ترشيح فيلم"Blood Mandate" لطلبة البلقاء التطبيقية للعرض في مهرجان القاهرة للأفلام الفرنكوفونية

ترشيح فيلمBlood Mandate لطلبة البلقاء التطبيقية للعرض في مهرجان القاهرة للأفلام الفرنكوفونية
أخبار البلد -  
في إنجاز إبداعي متميز لطلبة جامعة البلقاء التطبيقية، رُشّح وقُبل الفيلم "Blood Mandate" للعرض ضمن فعاليات مهرجان القاهرة للأفلام الفرنكوفونية، في السابع من تشرين الأول 2026، في خطوة تعكس تميّز الإنتاج السينمائي الطلابي الأردني. ويُقدَّم الفيلم بوصفه أول عمل سينمائي أردني يتناول حقبة الفايكنغ وفلكلورها، وفق المعلومات المتعلقة بالعمل.

والفيلم من أعمال طلبة تخصص الرسم الحاسوبي والرسوم المتحركة في كلية الأمير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في جامعة البلقاء التطبيقية، وقد أُنجز ضمن مشروع تخرج بإشراف الدكتورة هبة الحياري، في تجربة جمعت بين المعرفة الأكاديمية والمهارات الفنية والتقنية والإبداع السينمائي.

وشارك في إنجاز الفيلم الطلبة ناصر العزة، ومؤيد العطيات، ويوسف ياسين، حيث أسهموا في مختلف مراحل العمل، من الإعداد والإخراج إلى التنفيذ والجوانب الفنية والبصرية، موظفين ما اكتسبوه من معارف ومهارات خلال دراستهم في تخصص الرسم الحاسوبي والرسوم المتحركة لتقديم تجربة سينمائية متميزة ذات طابع غير تقليدي.

وأكد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني، اعتزازه بهذا الإنجاز الإبداعي الذي يعكس المستوى المتميز لطلبة الجامعة، وما يمتلكونه من قدرات فنية وتقنية وإبداعية تؤهلهم للمنافسة في المحافل العربية والدولية، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يجسد نجاح الجامعة في ربط المعرفة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وتشجيع الطلبة على الابتكار والإنتاج الإبداعي.

وقال العجلوني إننا نفخر بطلبتنا المبدعين الذين يثبتون قدرتهم على تحويل معارفهم ومهاراتهم الأكاديمية إلى أعمال فنية نوعية تصل إلى المهرجانات والمنصات المتخصصة. وإن ترشيح فيلم "Blood Mandate” وقبوله للعرض في مهرجان القاهرة للأفلام الفرنكوفونية يمثل مصدر اعتزاز للجامعة، ويؤكد أهمية الاستثمار في طاقات الشباب الأردني ومواهبهم. وستواصل الجامعة دعم المشاريع الطلابية المتميزة، وتوفير البيئة المحفزة للإبداع والابتكار، بما يسهم في صقل مهارات الطلبة وتعزيز حضورهم في المشهد الفني والثقافي محليًا وعربيًا ودوليًا. 

من جانبه، أكد عميد كلية الأمير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، الدكتور محمد هاشم الريالات، أن اختيار الفيلم للمشاركة في المهرجان يمثل إنجازًا مميزًا لطلبة الكلية، ويعكس المستوى المتقدم الذي وصل إليه طلبة تخصص الرسم الحاسوبي والرسوم المتحركة، مشيدًا بجهود الطلبة والدكتورة المشرفة على المشروع، وبقدرتهم على تقديم عمل فني يجمع بين الإبداع والمعرفة التقنية، ومؤكدًا حرص الكلية على دعم مشاريع التخرج النوعية التي تسهم في صقل مهارات الطلبة وإبراز قدراتهم.

بدورها، أعربت الدكتورة هبة الحياري عن اعتزازها بترشيح الفيلم وقبوله للمشاركة في المهرجان، مؤكدة أن المشروع أتاح للطلبة فرصة لتوظيف معارفهم ومهاراتهم الأكاديمية في إنتاج عمل سينمائي متكامل، ومشيدة بالجهود التي بذلوها خلال مراحل الإعداد والتنفيذ، وبأهمية تشجيع الطلبة على تطوير مشاريعهم والمشاركة بها في المهرجانات والمنصات الفنية المتخصصة.

وفي هذا السياق، يبرز دور مكتب مساعدة عميد شؤون الطلبة في كلية الأمير عبدالله بن غازي للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في تبنّي إبداعات الطلبة ورعاية أعمالهم المتميزة، والعمل على توجيهها نحو الجهات والمهرجانات المتخصصة التي تتناسب مع طبيعتها ومستواها الفني، بما يسهم في إيصال هذه الأعمال إلى المنصات المناسبة، وتعزيز فرص عرضها بصورة احترافية، وإبراز قدرات الطلبة ومواهبهم أمام المختصين وصنّاع المحتوى الفني والسينمائي. ويأتي هذا الدور في إطار دعم المبادرات الطلابية وتحويل المخرجات الإبداعية من مشاريع أكاديمية إلى أعمال قابلة للحضور والمنافسة في المحافل الفنية والثقافية.

ويأتي ترشيح وقبول فيلم "Blood Mandate" للمشاركة في مهرجان القاهرة للأفلام الفرنكوفونية تأكيدًا على ما يمتلكه طلبة جامعة البلقاء التطبيقية من طاقات إبداعية ومواهب فنية وتقنية، وتجسيدًا لتكامل الجهود الأكاديمية والإدارية في دعم مشاريع التخرج المتميزة، ورعاية إبداعات الطلبة، وتمكينهم من الوصول إلى المنصات المهنية والثقافية التي تتيح لهم إبراز أعمالهم وتعزيز حضورهم في المشهد السينمائي العربي والدولي.
شريط الأخبار الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ من يصنع النخب الاقتصادية في الأردن؟ إعادة انتخاب القاضي محمود الحمود لمحكمة العدل الدولية ما هو مصير الزاكي... بعد تأجيل كأس آسيا...؟! سوليدرتي الأولى للتأمين تعقد ورشة عمل متخصصة في تأمين الطيران والطائرات المسيّرة النقل البري: 604 آلاف راكب استخدموا "النقل المنتظم" بين المحافظات في تشرين الأول "المستقلة للانتخاب" و"الصحفيين" تبحثان تعزيز التعاون وتدريب الإعلاميين على تغطية الانتخابات ترامب: إذا سئم الناس مني في الولايات المتحدة فسأنتقل إلى إسرائيل وأصبح رئيسا للوزراء الطراونة: المرحلة المقبلة للرقابة والمساءلة... ولا مكان للاكتفاء بتشخيص الأزمات الحوثيون يعلنون استهداف تحشيدات سعودية ومطار أبها وقاعدة عسكرية عقوبات تصل إلى الإعدام بحق المتهمين في قضية الحمود بالكرك صدمة في المؤسسة الأمنية الإسرائيلية بسبب ترمب إيران: مضيق هرمز لن يُفتح قبل استجابة واشنطن للشروط الإيرانية السبعة الحكومة تخصص 1.060 مليار دينار لدعم السلع الغذائية الاستراتيجية والأساسية بين 2023 و2026 ماكدونالدز الأردن ومركز الحسين للسرطان يجدّدان رسالة الاهتمام بصحة المرأة خلال أكتوبر الوردي مصانع الشيبس تحذر من تفاقم أزمتها وتطالب بحلول عاجلة تراعي الأبعاد الصحية والاقتصادية جمعية أدلاء السياح الأردنية تعلن وقف التعامل مع برنامج القرض بصيغته الحالية ترامب: لن ندفع المزيد لإسرائيل 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اكتمال تشكيل المكتب الدائم لمجلس النواب بانتهاء انتخابات أعضائه للدورة العادية الثالثة