بوتين: أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة بشكل كامل

بوتين: أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة بشكل كامل
أخبار البلد -  

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن ارتياحه لنتائج المفاوضات الأخيرة في إسطنبول وتبادل الأسرى، مؤكداً أن أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة وأن نظامها السياسي يفتقر إلى الأساس القانوني بخلاف روسيا القائمة على الدستور الروسي.

 

وأشار بوتين إلى أن خصوم موسكو كانوا يتحدثون في السابق عن إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا، بينما يتحدثون اليوم فقط عن وقف التقدم الروسي، معتبراً أن هذا تطور مهم في ميزان القوى.


وذكر بتصريحات عقب لقاء جمعه بنظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، أن موسكو تثمّن إيجاباً التقدم في المفاوضات لكنها ترى ضرورة معالجة جذور النزاع عبر حوار مكثف يشمل جميع القضايا الخلافية.

 

وأكد أن مجموعات العمل الروسية الأوكرانية المعنية بالتسوية لم تبدأ عملها حتى الآن، وأن شروط روسيا المعلنة صيف 2024 لا تزال قائمة دون أي تغيير، مشدداً على أن ضمان أمن روسيا هو الهدف الرئيسي في القضية الأوكرانية.

 

وأشار الرئيس الروسي إلى استعداد بلاده للانتظار إذا رأت كييف أنه ليس من الضروري الدخول في مفاوضات مباشرة حالياً، مؤكداً أن أي تسوية يجب أن تتم في إطار الأمن الأوروبي الشامل لضمان استقرار طويل الأمد وإنهاء النزاع جذرياً بمشاركة الأطراف المعنية.

 

وشدد على أن روسيا بحاجة إلى سلام طويل الأمد ودائم، وهو ما يتطلب خطوات واقعية دون أي سقف زمني محدد للتوصل إلى اتفاق نهائي.

 


وأكد بوتين مواصلة القوات الروسية تقدمها في العملية العسكرية الخاصة بأوكرانيا، معلناً تحرير مدينة تشاسوف يار وتكبيد القوات الأوكرانية خسائر فادحة وصلت إلى 7.5 آلاف جندي، مشيداً ببطولة الجنود الروس.

 

واعتبر أن تصريحات كييف حول الوضع في تشاسوف يار تعكس عدم دراية القيادة الأوكرانية بحقيقة الأوضاع الميدانية.

 

وأوضح أن تعزيز سيادة روسيا يمثل أحد الأهداف الأساسية للعملية العسكرية.

 

كما أعلن بوتين أن روسيا سلمت آلاف الجثامين للجانب الأوكراني مقابل استلام عشرات الجثث لجنود روس في إطار عمليات تبادل القتلى بين الطرفين. وأكد ضرورة مناقشة الخطوات اللازمة لإرساء سلام طويل الأمد في أوكرانيا دون أي حدود زمنية محددة، محذراً من استمرار المعارك وتفاقم الأزمة الإنسانية إذا لم يتم التوصل لتسوية شاملة.

 

وفي سياق آخر، كشف بوتين بدء الإنتاج المتسلسل لصاروخ "أوريشنيك" الذي دخل الخدمة العسكرية بالفعل، مشيراً إلى اختيار مواقع نشره بالتعاون مع الخبراء البيلاروسيين، ومتوقعاً الانتهاء من تسليم مجمعات "أوريشنيك" الصاروخية إلى بيلاروس قبل نهاية العام الجاري.

 

وأكد بوتين أن الاتحاد الأوروبي يفتقر حالياً إلى السيادة المطلقة، ما يجعل أي مناقشات حول التسوية الأوكرانية مرتبطة بإعادة النظر في منظومة الأمن الأوروبي بالكامل.

شريط الأخبار تسنيم الإيرانية: إيران تستعد للانتقام برد ساحق على الهجوم الإسرائيلي الملكية الأردنية: الرحلات مستمرة دون تعديل مع بقاء الأجواء مفتوحة ترامب: سنبيد أسطول إيران البحري ونتأكد من عدم امتلاكها لسلاح نووي تقارير عن استهداف منزل خامنئي... فهل هو في طهران؟ عاجل إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات في طهران ووزير الدفاع الإسرائيلي يعلن أن تل أبيب شنت هجوما استباقيا وإغلاق المجال الجوي للدولة العبرية إسرائيل تشن ضربة "استباقية" على إيران بالتزامن مع غارات على جنوب لبنان مسؤول لرويترز: خامنئي ليس في طهران وتم نقله إلى مكان آمن إسرائيل تشن هجوما على إيران 3 انفجارات وسط طهران وإسرائيل تؤكد شنها هجوما ضد إيران آيتان شرحتا صدره.. قصة إسلام أستاذ أمريكي من عائلة بروتستانتية (ستاندرد اند بورز) تثبت التصنيف الائتماني للأردن وول ستريت تغلق على تراجع جماعي.. أسوأ شهر لناسداك وإس آند بي منذ مارس طقس بارد إلى شديد البرودة حتى الثلاثاء وتحذيرات من الصقيع ترامب يقول إنه يريد من إيران "عدم تخصيب" اليورانيوم وفاة بمشاجرة في المفرق تقرير يكشف هوية عميلين مرتبطين بالمخابرات الفرنسية كانا وراء اغتيال سيف الإسلام القذافي! اتلاف 4882 لتر من العصائر خلال الأسبوع الأول من رمضان دول تسحب دبلوماسييها وتدعو رعاياها لمغادرة إسرائيل وإيران (أسماء) مقاتلات إف22 الأمريكية تتموضع بمدرج الإقلاع في مطار عوفدا بإسرائيل (صور وفيديو) القبض على شخص قام بسرقة تنكتّي زيت من أحد مولات عمان