اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العقوبات الدولية على إيران تدخل حيز التنفيذ

العقوبات الدولية على إيران تدخل حيز التنفيذ
أخبار البلد -  

أعلنت ألمانيا وفرنسا وبريطانيا ( الترويكا الأوروبية) فجر الأحد إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران.


ودعت الترويكا الأوروبية في بيان إيران إلى الامتناع عن أي عمل تصعيدي بعد تفعيل العقوبات.



وقالت الدول الثلاث إنها كانت تأمل أن يُجبر التهديد بتفعيل ما تعرف بـ"آلية الزناد" أو الـ"سناب باك" إيران على الرضوخ لمطالب مثل السماح الفوري لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالعودة إلى المنشآت النووية التي قصفتها إسرائيل والولايات المتحدة في يونيو/ حزيران الماضي، واستئناف المحادثات مع الولايات المتحدة حول أنشطتها النووية، لكن ما قدمته إيران كان ضئيلاً جداً بحيث لا يكفي لوقف دخول آلية العقوبات حيز التنفيذ عند منتصف ليل الأحد بتوقيت غرينتش، أي بعد شهر من إطلاقهم العملية ذات الـ30 يوماً.


من جهته قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن قرار مجلس الأمن بإعادة العقوبات على إيران يؤكد أن العالم لن يرضخ لتهديداتها وأن طهران ستحاسب، مشيرا إلى أن الرئيس دونالد ترامب كان واضحا بأن باب الدبلوماسية لا يزال مفتوحا والوصول لاتفاق لا يزال الخيار الأفضل لشعب إيران.

 

كما صرح نائب إيراني "إن آلية السناب باك هي آخر رصاصة لدى الغرب. وبمجرد أن يضغطوا على الزناد، لن يتبقى لديهم شيء. العصا التي ظلوا يلوّحون بها فوق رؤوسنا – بمجرد استخدامها – تختفي. لن يكون لديهم أي ورقة ضغط أخرى."


وكانت الترويكا الأوروبية أطلقت أواخر آب/أغسطس، أطلقت ما يعرف بـ"آلية الزناد" التي تتيح إعادة فرض العقوبات التي رفعت عن إيران بعد اتفاق العام 2015.


ومنح مجلس الأمن الضوء الأخضر لهذه الخطوة، وفشل مسعى روسي-صيني مشترك ليل الجمعة، في تمديد المهلة. ونتيجة ذلك، أعيد ليل السبت الأحد فرض عقوبات قاسية على إيران، من حظر على الأسلحة وتدابير اقتصادية. 

 

ويقول يقول دبلوماسيون ومحللون إن إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران بموجب آلية "سناب باك" (العودة التلقائية) – وهي العقوبات التي كانت قد رُفعت بموجب اتفاق إيران النووي لعام 2015 – تعيد القوى الغربية إلى نقطة الصفر في كيفية احتواء ومراقبة البرنامج النووي الإيراني.
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء