عن القدس والحق الفلسطيني، فالأمانة ما زالت في يد أمينة، والوصاية الهاشمية باقية ما بقيت القلوب تنبض بالقدس.

افتتاح الدورة البرلمانية الجديدة لم يكن مجرد حدث دستوري، بل بداية مرحلة مسؤولية وطنية تُلزم الجميع، حكومةً ونوابًا، بترجمة مضامين الخطاب الملكي إلى فعلٍ ملموس يلمسه المواطن في تفاصيل حياته اليومية. فالإصلاح الحقيقي لا يُقاس بالتصريحات، بل بالنتائج التي تُحدث فرقًا في حياة الناس.

وفي هذا الإطار، يجب أن تتنافس الكتل النيابية في التعبير عن الوعي السياسي المتقدم، وإدراك بأن دعم التشريعات الإصلاحية ليس واجبًا سياسيًا فحسب، بل موقف أخلاقي وانتماء وطني لرؤية ملكٍ يختصر بإيمانه وحكمته إرث الحسين وعزيمة الحسين الابن.

إننا اليوم أمام لحظة تجديدٍ للإيمان بالمشروع الأردني؛ مشروع الإنسان الذي ينهض رغم التعب، ويؤمن رغم الضغوط، ويسير بثقة خلف قيادةٍ تعرف تمامًا أن الوطن ليس ما نعيش فيه فحسب، بل ما نحمله في قلوبنا من أمل و عزيمة له.
شريط الأخبار "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب Formycon وMS Pharma توقّعان اتفاقية شراكة حصرية لتسويق النظير الحيوي لدواء ® Keytruda