اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توحيد الغرف.. ضرورة وطنية لتعزيز التحديث الاقتصادي

توحيد الغرف.. ضرورة وطنية لتعزيز التحديث الاقتصادي
موسى الساكت
أخبار البلد -  
يشكل القطاع الخاص في الأردن ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي واستدامة التنمية. ومع إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي التي تضع أهدافاً طموحة للنمو وخلق فرص العمل، يبرز دور مؤسسات القطاع الخاص كعامل حاسم في إنجاح هذه الرؤية وتحويلها إلى واقع ملموس. إلا أن استمرار الانقسام بين غرف الصناعة وغرف التجارة يشكل عائقاً أمام هذا الهدف، ويضعف من قدرة القطاع الخاص على العمل بفعالية.
من البديهي أن الصناعة لا يمكن أن تنمو من دون تجارة فاعلة، وأن التجارة لا تستمر من دون قاعدة إنتاجية صناعية متينة. العلاقة بين الطرفين تكاملية وليست تنافسية؛ فالمُنتج الصناعي بحاجة إلى تاجر يسوق منتجاته ويوصلها إلى الأسواق، والتاجر بحاجة إلى صناعة قوية تزوده بسلع قادرة على المنافسة. وبالتالي، فإن الفصل المؤسسي بين الغرفتين يكرس حالة من التشتت والازدواجية، ويحول دون بناء رؤية اقتصادية متكاملة.
لقد برزت آثار هذا الانقسام مؤخراً في مشاهد عدة، في وقت نحن بأمس الحاجة فيه لإبراز صورة متماسكة وجاذبة للاستثمارات، فإن مثل هذه الخلافات لا تخدم مصالح الاقتصاد الوطني، بل تضعف ثقة الشركاء والمستثمرين.
الرؤية الاقتصادية لا يمكن للحكومة وحدها أن تنفذها، بل هي مشروع وطني يتطلب تضافر الجهود كافة. والقطاع الخاص يجب أن يكون شريكاً أساسياً فيها، يتحدث بصوت واحد، ويمتلك أجندة اقتصادية موحدة تعكس المصالح المشتركة للصناعة والتجارة معاً. فالتجزئة المؤسسية تجعل صوت القطاع الخاص ضعيفاً ومبعثراً، بينما التوحيد يعزز قوته وقدرته على صياغة السياسات العامة بفعالية.
إن دمج غرف الصناعة والتجارة، سواء عبر توحيد كامل في كيان واحد أو عبر إنشاء مجلس أعلى مشترك، أصبح ضرورة وطنية. التوحيد سيعزز التنسيق، ويرفع كفاءة تمثيل القطاع الخاص، ويوفر أرضية صلبة لإنجاح رؤية التحديث الاقتصادي. الأهم من ذلك، أنه سينهي حالة التشتت التي أضعفتنا داخلياً وأمام شركائنا الخارجيين.
المطلوب اليوم أن نرتقي بمصالح الوطن فوق أي اعتبارات ضيقة، وأن نعمل جميعاً على بناء مظلة موحدة للصناعة والتجارة معاً. فاقتصادنا بحاجة إلى قوة دفع جماعية، ولن يتحقق ذلك إلا بوحدة الصف وتكامل الجهود.

شريط الأخبار الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال تطبيق "سند" يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 بيان للمرصد العمالي الأردني بشأن رأي محكمة العدل الدولية حول إضراب العمال ضبط شخص حاول إنهاء حياته في عمان