تقلبات أسعار النفط.. كيف تتأثر القطاعات الوطنية

تقلبات أسعار النفط.. كيف تتأثر القطاعات الوطنية
أخبار البلد -   في دراسة علمية نُشرت مؤخرًا في مجلة Journal of Risk and Financial Management (المجلد 18، العدد 4، 2025)، قدّم الباحثان الأردنيان الدكتور سالم عادل زيادات من الجامعة الأردنية والدكتور ماهر خصاونة من الجامعة الهاشمية تحليلًا متقدمًا لتأثير صدمات أسعار النفط على القطاعات الاقتصادية في الأردن.

استخدمت الدراسة نموذجًا ديناميكيًا يُعرف بنموذج الترابط الزمني المتغير (TVP-VAR) لتتبع انتقال تأثيرات صدمات النفط (الطلب، العرض، والمخاطر) إلى قطاعات البورصة الأردنية، وهي: المالية، الخدمات، والصناعة. وأظهرت النتائج أن العلاقة بين أسعار النفط وهذه القطاعات ليست ثابتة، بل تتغيّر بمرور الزمن وبحسب نوع الصدمة والسياق الاقتصادي.

خلال أوقات الأزمات، مثل الأزمة المالية العالمية في 2008 وجائحة كوفيد-19، ارتفعت مستويات الترابط بين النفط والأسواق المالية بشكل حاد، مما قلل من فعالية استراتيجيات تنويع المحافظ الاستثمارية. كما تبين أن صدمات الطلب على النفط كانت الأقوى تأثيرًا، بينما كان تأثير صدمات العرض محدودًا، وهو ما يتوافق مع الدراسات الاقتصادية التي تميز بين أثر ارتفاع الأسعار الناتج عن زيادة الطلب وبين ذلك الناتج عن نقص الإمدادات.

وبينت الدراسة أن القطاع المالي كان غالبًا متلقيًا للصدمات، بينما لعب قطاعا الخدمات والصناعة دورًا أكبر في نقل هذه الصدمات لباقي السوق، خاصة في فترات التوتر الجيوسياسي أو الأزمات الصحية والاقتصادية.

وقدّم الباحثان توصيات مهمة للمستثمرين وصنّاع القرار. فمن جهة، على المستثمرين اعتماد أدوات تحوّط مرنة تراعي الطبيعة المتغيرة للعلاقة بين النفط والأسواق، لا سيما في الفترات الحرجة. ومن جهة أخرى، أوصت الدراسة بضرورة أن يعتمد صناع السياسات على مؤشرات الترابط المالي لرصد نقاط الضعف، وتشجيع التحول نحو مصادر طاقة مستدامة لتقليل الاعتماد على النفط المستورد.

ختامًا، تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية فهم الروابط المعقدة بين الأسواق المالية وأسعار الطاقة، خاصة في اقتصادات ناشئة مثل الأردن، حيث يعتبر النفط عاملًا حاسمًا في الاستقرار المالي والاقتصادي.
شريط الأخبار مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء