بينهم 72 سفيراً سابقاً..عريضة تجمع أكثر من 52 ألف توقيع في روما للاعتراف بفلسطين

بينهم 72 سفيراً سابقاً..عريضة تجمع أكثر من 52 ألف توقيع في روما للاعتراف بفلسطين
أخبار البلد -   جمعت عريضة على موقع change.org، توقيع أكثر من 52 ألف إيطالي دعوا فيها روما، إلى الاعتراف بدولة فلسطين.

وحسب وكالة الأنباء الإيطالية آكي، وقع العريضة أيضاً 72 سفيراً إيطالياً متقاعداً.وفي هذا الصدد، قال المدير السابق للشؤون السياسية في وزارة الخارجية الإيطالية، السفير باسكوالي فيرارا، في تصريح للوكالة: "لن نتوقف حتى انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة المقبلة في سبتمبر"(أيلول) المقبل، حيث من المتوقع أن تعلن فرنسا، والمملكة المتحدة، وكندا الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وأعلن الدبلوماسي الإيطالي السابق، مطلق المبادرة "في الأسابيع المقبلة، سنواصل الدعوة إلى اتخاذ التدابير الثلاثة التي تشكل جوهر ندائنا".وقال فيرارا، الذي ترك منصبه في وزارة الخارجية منذ أقل من شهرين، إن هذه التدابير تتضمن "تعليق أي علاقة وتعاون في القطاع العسكري والدفاعي مع إسرائيل، ودعم أي مبادرة على مستوى الاتحاد الأوروبي وعلى المستوى الوطني، تتضمن فرض عقوبات فردية على وزراء إسرائيليين مثل بتسلئيل سموتريتش،وإيتامار بن غفير، اللذان يشجعان ويدعمان انتشار المستوطنات غير القانونية، وعنف المستوطنين في الضفة الغربية، والالتزام بالإجماع الأوروبي لتعليق مؤقت لاتفاقية الشراكة مع إسرائيل".

وشدد الدبلوماسي الإيطالي السابق على ضرورة التوصل للاعتراف بالدولة الفلسطينية "وهي قضية عادت إلى صميم النقاش".ورداً على من القول باستحالة الاعتراف بدولة غير موجودة، قال فيرارا: "حدود الدولة قائمة بالفعل، إنها حدود 1967".وعلى من يجادل بأن الاعتراف بفلسطين "سابق لأوانه"، تساءل السفير السابق "سابق لأوانه في ماذا؟ فهل خدم رفض الاعتراف بفلسطين أي غرض؟".

وأشار الدبلوماسي السابق إلى أنه، في الوقت الذي يعود فيه النقاش في إسرائيل عن ضم الضفة الغربية وإعادة احتلال غزة "أدى غياب الحديث المطول عن احتمال قيام دولة فلسطينية إلى عواقب متطرفة ومأساوية، 7 أكتوبر، الذي لن نكل من إدانته، دون أي شروط أو استثناءات، هو للأسف ثمرة مسمومة لمواعيد ضائعة مع التاريخ، ولغياب الإرادة السياسية للتحرك حقاً".

شريط الأخبار فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري الكواليت : ارتفاع اسعار اللحوم البلدي و الروماني" إشاعة " البرلمان العراقي يعقد جلسة انتخاب رئيس الجمهورية وسط مقاطعة سياسية