اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصحة: ارتفاع حالات التسمم في إربد إلى 42 والسبب جرثومة "الشيجلا"

الصحة: ارتفاع حالات التسمم في إربد إلى 42 والسبب جرثومة الشيجلا
أخبار البلد -  

كشف الأمين العام لوزارة الصحة، رائد الشبول، عن ارتفاع عدد حالات التسمم في إربد إلى 42 حالة حتى مساء الأربعاء، مبينا أن السبب هو جرثومة الـ" الشيجلا".

وأكد الشبول أن 3 مصابين لا يزالون يتلقون العلاج على أسرة مستشفى اليرموك، حالاتهم جميعها مستقرة.

وبين الشبول أن جرثومة "الشيجلا" تأتي نتيجة تلوث في المياه أو المكونات الغذائية.

وفي تصريح سابق، قال مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة، أيمن المقابلة، إن فرق الوزارة تتابع حادثة اشتباه بتسمم غذائي أصابت عددا من الطلبة تتراوح أعمارهم بين 6 و14 عامًا في مدرستين بمحافظة إربد، بعد تناولهم سندويشات فلافل من مطعم واحد.

وكانت قد جمعت الجهات الصحية المختصة عينات من خزانات المياه التابعة لمدرستين في محافظة إربد سجل فيهما إصابات بالتسمم، إضافة إلى عينات مياه من منازل المصابين، وعينات من المطعم الذي تم اغلاقه احترازيا، بهدف إجراء الفحوصات المخبرية اللازمة لتحديد سبب حالات التسمم.


وأكد أمين عام وزارة الصحة لشؤون الرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، وفق ما نقلت عنه يومية الرأي، أنه قام صباح اليوم بزيارة مستشفى اليرموك الحكومي في لواء بني كنانة بعد رصد حالات اشتباه بتسمم غذائي بين طلبة مدرستي إربد وحاتم الأساسيتين.

وأوضح أن عدد الحالات التي راجعت المستشفى منذ مساء أمس وحتى صباح اليوم بلغ 24 حالة تراوحت أعمارهم بين 6 و14 عاما حيث جرى إدخال 8 حالات للمستشفى وبقيت حالتان تحت المراقبة الدقيقة نظرا لوجود سيرة مرضية سابقة لديهما فيما غادرت بقية الحالات بعد تلقي العلاج اللازم والتاكد من سلامتهم.

وقال الشبول خلال الجولة التي رافقه فيها متصرف لواء بني كنانة خلدون ارتيمة العبادي ومدير صحة محافظة اربد الدكتور شادي بني هاني ومديرة التربية والتعليم للواء بني كنانة هدى شطناوي إن وزارة الصحة تحرص على تطبيق شروط الصحة المهنية والسلامة العامة مبينا أن المطعم الذي زود المدرستين بالأغذية غير مرخص والعاملين فيه لا يحملون شهادات صحية.

وأضاف ان الوزارة تهيب بجميع الجهات في وزارة التربية والتعليم أن تتوافر شروط السلامة العامة في الماء والغذاء منوها الى ان الوضع في المنطقة التي ظهرت فيها حلالات التسمم يخضع حاليا للرصد النشط.

وبين الدكتور الشبول أنه تم أخذ عينات مياه من منازل المصابين ومن المدارس إضافة إلى عينات غذائية من المطعم نفسه ومن بعض الوجبات بما في ذلك سندويش الفلافل لفحصها مخبريا وتحديد مصدر التلوث.

وأكد أن التوقعات تشير إلى إمكانية خروج الحالتين المتبقيتين من المستشفى اليوم أو غدا بعد استقرار وضعهما الصحي.

وأشار الشبول إلى أنه وخلال جولته قام بزيارة مدرسة أبدر الأساسية والاطلاع على المقصف المدرسي لافتا إلى أن المتعهد المرخص الذي كان يزود المدرستين انسحب قبل 4 أيام فقط وتم استبداله بالمطعم غير المرخص وهو ما يشكل خللا كبيرا في الرقابة.

واكد الدكتور الشبول أن الرقابة الصحية مستمرة بشكل دائم وتم تشكيل لجنة مشتركة بين وزارتي الصحة والتربية لتكثيف الزيارات والمتابعات مؤكداً أنه في حال جرى أي تغيير في مزودي المقاصف المدرسية يجب أن يتم ذلك بشكل خطي ورسمي وبالتنسيق المباشر مع الجهات الصحية والتربوية لضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث.

شريط الأخبار نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن