العثور على جثتين لشقيقين أردنيين في السعودية... والخارجية تطلب 600 دينار لفحص الـ(DNA)

العثور على جثتين لشقيقين أردنيين في السعودية... والخارجية تطلب 600 دينار لفحص الـ(DNA)
أخبار البلد -  
خاص

ناشدت المنظمة العربية لحقوق الإنسان وزارة الخارجية الأردنية بضرورة إبلاغ ذوي مواطنين أردنيين تم العثور عليهما متوفيين داخل منزلهما في السعودية، بكافة الإجراءات والمعلومات المتعلقة بالحادثة، بعد مرور أكثر من أربعين يومًا على اكتشاف وفاتهما، دون أي توضيحات حاسمة أو تحركات فعلية من الجهات المعنية في الأردن.

وفي التفاصيل التي روتها إحدى قريبات المتوفيَين، فإن السلطات السعودية كانت قد عثرت على جثتين شبه متحللتين تعودان لشقيقين – شاب وفتاة – داخل شقتهما في إحدى المدن السعودية، حيث تشير المؤشرات الأولية ومحتويات الشقة من جوازات سفر ووثائق إلى احتمال أن الجثتين تعودان لهما، بنسبة ترجيح تصل إلى 50%.

ورغم مضي أكثر من 40 يومًا على اكتشاف الوفاة، إلا أن العائلة – التي تعاني من ظروف معيشية صعبة – تفاجأت بطلب الجهات الرسمية الأردنية دفع مبلغ 600 دينار أردني، وهو كلفة فحص الحمض النووي (DNA) في الأردن لمطابقة العينات مع الجثث، ما يشكّل عبئًا ماليًا ثقيلًا على الأسرة.

وتقول قريبة الضحيتين إن العائلة كانت قد راجعت وزارة الخارجية أكثر من مرة طلبًا للمساعدة والتوضيح، إلا أن الردود ما زالت غير واضحة، وسط ما وصفته بـ"المماطلة والتأخير"، في وقت تُبدي فيه السلطات السعودية تكتمًا كبيرًا حول ظروف وأسباب الوفاة، ما يزيد من قلق العائلة وتوترها.

وتطالب العائلة، عبر مناشدتها للجهات الرسمية، بدعمها في استكمال الإجراءات اللازمة، سواء على مستوى تأمين كلفة الفحوصات أو المتابعة الدبلوماسية، مؤكدين أن ما يمرون به من صدمة نفسية وغموض مؤلم لا يجب أن يُترك بلا متابعة، خاصة أن الحادثة تتعلق بكرامة وحياة مواطنين أردنيين مغتربين.
شريط الأخبار الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة نقابة ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالأوضاع الإقليمية توقع ارتفاع أسعار سلع في الأردن بسبب زيادة كلف الوقود والشحن البحري قطر تعلن وفاة 6 أشخاص في حادث سقوط مروحية في المياه الإقليمية للدولة رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين