خبير: ارتفاع نسبة المدخنات الاناث في الاردن ظاهرة مقلقة يجب الوقوف عندها

خبير: ارتفاع نسبة المدخنات الاناث في الاردن ظاهرة مقلقة يجب الوقوف عندها
أخبار البلد -  
شيرين المساعيد

حذّر أستاذ علم الاجتماع الدكتور حسين الخزاعي من تفاقم ظاهرة التدخين في المجتمع الأردني، مشيراً إلى أن متوسط إنفاق الفرد المدخن يبلغ نحو 80 ديناراً شهرياً.

وأكد أن هذه الكلفة لا تقتصر على الفرد فقط، بل تتضاعف مع وجود أكثر من مدخن في الأسرة الواحدة، ما ينعكس سلباً على الدخل العائلي والصحة العامة.

وبيّن الخزاعي أن الأطفال والمراهقين غالباً ما يتعلمون التدخين من خلال تقليد الأقارب وأصدقاء السوء، وهو ما يتطلب وعياً أكبر من الأهالي في التعامل مع سلوكهم أمام أبنائهم.

ودعا الأسر إلى تحمّل مسؤولياتها في تربية الأبناء، مشدداً على أهمية أن يكون الوالدان قدوة حسنة في أسلوب حياتهم.

ودعا الخزاعي إلى إقرار قانون خاص بالتبغ، بدلاً من الاكتفاء بقانون الصحة العامة الحالي، بهدف تشديد الرقابة وتوسيع دائرة العقوبات على المخالفين. كما شدد على ضرورة العمل على تغيير المفاهيم الاجتماعية المرتبطة بالتدخين، والتي ما زالت ترى فيه سلوكاً عادياً أو دليلاً على "الرجولة".

وأشار أيضاً إلى ارتفاع نسبة المدخنات الإناث في الأردن إلى نحو 28%، وهو مؤشر مقلق يعكس تحول التدخين إلى ظاهرة تشمل مختلف فئات المجتمع، بما في ذلك النساء.

 وأكد أن هذا الرقم يستدعي وقفة جدية لمعالجة الأسباب الاجتماعية والثقافية التي ساهمت في هذا الانتشار، والعمل على توجيه حملات التوعية بما يتلاءم مع خصوصية الفئات المستهدفة.

وطالب الخزاعي الجهات الحكومية والمؤسسات الإعلامية ومنظمات المجتمع المدني بتوحيد الجهود لإطلاق حملات توعوية وطنية، تتناول مخاطر التدخين على الصحة والاقتصاد، خاصة بين فئة الشباب.

وأشار إلى أهمية أن تكون هذه الحملات مستمرة ومدروسة ومرتبطة بواقع المجتمع المحلي.

وفي هذا السياق، اقترح الخزاعي إدخال مناهج تعليمية في المدارس تتناول أضرار التدخين من جوانب متعددة، وربطها بأنشطة تفاعلية لتعزيز وعي الطلبة. كما دعا إلى تخصيص برامج تدريبية للأهالي حول طرق الحوار مع الأبناء عن العادات السلبية، وكيفية التصدي لتأثيرات الرفاق.

يُذكر أن نسب التدخين في الأردن تُعد من الأعلى في المنطقة، ما يفرض تحديات كبيرة أمام القطاع الصحي والاقتصادي، ويجعل من التصدي لهذه الظاهرة أولوية وطنية تتطلب تضافر جميع الجهود الرسمية والمجتمعية
شريط الأخبار الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي ماذا يحدث لكليتيك عند تناول المشروبات الغازية الداكنة يومياً؟ مركز إيداع الأوراق المالية يتيح الاطلاع المباشر على ملكيات الأوراق المالية عبر تطبيق "سند" الولايات المتحدة تنفذ اليوم عملية "مشروع الحرية" لإخراج السفن من مضيق هرمز وفيات الاثنين 4-5-2026 إيران: ندرس رد أميركا على اقتراحنا المكون من 14 نقطة فوز مثير للفيصلي يؤجل حسم الدوري الأردني إلى الجولة الأخيرة وزير الصحة: مركز للسرطان في مستشفى الأميرة بسمة مطلع العام المقبل الشتوية تعود .. أجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة اليوم