بلدية الفحيص تسقط في امتحان التقييم وماحص من العشرة الأوائل .. وعكروش يبرر

بلدية الفحيص تسقط في امتحان التقييم وماحص من العشرة الأوائل .. وعكروش يبرر
أخبار البلد -  
  • 11 بلديَّة فقط حصلت على علامة أعلى من 65% في التقييم و93 بلديَّة دون هذه العلامة
  • عكروش: تقييم لجنة البلديات يحترم والأهم الواقع وليس التقييم
  • أهالي الفحيص: لماذا لم نرى اسم بلديتنا في قائمة الـ10 الأوائل والنتيجة محزنة ومؤسفة وتحمل دلالات
خاص - أظهرت اللجنة التقييمية الخاصة بالبلديات في الأردن نتائج واقع الحال لأكثر من 104 بلديات، حيث أثبتت الدراسة التقييمية التي قام بها فريق متخصص يضم خبراء وموظفين كبار ومتقاعدين وأكاديميين من أمانة عمّان الكبرى، ووزارة الأشغال العامة والإسكان، ووزارة البيئة، إضافة إلى متقاعدين من وزارة الإدارة المحلية ومجالس الخدمات المشتركة، وأظهرت جملة من الحقائق والمعلومات الخطيرة والمخفية بواقع حال تلك البلديات التي وللأسف كانت مؤسفة وصادمة ومحزنة خصوصاً وأن 11 بلديَّة فقط حصلت على علامة أعلى من 65% في التقييم، فيما كانت نتائج 93 بلديَّة دون هذه العلامة.

ولا نعلم أين يقع تصنيف بلدية الفحيص في هذا التقييم وكم هي الدرجة التي حصلت عليها ومدى تركيبها على سلم البلديات الـ10 الأوائل خصوصاً وأن بلدية ماحص المجاورة والملاصقة جغرافياً لمدينة الفحيص كانت من ضمن البلديات الـ10 الأوائل على مستوى المملكة بتقييم الأداء.

وتساءل البعض من أهالي وسكان مدينة الفحيص عن سبب عدم ظهور كسب بلديتهم في قائمة الناجحين في أداء التقييم مطالبين بكشف العلامة الحقيقية التي استحقتها البلدية ولم يتم الكشف عنها خصوصاً أن 11 بلدية فقط حصلت على علامة أعلى من 65% ضمن امتحان الفريق الذي يضم نخبة من الخبراء والمختصين في عدة وزارات ومؤسسات.

ولا بد من التذكير هنا بأن الدراسة اعتمدت على زيارات ميدانية من خلال فرق استطاعت أن تأخذ عينات عشوائية لوثائق تتعلق بمشاريع أو عطاءات أو غيرها وتوزيع استبانات لقياس الرضا لدى متلقي الخدمة عن خدمات البلدية.

أوضح رئيس بلدية الفحيص السابق، عمر عكروش، أن تقييم البلديات يعود للجنة مشكلة من قبل الحكومة ولا يتم إطلاع رؤساء البلديات على أسس التقييم.

وأضاف لـ"أخبار البلد"، أن بلدية الفحيص من أولى البلديات ولا يوجد مبرر لغيابها عن تصنيف البلديات العشرة الأوائل، مشيراً إلى أن طريقة التعامل مع تقييم البلديات يعود إلى اللجنة المشكلة ومن شأنها والتقييم لا يهم ووضع البلدية يختلف  تماماً عن التقييم.

وشكر عكروش البلديات التي تجتهد بعملها وتعمل على تجويد خدماتها بالشكل الصحيح وبلدية الفحيص رائدة بهذا العمل على جميع الأصعدة التنموية والاجتماعية والاستثمارية والإدارية وعلى صعيد النظافة، قائلاً: " بلدية الفحيص مميزة ولا نقبل أن تحصل حتى على درجة ثانية، ورأي اللجنة يحترم ولكن لنا الواقع وليس التقييم".

ولفت إلى أن اللجنة تستخدم نقاط معينة وليس من الواضح ما هي أساليب اعتماد التقييم ووضع النقاط، مؤكداً أن الأهم من التقييم هو واقع الفحيص من  ناحية النظافة وطرح العطاءات ومشاركتها وتفاعلها تنموياً مع المجتمع المحلي مما يعتبر رأس مالها الحقيقي.

شريط الأخبار القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 1211 عملية ضد الحوثيين خلال 24 ساعة صدور نظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية والدوائر التابعة لها أحمد الجغل ينعى النائب وعمدة الزرقاء السابق .. غاب ابو ناصر الغويري وأصابنا موته بالفاجعة "الفاو": تراجع أسعار الغذاء عالميا في أكتوبر مقتل بحار في هجوم صاروخي على ناقلة نفط في الخليج الملك ورئيس كازاخستان يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في أستانا 6 وزراء يشاركون في مراسم تشييع الشَّهيد السَّلايطة ويقدِّمون التَّعازي باسم الحكومة مفتي الأردن يدعو إلى مراقبة المتطرفين بعد الإفراج عنهم من السجون نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن