كولومبيا تعلّق شراء الأسلحة من أميركا

كولومبيا تعلّق شراء الأسلحة من أميركا
أخبار البلد -   أعلن وزير الداخلية الكولومبي، الثلاثاء، تعليق شراء الأسلحة من الولايات المتحدة، وذلك غداة قرار واشنطن استبعاد بلاده من برنامج تعاون أميركي لمكافحة المخدرات.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الاثنين، إن كولومبيا، أكبر منتج للكوكايين في العالم، حصلت على مساعدات بقيمة مئات ملايين الدولارات سنويّاً في حربها ضد تهريب المخدرات، لكنها «لم تكن شريكاً جيداً في مكافحة عصابات المخدرات».

ردّاً على ذلك، قال وزير الداخلية الكولومبي أرماندو بينيديتي، في مقابلة مع إذاعة «بلو راديو»، إنه «من الآن فصاعداً... لن يتم شراء أي أسلحة في الولايات المتحدة».

وأضاف أن «الولايات المتحدة، كدولة رأسمالية، يجب أن تفهم أن هناك أيضاً رهانات تتعلق بالسوق».

قبل الكشف رسميّاً عن القرار الأميركي، الاثنين، كان الرئيس غوستافو بيترو قد أعلن وضع حدّ لـ«اعتماد» القوات المسلحة الكولومبية على «المساعدات» و«العطايا» من الولايات المتحدة.

وأضاف بيترو أن «الجيش سيكون في وضع أفضل إذا اشترى أسلحته أو صنعها بمواردنا الخاصة».

وقال، الثلاثاء، عبر منصة «إكس»، إن مكافحة تهريب المخدرات «يجب ألا تكون أداة للهيمنة والقوة»، مضيفاً أن «الولايات المتحدة تتدخل في السياسة الداخلية الكولومبية، إنهم يريدون رئيساً دمية».

منذ عام 1986، تقيّم واشنطن سنويّاً سياسات مكافحة المخدرات في نحو 20 دولة تشهد إنتاج وتهريب مواد غير مشروعة، وكانت كولومبيا تحصل على ما يصل إلى 380 مليون دولار من المساعدات الأميركية السنوية.

وجاء في وثيقة أرسلها البيت الأبيض إلى الكونغرس، الاثنين: «في كولومبيا، وصلت زراعة الكوكا وإنتاج الكوكايين إلى مستويات قياسية في عهد الرئيس غوستافو بيترو، ولم تؤدِ محاولاته الفاشلة في التوصل إلى اتفاقات مع عصابات المخدرات إلا إلى تفاقم الأزمة».

وأضافت الوثيقة، التي وقّعها الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أن «القادة السياسيين لكولومبيا يتحمّلون وحدهم مسؤولية فشلها في الوفاء بالتزاماتها المتعلقة بمكافحة المخدرات خلال العام الماضي... سأنظر في تعديل هذا القرار إذا اتخذت الحكومة الكولومبية خطوات حازمة للقضاء على الكوكا والحدّ من إنتاج الكوكايين والاتجار به».

في عام 2023، وصل إنتاج هيدروكلوريد الكوكايين في كولومبيا إلى مستوى قياسي بلغ 2600 طن، أي ما يزيد بنسبة 53 في المائة عن العام السابق، وفق الأمم المتحدة.
شريط الأخبار سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمان أسرة مول النافورة تهنئ جلالة الملك وولي العهد بحلول عيد الفطر السعيد ترامب يدرس السيطرة على جزيرة "خرج" لإجبار إيران على فتح "هرمز" بعد إعلان إيران إصابة مقاتلة "إف-35".. تقرير إسرائيلي يتحدث عن "واقع" درع طهران الجوي لأرصاد: الكرك الأعلى هطولًا خلال المنخفض تليها عمّان الحالة الماطرة "غيث" تشكّل كميات كبيرة من السحب الماطرة التي تتقدّم نحو بلاد الشام الحرس الثوري الإيراني يؤكد مقتل المتحدث الرسمي باسمه "علي محمد نائيني" انفجار مروع يسقط وفيات ومصابين أول أيام العيد زوجة الشهيد المواجدة: آتاه غدراً.. والعظماء لا يقدرون عليهم إلا بالغدر لأول مرة منذ سنوات.. بدء تفييض سد الملك طلال بعد امتلائه المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة رئيسة فنزويلا بالوكالة تجري تعديلا شاملا في القيادة العليا للجيش انهيار الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول الغزيون يؤدون صلاة العيد في الساحات العامة.. وخروقات الاحتلال مستمرة في القطاع الملك يؤدّي صلاة العيد في مسجد الحرس الملكي بالعقبة حرس الثورة: الموجة 66 نُفذت "بنجاح كامل".. استهداف "تل أبيب" وقواعد أميركية في المنطقة البرلمانية إلهان عمر تؤكد معارضتها لتمويل الهجوم على إيران: “لن ندفع أي سنت لحرب لا تنتهي” أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب مؤسسة البترول الكويتية: حريق في وحدات مصفاة ميناء الأحمدي بسبب هجمات بالمسيّرات وزير الأوقاف: تألّمنا لإغلاق المسجد الأقصى المبارك في هذه الأيام الفضيلة