أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة

أزمة في إسرائيل.. عقوبات قاسية ضد جنود رفضوا العودة للقتال في غزة
أخبار البلد -  

أفادت وسائل إعلام عبرية أن الجيش الإسرائيلي قرر سجن وإبعاد أربعة جنود من لواء "ناحال" بعد رفضهم العودة للقتال في قطاع غزة، مشيرين إلى معاناتهم من صدمات نفسية من العمليات العسكرية.

ووفقا لتقرير نشرته قناة "مكان" العبرية أبلغ الجنود قادتهم بعجزهم النفسي عن العودة إلى القطاع، رغم تقييم طبي أكد أهليتهم البدنية والعقلية للخدمة، مما أثار جدلا واسعاً حول الضغوط النفسية التي يواجهها الجنود في ظل استمرار الحرب في غزة.

وأبلغ الجنود الأربعة من لواء "ناحال" قادتهم أنهم غير قادرين نفسيا على العودة إلى غزة بعد مشاركتهم في جولات قتالية متعددة، مشيرين إلى صدمات نفسية ناجمة عن تجاربهم في الحرب، ورغم تقرير طبي أكد أهليتهم، قرر الجيش الإسرائيلي معاقبتهم بالسجن وإبعادهم عن الخدمة القتالية.

وتأتي هذه الحادثة في وقت يواجه فيه الجيش الإسرائيلي تحديات متزايدة، بما في ذلك نقص القوى البشرية نتيجة الإرهاق وارتفاع حالات الرفض، وتشير تقارير إلى ظهور ظاهرة "الرفض الرمادي"، حيث يلجأ بعض الجنود إلى أعذار صحية أو عائلية لتجنب العودة إلى القتال، مما يعقد جهود الجيش في استمرار العمليات.

وتشهد إسرائيل منذ 7 أكتوبر 2023 تصعيدا عسكريا مكثفا في قطاع غزة، حيث أسفرت العمليات العسكرية عن مقتل وإصابة عشرات الآلاف من الفلسطينيين، معظمهم من المدنيين، وتدمير واسع النطاق للبنية التحتية، وفقارلتقارير وزارة الصحة في غزة. وفي المقابل، واجه الجيش الإسرائيلي تحديات كبيرة، بما في ذلك خسائر في صفوفه وتزايد حالات الإرهاق النفسي والبدني بين الجنود، خاصة جنود الاحتياط الذين استُدعوا لفترات طويلة.

وشارك لواء "ناحال" وهو أحد أبرز ألوية المشاة في الجيش الإسرائيلي، بشكل مكثف في العمليات البرية في غزة، حيث تعرض أفراده لضغوط نفسية وعملياتية هائلة، وفي مايو 2025، ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن 11 جنديا من الكتيبة 50 في لواء "ناحال" رفضوا العودة إلى غزة، وتم الحكم على ثلاثة منهم بالسجن مع وقف التنفيذ بعد محادثات مع قادتهم.

ووفقا لدراسة أجرتها جامعة تل أبيب في مايو الماضي، فإن حوالي 12% من جنود الاحتياط الذين شاركوا في العمليات بغزة يعانون من أعراض حادة لاضطراب ما بعد الصدمة، مما يجعلهم غير قادرين على مواصلة الخدمة العسكرية.

وتعد هذه الحالة ليست الأولى، حيث تزايدت حالات الرفض بين الجنود الإسرائيليين، سواء لأسباب نفسية أو أخلاقية، مع تصاعد الجدل حول استمرار الحرب وتأخير المفاوضات لإطلاق سراح الأسرى.

تتزامن هذه التطورات مع ضغوط دولية متزايدة على إسرائيل وحركة "حماس" للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، حيث أكدت "حماس" استعدادها لإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين مقابل إنهاء الحرب والانسحاب من غزة، بينما يصر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على استمرار العمليات العسكرية.

شريط الأخبار وفيات الأحد 12-4-2026 توتر بين إسرائيل وإسبانيا بعد تفجير دمية فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز … القضاء يقول كلمته في مخمور دهس صديقه الأردن يستضيف الأحد أعمال الدورة الـ 2 لمجلس التنسيق الأعلى مع سوريا على المستوى الوزاري