الصبيحي : (10) أسئلة تحتاج إلى إجابة!!

الصبيحي : (10) أسئلة تحتاج إلى إجابة!!
أخبار البلد -  

ما مدى نجاح تجربة مجلس استثمار أموال الضمان.؟
يُفترَض أن يتم تقييم تجربة مجلس استثمار أموال الضمان المكوّن من تسعة أعضاء بمن فيهم رئيس المجلس، تسعة منهم يمثلون الحكومة، فيما الإثنان المتبقيان يمثلان العمال وأصحاب العمل.
وهنا لا بد من طرح عدد من الأسئلة حول الموضوع ولا سيما دور رؤساء مجالس الاستثمار:
١) ما هي المعالم الفارقة التي أرساها رؤساء مجالس استثمار أموال الضمان الاجتماعي حتى الآن.؟
٢) هل قام أحدهم بدور كبير واضح يستحق التقدير والإشادة عدا عن إدارة جلسات المجلس.؟
٣) هل من توضيح صريح للانجازات أو المعالم الفارقة التي قام بها أي منهم، بدايةَ من حقبة مروان عوض ، إلى مازن الخطيب والى أميّة طوقان، فهل كان لاي منهم بصمات ايجابية ومؤثرة على الصعيد الاستثماري، او حتى على الصعيد الاجتماعي.؟
٤) هل سألوا أنفسهم ما إذا كانت موجودات الصندوق ستصل إلى ( 28 ) مليار دينار في العام 2030 كما تفترض الدراسات وماذا أعدّوا لذلك.؟
٥) هل اطلعوا على نتائج وتوصيات الدراسات الاكتوارية التي قامت بها مؤسسة الضمان.؟
٦) ألا تُعدّ الدراسات الإكتوارية ونتائجها واحدة من أهم القضايا التي بجب أن تكون موضع اهتمام رؤساء وأعضاء مجالس الاستثمار، بل ومن صلب عملهم.؟
٧) إذا كنا الآن على أعتاب تسلّم نتائح الدراسة الاكتوارية الحادية عشرة، فهل مجلس الاستثمار جاهز لمناقشتها، وبحث ما إذا كانت تختلف بتوصياتها عن سابقاتها ولا سيما الدراسة الاكتوارية السابعة أو الثامنة أو التاسعة أو العاشرة.؟
٨) هل سأل مجلس الاستثمار نفسه السؤال التالي: ما الفائدة من الدراسة الإكتوارية إذا كنا لا نطبّق ولا نعمل بتوصياتها.؟
٩) هل سأل مجلس الاستثمار نفسه فيما إذا كنا بحاجة إلى تعديل قانون الضمان وتخفيض المنافع للمشتركين والمتقاعدين مثلاً.؟
١٠) هل سأل مجلس الاستثمار نفسه فيما إذا كانت نتائج الأداء الاستثماري تفي بمتطلبات الدراسة الاكتوارية أم لا.؟
(سلسلة توعوية تنويرية اجتهادية تطوعيّة تعالج موضوعات الضمان والحماية الاجتماعية، وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي
شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"