ممثل قطاع المواد الغذائية عمرو يوضح حقيقة أسعار المواد الغذائية في الأسواق ويقدم معلومات حول أسباب الارتفاع والانخفاض

ممثل قطاع المواد الغذائية عمرو يوضح حقيقة أسعار المواد الغذائية في الأسواق ويقدم معلومات حول أسباب الارتفاع والانخفاض
أخبار البلد -  
  • لماذا تتأخر أسعار الغذاء العالمية بالوصول إلى الأردن 3 أشهر؟ ممثل القطاع يوضح السر
  • لا احتكار للمواد الغذائية سوى اللحوم والتجار أحياناً يدفعون الثمن

أحمد الناجي - قال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، جمال عمرو، إن انعكاس ارتفاع أسعار الغذاء الصادرة عن منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) على السوق المحلية يستغرق نحو شهرين ونصف إلى ثلاثة أشهر.

وأوضح لـ"أخبار البلد"، أن هذا التأخير يعود إلى طبيعة عقود التجار إذ إن نحو 80% منهم يبرمون عقوداً سنوية بأسعار ثابتة مما يحمي البضائع المستوردة من التأثر المباشر بتقلبات المؤشر العالمي، خاصة عندما تكون العقود مع المؤسسات العسكرية أو الحكومية أو المراكز التجارية الكبرى.

وأشار عمرو إلى أن أسعار بعض السلع مثل الزيوت النباتية التي يتم استيرادها كل ثلاثة أشهر، لا تتأثر إلا بعد شحن البضاعة ووصولها وهي عملية قد تستغرق ما بين 45 و70 يوماً بحسب بلد المنشأ؛ فالشحن من كندا قد يستغرق 90 يوماً، ومن الاتحاد الأوروبي نحو 30 يوماً، ومن شرق آسيا ما بين 45 و50 يوماً.

وبيّن أن الرسوم الجمركية الأمريكية قد يكون لها أثر على البضائع المستوردة من الولايات المتحدة، إلا أن الأردن ملتزم بالاتفاقيات ولن يرفع الرسوم أو يرد بالمثل، مشيراً إلى أن هذه الرسوم تؤثر بالدرجة الأولى على المُصنّع الأمريكي ما قد يدفع التجار الأردنيين إلى التوجه نحو أسواق بديلة برسوم أقل، مضيفاً أن الأثر الفعلي لهذه الرسوم لن يتضح إلا بعد دخولها حيز التنفيذ المتوقع خلال الأسبوعين المقبلين، وقد تتضح ملامحها بنهاية العام.

وأكد عمرو أن الكلف اللوجستية تمثل نحو 20% من قيمة البضائع المستوردة وتشمل سعر الشراء من بلد المنشأ، وتكاليف الشحن، والتخليص الجمركي، والتأمين، والنقل من العقبة إلى عمان، وتخزينها، بالإضافة إلى تكاليف التوزيع المحلية.

ولفت إلى أن العقود السنوية التي تبرم على سلع أساسية مثل السكر والأرز والقمح والزيوت النباتية وأحياناً الحبوب تحمي السوق من التقلبات، لكنها قد تُفاجئ التجار إذا ارتفعت الأسعار بعد التثبيت أو تحرمهم من الاستفادة عند انخفاضها عالمياً.

ونوّه عمرو إلى عدم وجود احتكار في السوق الأردنية لأي سلعة باستثناء اللحوم نظراً لتعقيدات استيرادها ومتطلبات حفظها إذ تحتاج اللحوم المجمدة والمبرّدة إلى شحن في ثلاجات خاصة ونقل بمركبات مبردة، فضلاً عن خضوعها لرقابة مشددة من مؤسسة الغذاء والدواء، مؤكداً أن العمل في قطاع اللحوم يتطلب إمكانيات خاصة نظراً للمخاطر العالية المرتبطة به.

شريط الأخبار مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء