"الفنية الأردنية السورية للنقل البري" تلتئم في عمان وتتفق على تسهيل التجارة وحركة الركاب وانسياب البضائع

الفنية الأردنية السورية للنقل البري تلتئم في عمان وتتفق على تسهيل التجارة وحركة الركاب وانسياب البضائع
أخبار البلد -  
التأمت اليوم في العاصمة عمان أعمال اللجنة الفنية الأردنية السورية المشتركة للنقل البري، برئاسة امين عام وزارة النقل الأردنية فارس ابو ديه، ومعاون وزير النقل السوري محمد رحال، وبحضور اعضاء اللجنة من كلا البلدين.

وتهدف الاجتماعات الى تعزيز اواصر التعاون المشترك بين الأردن وسوريا في قطاع النقل البري، بما يسهم في تسهيل حركة التجارة والمسافرين، وازالة اية معيقات تواجه قطاع النقل المشترك بين البلدين.

وفي مستهل الاجتماع، أكد ابو ديه ان العلاقات الأردنية السورية متجذرة وراسخة، مشددا على اهمية البناء عليها من خلال تعزيز التعاون والتنسيق المستمر في قطاع النقل، الذي يعد ركنا اساسيا في دعم حركة التجارة وانسياب البضائع وتسهيل تنقل المسافرين بين البلدين. 
وقال ان الأردن منفتح على التعاون مع الجانب السوري لما فيه مصلحة الطرفين، معتبرا ان اجتماع اللجنة المشتركة يشكل خطوة لتعزيز التعاون الثنائي وازالة اي عقبات قد تعترض حركة النقل البري.

من جانبه، عبر معاون وزير النقل السوري محمد رحال عن شكره وتقديره للأردن على حفاوة الاستقبال، مؤكدا اهمية التعاون الأردني السوري في قطاع النقل، الذي يعد شريانا حيويا يغذي مختلف القطاعات الاقتصادية، فضلا عن دوره في تسهيل حركة التجارة والمسافرين.

واشار رحال الى رغبة الجانب السوري في الاستفادة من خبرات الأردن وتجربته في تطوير مشاريع النقل العام الحديثة، معربا عن تقدير سوريا لاستعداد الأردن لتقديم كافة اوجه التعاون في هذا المجال.

وفي ختام اعمال اللجنة، وقع ابو ديه ورحال محضر اجتماع اللجنة، الذي تضمن عددا من البنود المتفق عليها لتسهيل حركة النقل والتجارة بين البلدين.

وشملت التفاهمات قضايا تتعلق بتنظيم نقل المسافرين والبضائع، ونقل الترانزيت، وتسهيل اجراءات مرور الشاحنات والحافلات وسيارات السفريات بين البلدين، اضافة الى الاتفاق على توحيد الاجراءات وتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل، بما يضمن انسيابية حركة النقل ويخدم المصالح الاقتصادية للجانبين.
شريط الأخبار حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة عصّارة جزر على ماتور سيارة… هل هكذا يُسوَّق اسم BYD في السوق المحلي؟ أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟