اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المواصفات: تحتفل باليوم العالمي للمترولوجيا تحت شعار " القياسات لجميع الأوقات ولكل الناس "

المواصفات: تحتفل باليوم العالمي للمترولوجيا تحت شعار  القياسات لجميع الأوقات ولكل الناس
أخبار البلد -  

قالت مدير عام  مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية المهندسة عبير الزهير، إن احتفال العالم هذا العام بيوم المترولوجيا العالمي والذي يصادف العشرين من أيار، يحمل أهمية استثنائية، إذ يصادف مرور 150 عامًا على توقيع اتفاقية المتر، التي أرست الأساس لنظام قياس عالمي موحّد، يُعرف اليوم بالنظام الدولي للوحدات (SI).
وأضافت المهندسة الزهير في بيان اليوم الاثنين، إن هذا اليوم يمثل فرصة مهمة، لتسليط الضوء على الدور المحوري لعلم القياس (المترولوجيا) في دعم التنمية المستدامة وبناء مستقبل قائم على الجودة والدقة والموثوقية، في مختلف المجالات.
وأشارت إلى أن المكتب الدولي للأوزان والمقاييس (BIPM) ومنذ تأسيسه، واجه تحديات تقنية كبرى لتطوير معايير دقيقة وثابتة لوحدات القياس الأساسية، مبينةً أن العالم شهد قفزات نوعية تمثلت باعتماد ثوابت الطبيعة كأساس للنظام الدولي، ما أدخل علم القياس في عصر الكمّ، وفتح آفاقًا جديدة لاستخدامه في مختلف التطبيقات العلمية والصناعية.
وأوضحت أن تأسيس المنظمة الدولية للمترولوجيا القانونية (OIML) عام 1955 جاء لتعزيز إدماج القياس ضمن التشريعات الوطنية وضمان انسجام أدوات القياس عبر الدول، مؤكدة أن مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية تتبنى العديد من الأدلة والتوصيات الدولية وتُحولها إلى مواصفات فنية وتعليمات وطنية.
وبيّنت أن المؤسسة تحتفل هذا العام أيضًا بمرور أكثر من 50 عامًا على تأسيسها، وما حققته من إنجازات ملموسة في تطوير البنية التحتية للجودة في المملكة، مؤكدة استمرارها في أداء دورها الوطني في الإشراف على النظام الوطني للمترولوجيا، وتطبيقه بالتعاون مع الشركاء في القطاعين العام والخاص.
وأكدت حرص المؤسسة على الانضمام للتحالفات الدولية ونقل الخبرات، من خلال مشاركتها الفاعلة في البرنامج العربي للمترولوجيا (ARAMET) ولجانه الفنية، إضافة إلى مشاركتها في جميع فعاليات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية (SMIIC).
شريط الأخبار إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة