المفرق: الأكثر شبابا والأعلى في نسبة البطالة

المفرق: الأكثر شبابا والأعلى في نسبة البطالة
موسى الساكت
أخبار البلد -  

محافظة المفرق من أكثر المحافظات الأردنية شباباً، حيث يشكل الشباب نسبة كبيرة من السكان. إلا أن هذه الميزة تتحول إلى تحدٍ كبير، حيث تُسجل المحافظة أعلى معدلات البطالة بين الشباب، مما يهدد استقرار المجتمع ويزيد من ظاهرة هجرة العقول.

وتشير الإحصائيات إلى أن نسبة البطالة في محافظة المفرق تتجاوز المعدل الوطني، حيث يعاني العديد من الشباب من صعوبة في الحصول على فرص عمل مناسبة. 
ويرجع ذلك إلى عدة عوامل، أبرزها ضعف التنوع الاقتصادي، محدودية الاستثمارات المحلية، ونقص المشاريع الإنتاجية التي توظف الكوادر الشابة، إضافة الى جودة ومستوى التعليم. وهذه التحديات ليست مقتصرة فقط في المفرق بل في جميع محافظات المملكة.

لمواجهة هذا التحدي، يجب تبني سياسات ومبادرات عملية تهدف إلى توفير فرص عمل مستدامة للشباب.

 ومن أبرز هذه الحلول: 

تشجيع إقامة مشاريع إنتاجية صغيرة ومتوسطة: مثل مصانع تعبئة وتغليف المنتجات الزراعية، والصناعات اليدوية والحرفية، والتي تستفيد من الموارد المحلية وتوظف الشباب.
تقديم الدعم الفني والمالي للشباب الطموحين: من خلال برامج تدريبية، قروض ميسرة، وإرشاد مهني، لتمكينهم من بدء مشاريعهم الخاصة.

تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص: لتوفير بيئة استثمارية جاذبة، وتشجيع الشركات على توظيف الشباب المحلي.

وتثبت تجارب بعض البلدان نجاح المشاريع الإنتاجية في تخفيف البطالة بين الشباب، مثل: تركيا: ساعدت مبادرات الحرف اليدوية الصغيرة في القرى على توظيف النساء والشباب، وتقليل الهجرة الداخلية إلى المدن الكبرى.

الهند: ساهمت مشروعات تصنيع المنتجات الغذائية المحلية في القرى في توفير آلاف فرص العمل للشباب.

المغرب: ساعدت مشاريع الطاقة الشمسية الصغيرة والمزارع التعاونية على زيادة الدخل وتقليل البطالة بين الشباب الريفي.

ختاماً فإن التركيز على المشاريع الإنتاجية، يخلق ثقافة اقتصادية جديدة، ويعزز من قدرة الشباب على المشاركة الفاعلة في بناء مجتمعهم ورفع مستوى حياتهم ومستوى المحافظة ككل. من خلال تبني هذه الحلول، يمكن للمحافظات أن تتحول من محافظات تعاني البطالة إلى نموذج حي للشباب المنتج والمبدع.
شريط الأخبار وزير الحرب الأمريكي: ترمب يقود المساعي لإبرام اتفاق عظيم مع إيران عراقجي: وقف اعتداءات إسرائيل على لبنان مشمول بالاتفاق مع أمريكا البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة الاعدام لشخص قتل صديقه بقصد السرقة افتتاح المؤتمر الدولي الـ27 لجمعية أطباء الأورام الحكومة تثبت أسعار الغاز المستخدم بالصناعات "سفينة حبوب" تثير أزمة بين إسرائيل وأوكرانيا.. ما القصة؟ بعد 8 سنوات من ثباتها.. تعديل مدروس لأجور النقل يعيد التوازن للقطاع الشركة الاردنية لصناعة الانابيب تصادق على تقريها الاداري والمالي وتنتخب مجلس ادارة جديد ... اسماء رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء اليوم لإعادة تأهيل إنارته ترقية محمد العواملة مديرا اداريا لدائرة المركبات في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ما هي قصة “مسجد” إبستين في جزيرته الخاصة وكيف وصلت إليه كسوة الكعبة؟ الزمن سيعود للوراء خلال 3 سنوات.. توقعات علمية مذهلة الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي البنك العربي و(لاليغا) يطلقان بطاقة فيزا ائتمانية مشتركة بحضور نجم كرة القدم العالمي "مارسيلو" أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي "أخبار البلد" تهنئ بعيد العمال وتؤكد مكانة العامل الأردني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ بعيد العمال الطلب على المشتقات النفطية يرتفع 14.5% خلال الربع الأول من العام الحالي