اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

(10) عواقب وخيمة اقرأوها!!

(10) عواقب وخيمة اقرأوها!!
موسى صبيحي
أخبار البلد -  

* ستؤثّر على استدانتكم من صندوق الضمان؛
* (10) عواقب وخيمة اقرأوها؛
حذارِ من عواقب التقاعدات المبكرة يا حكومة.!
يجب أن يكون لمجلس الأمة بشقّيه الأعيان والنواب موقف حازم من سياسة الحكومة والمؤسسات العامة في الإحالات القسرية على التقاعد المبكر لموظفي القطاع العام.
الموضوع لم يعد شأناً حكومياً، بل هو موضوع يمسّ العديد من أبناء المجتمع واستقرارهم، ولقد قلت وحذّرت عشرات المرات من خطورة هذه السياسة التي أودت حتى الآن بما يزيد على (27) ألف موظف عام خلال الست سنوات الفائتة إلى مهاوي التقاعد المبكر المخفّض رغماً عنهم، وأودت بجزء منهم إلى مهاوي الفقر بشقيه المطلق والمدقع.!
سياسة التقاعدات المبكرة المفرِطة التي انتهجتها الحكومات الأردنية الثلاث الأخيرة بصورة صارخة قادت وستقود حتماً إلى عدة نتائج وعواقب:
أولاً: إفقار أعداد كبيرة من المواطنين "الموظفين وعائلاتهم" بسبب تراجع دخلهم من راتب الوظيفة ومكافآتها إلى راتب التقاعد المبكر المخفّض مدى الحياة، حيث يفقد معظمهم ما بين 30% إلى 50% من دخله، في وقت هم بأمسّ الحاجة فيه إلى تعزيز دخلهم بسبب تزايد التزاماتهم المعيشية وإنفاقاتهم على التعليم الجامعي لأبنائهم وأقساط القروض السكنية وغيرها.
ثانياً: زيادة الاحتقان النفسي لدى ضحايا التقاعد المبكر القسري، بسبب شعورهم بالظلم، وما ينجم عن ذلك من غضب وعدم رضا، وإضعاف شعلة الانتماء في نفوسهم ونفوس أفراد أُسرهم.
ثالثاً: زيادة معدّلات البطالة في المجتمع، فالذين حُرموا من وظائفهم وأعمالهم مبكراً سيلجأون إلى البحث عن فرص عمل جديدة وإنْ بأجور أقل من أجل تعويض ما فقدوه من دخلهم، مما ينافسون به غيرهم من المتعطلين عن العمل.
رابعاً: إلحاق أضرار بليغة بالمركز المالي لمؤسسة الضمان الاجتماعي بسبب زيادة حجم نفقاتها التأمينية بصورة كبيرة، وفقدانها اشتراكات الآلاف من الموظفين الذين لا يتم عادةً تعيين آخرين بمثل أعدادهم.
خامساً: وكنتيجة للنقطة السابقة، سيؤدي استمرار هذه السياسة إلى اضطرار مؤسسة الضمان والحكومة إلى إجراء تعديل جذري على قانون الضمان لتصويب المركز المالي والحيلولة
دون حصول أي عجز في المركز.
سادساً: وعطفاُ على النقطة أعلاه سوف يتم تقديم تعديلات جوهرية من المتوقّع أن تتسم بتشديد شروط استحقاق المنافع التأمينية وربما تكون بعض التعديلات قاسية، مما يصعب تقبّلها مجتمعياًِ.
سابعاً: تخفيض الفوائض المالية التأمينية السنوية التي يتم تحويلها إلى صندوق استثمار أموال الضمان، وهذا بدا ملموساً بوضوح في السنوات الثلاث الأخيرة.
ثامناً: عطفاً على النقطة السابقة، فسوف تتأثر تبعاً لذلك نشاطات صندوق استثمار أموال الضمان وتنخفض عائداته ويقل صافي دخله السنوي، وتقل نسبة النمو في موجوداته بسبب تضاؤل الفوائض التأمينية المحوّلة له من المؤسسة.
تاسعاً: عطفاً على النقطة السابقة، سيتأثر الاقتصاد الوطني سلباً بتقلّص النشاط الاستثماري لأكبر صندوق استثمار في المملكة، وتبعاً لذلك ستقل احتمالات استحداث المزيد من فرص العمل الجديدة، ويتأثر أيضاً النمو الاقتصادي سلباً على مستوى الدولة، الأمر الذي يتعارض مع رؤية التحديث الاقتصادي ويعرقل هدف استحداث (100) ألف فرصة عمل سنوياً للأردنيين.
عاشراً: إضغاف الثقة بمؤسسة الضمان نتيجة التعديلات المستمرة على القانون، وما ينجم عن ذلك من زيادة في حجم ظاهرة التهرب التأميني وعدم الامتثال لأحكام القانون من الأفراد العاملين والمنشآت.
(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).

 
شريط الأخبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع