مهمة الهبوط على القمر تفجر خلافا بين ماسك ورئيس "ناسا" #ناسا

مهمة الهبوط على القمر تفجر خلافا بين ماسك ورئيس ناسا #ناسا
أخبار البلد -   تبادل القائم بأعمال رئيس إدارة الطيران والفضاء الأميركية "ناسا" شون دافي والملياردير إيلون ماسك الانتقادات اللاذعة عبر الإنترنت بشأن من يجب أن يقود الإدارة، وذلك بعد يوم من دعوة دافي الشركات للتنافس مع "سبيس إكس" التي يملكها ماسك على مهمة الهبوط على سطح القمر.

وخرج الخلاف إلى العلن بعد أن ردّ ماسك على منصة التواصل الاجتماعي "إكس" على تقارير تفيد بأن دافي يريد ضم الإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء إلى وزارة النقل، علما أن الأخير يشغل منصب وزير النقل.

وكتب ماسك "لا يمكن للشخص المسؤول عن برنامج الفضاء الأميركي أن يكون لديه معدل ذكاء مكون من رقمين".

وكان دافي قال في برنامج "فوكس آند فريندز" الذي تبثه قناة "فوكس نيوز" يوم الإثنين إن تطوير مركبة الفضاء "ستارشيب" التابعة لشركة "سبيس إكس" متأخر عن الجدول الزمني المحدد في مهمتها لإعادة البشر إلى القمر في إطار برنامج "أرتميس" التابع للوكالة، وهو جهد ينافس برنامج القمر الصيني.

ونتيجة لذلك، قال دافي إن "ناسا" ستدعو شركات أخرى للتنافس على المهمة، التي منحت لسبيس إكس في 2021.

وقالت متحدثة باسم "ناسا" إن دافي يركز على التغلب على الصين فيما يتعلق بالهبوط على القمر.

وأضافت: "قال شون أن ناسا قد تستفيد من كونه ضمن مجلس الوزراء، وربما حتى في وزارة النقل، لكنه لم يقل أبدا أنه يريد الاحتفاظ بالوظيفة لنفسه"، في إشارة إلى تقرير نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" يفيد بأن مثل هذه الخطوة قد تضمن دور دافي في "ناسا".

وكتب دافي على "إكس"، الإثنين: "أحب الشغف. لقد بدأ السباق إلى القمر"، وذلك في معرض رده على منشور ماسك الذي راهن على أن "ستارشيب" سوف "ينتهي بها الأمر للقيام بمهمة القمر بأكملها".

وشدد دافي في منشوره على أنه "يجب ألا تخاف الشركات العظيمة من التحدي".
شريط الأخبار كتلة هوائية باردة تؤثر على المملكة الثلاثاء وتقلبات جوية خلال الأيام المقبلة "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن إليكم موعد رمضان في عدد من الدول (صور) نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010 مدينة عمرة على طاولة القرار: تخطيط وطني لمدينة المستقبل زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب جنوب إيران مكافحة المخدرات: القبض على 35 تاجرا ومروجا للمخدرات في 13 قضية نوعية لماذا غادروا نواب كتلة جبهة العمل الاسلامي مجلس النواب ؟؟ وزارة المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان رئيس مجلس النواب للعرموطي: لا تمدحوا انفسكم كثيراً ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.5 مليار دولار النائب قباعي يستهجن الهجوم عليه ووصفه بـ(المأفون)