إسرائيل تهدد الجميع بشأن الاعتراف بفلسطين

إسرائيل تهدد الجميع بشأن الاعتراف بفلسطين
أخبار البلد -  

دفع وزراء من حلفاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نحو المضي قدما في خطوات لضم الضفة الغربية ردا على الاعترافات بدولة فلسطين، في خطوة يتوقع أن تثير ردود فعل متصاعدة.

وأعلنت عدة دول أوروبية، بينها فرنسا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وسان مارينو، اعترافها الرسمي بفلسطين خلال قمة على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وذلك بعد إعلان مماثل من بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال.

وقطع نتنياهو، المعروف بمعارضته لحل الدولتين، وعده الأحد بأن الدولة الفلسطينية "لن تقوم أبدا". بينما حثه وزراء من اليمين المتطرف في ائتلافه الحاكم على تجاوز الضغوط الدبلوماسية والمضي قدما في ضم الضفة الغربية.

وقال وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، في بيان: "الرد الوحيد على الخطوة المعادية لإسرائيل هو السيادة على أراضي يهودا والسامرة (الضفة الغربية)".

وحذرت عواصم غربية وعربية، بما فيها دول شريكة لإسرائيل، من ردود فعل على الاعتراف بفلسطين. وكشفت تقارير عن أن إسرائيل تدرس خيارات تتراوح من إجراءات دبلوماسية إلى ضم أجزاء من الضفة. وقالت وزيرة الخارجية البريطانية، يفيت كوبر، إن حكومتها حذرت إسرائيل من الضم.

وكشف مسؤول أوروبي لصحيفة "واشنطن بوست" أن الردود الأوروبية ستكون مرتبطة بشدة الرد الإسرائيلي، وقد تشمل عقوبات تجارية على صادرات المستوطنات. كما أفاد مصدر بأن السعودية أخبرت إسرائيل أن أي خطوة للضم ستوقف محادثات التطبيع، بينما حذّرت الإمارات من أن الضم قد يعرض اتفاقيات إبراهيم للخطر.

ويرى محللون أن خطوات الاعتراف، رغم رمزيتها وترحيب السلطة الفلسطينية بها، قد يكون تأثيرها المحدود على الأرض، حيث تواصل إسرائيل توسيع المستوطنات والوجود العسكري.

وتؤكد التطورات عمق العزلة الدولية التي تواجهها إسرائيل مع استمرار الحرب في غزة.

ودعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، إلى "التفكيك الكامل" للسلطة الفلسطينية، بينما هدد ممثلو المستوطنين بحق الحكومة إذا لم ترد بالضم، وأعلنوا عن إنشاء بؤرة استيطانية جديدة.

ومن المقرر أن يلتقي نتنياهو بالرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، حيث ستناقش الخطوات التالية. وقال نتنياهو إنه سيكشف عن رده بعد عودته من واشنطن.

ومن جانبها، رحبت حركة "حماس" والسلطة الفلسطينية بالاعترافات، بينما دافع الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عن الحملة الدبلوماسية قائلا إنها تعزل "حماس" وتساعد في دفع محادثات وقف إطلاق النار.

ويشير محللون إلى أن تحركات الدول الأوروبية قد يكون تأثيرها محدودا إذا لم تدعمها إجراءات ملموسة واستمرار الدعم الأمريكي لإسرائيل، حيث تعارض إدارة ترامب الاعتراف ويمكنها استخدام الفيتو ضد أي مسعى فلسطيني للحصول على العضوية الكاملة في الأمم المتحدة.

شريط الأخبار مفاوضات إسلام آباد.. اجتماع مباشر بين المفاوضين الإيرانيين والأمريكيين ينعقد الآن إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية الصبيحي : يوجد 275 راتباً تقاعدياً يزيد على 5 آلاف دينار شهرياً قمة الحسم غدا .. من يتوج بلقب الدوري الحسين اربد أم الفيصلي أرقام صادمة.. نجاح مقترح واحد فقط من 271 داخل مجلس النواب 29 إشاعة تحريضية ضد الأردن بـ10 أيام برؤية هاشمية.. الأردن يعزز نهج الدولة المؤسسية في إدارة الأزمات حدادين لـ"أخبار البلد": ما جرى في الحزب الديمقراطي الاجتماعي "قرصنة تنظيمية" أفقدته هويته شركات ائتمانية كبرى تطالب بدخولها السوق المصرفي .. والمواطنون يسألون لماذا "كريف الأردن" يحتكر السوق. الاردن .. شباب في سيارة تسلا على طريق المطار بسرعة 210 ارتفاع أسعار الذهب محليًا 70 قرشًا .. والغرام يصل إلى 97 دينار