اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بوتين: أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة بشكل كامل

بوتين: أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة بشكل كامل
أخبار البلد -  

أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن ارتياحه لنتائج المفاوضات الأخيرة في إسطنبول وتبادل الأسرى، مؤكداً أن أوكرانيا تعاني من انعدام السيادة وأن نظامها السياسي يفتقر إلى الأساس القانوني بخلاف روسيا القائمة على الدستور الروسي.

 

وأشار بوتين إلى أن خصوم موسكو كانوا يتحدثون في السابق عن إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا، بينما يتحدثون اليوم فقط عن وقف التقدم الروسي، معتبراً أن هذا تطور مهم في ميزان القوى.


وذكر بتصريحات عقب لقاء جمعه بنظيره البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو، أن موسكو تثمّن إيجاباً التقدم في المفاوضات لكنها ترى ضرورة معالجة جذور النزاع عبر حوار مكثف يشمل جميع القضايا الخلافية.

 

وأكد أن مجموعات العمل الروسية الأوكرانية المعنية بالتسوية لم تبدأ عملها حتى الآن، وأن شروط روسيا المعلنة صيف 2024 لا تزال قائمة دون أي تغيير، مشدداً على أن ضمان أمن روسيا هو الهدف الرئيسي في القضية الأوكرانية.

 

وأشار الرئيس الروسي إلى استعداد بلاده للانتظار إذا رأت كييف أنه ليس من الضروري الدخول في مفاوضات مباشرة حالياً، مؤكداً أن أي تسوية يجب أن تتم في إطار الأمن الأوروبي الشامل لضمان استقرار طويل الأمد وإنهاء النزاع جذرياً بمشاركة الأطراف المعنية.

 

وشدد على أن روسيا بحاجة إلى سلام طويل الأمد ودائم، وهو ما يتطلب خطوات واقعية دون أي سقف زمني محدد للتوصل إلى اتفاق نهائي.

 


وأكد بوتين مواصلة القوات الروسية تقدمها في العملية العسكرية الخاصة بأوكرانيا، معلناً تحرير مدينة تشاسوف يار وتكبيد القوات الأوكرانية خسائر فادحة وصلت إلى 7.5 آلاف جندي، مشيداً ببطولة الجنود الروس.

 

واعتبر أن تصريحات كييف حول الوضع في تشاسوف يار تعكس عدم دراية القيادة الأوكرانية بحقيقة الأوضاع الميدانية.

 

وأوضح أن تعزيز سيادة روسيا يمثل أحد الأهداف الأساسية للعملية العسكرية.

 

كما أعلن بوتين أن روسيا سلمت آلاف الجثامين للجانب الأوكراني مقابل استلام عشرات الجثث لجنود روس في إطار عمليات تبادل القتلى بين الطرفين. وأكد ضرورة مناقشة الخطوات اللازمة لإرساء سلام طويل الأمد في أوكرانيا دون أي حدود زمنية محددة، محذراً من استمرار المعارك وتفاقم الأزمة الإنسانية إذا لم يتم التوصل لتسوية شاملة.

 

وفي سياق آخر، كشف بوتين بدء الإنتاج المتسلسل لصاروخ "أوريشنيك" الذي دخل الخدمة العسكرية بالفعل، مشيراً إلى اختيار مواقع نشره بالتعاون مع الخبراء البيلاروسيين، ومتوقعاً الانتهاء من تسليم مجمعات "أوريشنيك" الصاروخية إلى بيلاروس قبل نهاية العام الجاري.

 

وأكد بوتين أن الاتحاد الأوروبي يفتقر حالياً إلى السيادة المطلقة، ما يجعل أي مناقشات حول التسوية الأوكرانية مرتبطة بإعادة النظر في منظومة الأمن الأوروبي بالكامل.

شريط الأخبار بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ الأرصاد: أجواء ربيعية معتدلة خلال عطلة عيد الأضحى في أغلب المناطق اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الصفدي مديرًا عامًا للتلفزيون الأردني والفانك أمينًا عامًا لوزارة التخطيط وحجازي مديراً للمؤسَّسة الأردنيَّة لتطوير المشاريع الاقتصاديَّة الحكومة تقر مشروع قانون معدِّل لقانون الجامعات يخفض أعضاء مجالس الأمناء موظفو شركة الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بمناسبة عيد الاستقلال الأردني الـ80 "البوتاس العربية" تبحث مع مصنعي ومنتجي منتجات البحر الميت مقر "خاتم الأنبياء": الأجانب لا مكان لهم بالخليج.. وجاهزون لـ"رد جهنمي" 200 ألف مهندس في المملكة.. والنسبة هي العليا عالميا الخبير الصيدلاني الجعافرة وأسئلة تحتاج إلى إجابات عن بنك الدواء ومهامه وأسباب ترخيصه والهدف من نشاطاته؟ المنارة الإسلامية للتأمين تحتفل بعيد الاستقلال وتؤكد الاعتزاز بالوطن وقيادته (صور) شركة التجمعات الاستثمارية المتخصصة تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية "شاهد الصور" الملك يبحث مع وزير الخارجية الفنزويلي المستجدات الإقليمية والدولية استمرار تقديم خدمات تجديد جوازات السفر خلال عطلتي عيدي الاستقلال والأضحى إحالة 15 موظفا في وزارة المالية إلى القضاء بتهمة الاختلاس كورنيش البحر الميت مجانا للعائلات خلال عيد الاستقلال وأيام عيد الأضحى