شرطة لندن تعتقل 500 شخص خلال مظاهرة مؤيدة لفلسطين

شرطة لندن تعتقل 500 شخص خلال مظاهرة مؤيدة لفلسطين
أخبار البلد -  

أفادت شرطة العاصمة البريطانية بأن عدد الأشخاص الذين تم اعتقالهم في لندن خلال مظاهرة لدعم منظمة Palestine Action المحظورة والمؤيدة لفلسطين ارتفع إلى نحو 500 شخص.

وطالت حملة الاعتقالات متظاهرون شاركوا في احتجاجات مؤيدة لفلسطين نظمتها حركة "دافعوا عن هيئات المحلفين" (Defend Our Juries) في ميدان ترافالغار، دعما لحركة Palestine Action التي حظرتها الحكومة البريطانية في يوليوالماضي.

وقالت شرطة لندن (المتروبوليتان) في بيان، إن 488 شخصا تم توقيفهم لدعم منظمة Palestine Action، مشيرة إلى أن أعمار الموقوفين تراوحت بين 18 و89 عاما، فيما أُوقف آخرون بتهم تتعلق بالإخلال بالنظام العام.

ورغم دعوات رسمية لتأجيل المظاهرات عقب هجوم على كنيس يهودي في مانشستر يوم الخميس، خرج المتظاهرون إلى الشوارع رافعين شعارات مناهضة لـ"الإبادة في غزة"، ومنددين بحظر الحكومة البريطانية لحركة Palestine Action التي تعرف بحملاتها ضد الشركات المتورطة في توريد الأسلحة لإسرائيل.

وخلال الوقفة الصامتة في ميدان ترافالغار، قرأ المحتجون أسماء أطفال فلسطينيين قتلوا في العدوان الإسرائيلي على غزة، فيما نشرت الشرطة أكثر من 1500 عنصر أمن لتفريق التجمع. وشهدت التظاهرة لحظات توتر بعد أن اعتقلت الشرطة عددا من المشاركين، بينهم قس مسيحية كانت تحمل لافتة كتب عليها: "أعارض الإبادة.. وأدعم فلسطين".

وقالت الناشطة زوي كوهين، وهي إحدى المشاركات اليهوديات في المظاهرة، إن "الحزن على ضحايا الهجوم في مانشستر لا يتعارض مع الحزن على الفلسطينيين الذين يُقتلون ويُجَوّعون في غزة"، مؤكدة أن إلغاء الوقفة "كان سيعني ترك الخوف ينتصر".

وانتقدت منظمة العفو الدولية في بريطانيا (Amnesty UK) الاعتقالات، ووصفتها بأنها "انتهاك لالتزامات المملكة المتحدة في مجال حقوق الإنسان"، مؤكدة أن "الجلوس السلمي ورفع لافتات لا ينبغي أن يكون جريمة".

وفي مدينة مانشستر، خرجت تظاهرة مماثلة قرب كاتدرائية مانشستر بدعوة من "أصدقاء فلسطين في مانشستر"، شارك فيها نحو مئة شخص لإحياء ذكرى مرور عامين على الإبادة الجماعية في غزة.

ومنذ أن صنفت الحكومة البريطانية Palestine Action كـ"منظمة إرهابية"، أصبحت العضوية في الحركة أو دعمها جريمة جنائية يعاقب عليها بالسجن لمدة تصل إلى 14 عاما.

ومنذ صدور قرار الحظر، شهدت بريطانيا موجة احتجاجات واسعة ضد القرار، وسط اتهامات للسلطات بـ"قمع التضامن مع فلسطين" واستخدام قوانين الإرهاب لتجريم النشاط السياسي السلمي.

وتم حظر هذه الحركة بعد أن تسلل ناشطون إلى قاعدة بريز نورتون، أكبر قاعدة تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني، في أوكسفوردشاير، وألحقوا الضرر بطائرتي إيرباص فوياجر للتزود بالوقود. ويؤكد الناشطون أن الدافع وراء تصرفهم هذا كان رحلات سلاح الجو الملكي اليومية من بريز نورتون إلى قاعدة أكروتيري في قبرص، التي ووفقا لهم كانت تستخدم في العمليات العسكرية في غزة.

شريط الأخبار شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد شركة الكهرباء الأردنية تدين العمل الإرهابي الجبان الذي أدى إلى استشهاد أحد مرتبات جهاز الأمن العام في عمّان تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية الحرس الثوري يستولي على مسيرتين أمريكيتين في هرمز وزير الصناعة يبحث مع ممثلي القطاعات التجارية واللوجستية تعزيز كفاءة سلاسل التوريد بيان هام من دائرة الإفتاء العام والد الشهيد السلايطة: نجلنا قدّم روحه فداء للوطن واستشهاده يزيدنا إصرارا على مواجهة الإرهاب الأمن العام يلاحق ناشري صور وفيديوهات استشهاد السلايطة قانونيًا ديوان أبناء الكرك ..كل قطرة دم أردنية تراق على تراب هذا الوطن هي دمّنا جميعاً السجل الإرهابي لمنفذ الهجوم على رجال الامن في عمان نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدين الاعتداء الإرهابي الذي استهدف حياة الشرطي جواد السلايطة.. نقف مع الملك ونعتز بأجهزتنا الأمنية. هذه حقيبة منفذ الاعتداء على الشهيد السلايطة النيابة العامة لمحكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على مرتبات الأمن العام في عمّان الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن أثناء تأدية واجبهم هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون نائب الملك يعود رجل الأمن المصاب في الاعتداء الإرهابي برعاية المهندس زياد المناصير، افتتاح مصنع الشركة الخاصة لصناعة الكابلات باستثمار 10 ملايين دينار أردني لتعزيز الصناعة الوطنية الأمن العام: استشهاد رجل أمن إثر اعتداء بأداة حادة في العاصمة- بيان