اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فيروز في وزارة الزراعة وتفضح "كان غير شكل الليمون" .. والملوخية ستؤكل دون "الحامض"

فيروز في وزارة الزراعة وتفضح كان غير شكل الليمون .. والملوخية ستؤكل دون الحامض
أخبار البلد -  
كان غير شكل الليمون .. كان غير شكل اليانسون .. وكاين انت يا حبيبي مش كاين هيك تكون ..
هكذا تغزلت سيدة الصباح الصوت الملائكي المطربة اللبنانية القديرة "فيروز الرحباني" بالليمون، فهل غزلها تنبؤ بالمستقبل؟ وهل اعتقدت فيروز بأن الليمون والذي يعتبر سلعة أساسية في كل المطابخ سيصبح عبئاً على المواطنين وليس بمقدورهم شراؤه؟
للأسبوع الثالث على التوالي لا تزال أسعار الليمون ترتفع وتحلق عالياً إلى أعلى الأرقام والتي تعتبر غير مقبولة على الإطلاق، فما دور وزارة الزراعة وكيف تتعامل مع تلك الأسعار اللامنطقية؟ على الرغم من أن الليمون هو المكون الأساسي للعديد من الأطباق المحلية والعالمية ولا يمكنه أن يتغيب من مشتريات الموطنين، كما وله فوائد صحية عديدة لا يمكن حصرها، ولكن وللأسف في صيف 2025 نصف الليمونة يغيب عن بوابة الثلاجة في الكثير من البيوت لعدم مقدرتهم شراؤه ولا "موهيتو ليمون" ليتبرد به المواطن هذا الصيف.
تجاوز سعر الليمون أضعاف سعره المعتاد ليصبح من الكماليات ويغيب عن أطباق الأردنيين وعدم استخدامهم له للعلاج "فلا طعام ولا صحة" والخلل ليس واضحاً، أصبح المواطن هو الحلقة الأضعف ويدفع الثمن من جيبه ويقف أمام صناديق الليمون حائراً ما إذ يريد الشراء أم تأجيله إلى حين الانخفاض وهذا ما يشكل مشهد مؤلم.
إن ما يحدث في أسواق الليمون ليس خللاً عابراً لا بل نموذجاً واضحاً لأزمة حقيقية في إدارة الأسواق والاقتصاد الزراعي، فهل للممارسات الاحتكارية دور في الارتفاع وهل تضرب العدالة الاقتصادية؟ وهل ننتظر موسماً جديداً لنشهد فيه "الليمون الذهبي" من جديد؟
والجدير بالذكر أن الأردن تحتوي على ألف دونم مساحة من الأراضي المزروعة بالحمضيات وتنتج الأغوار الشمالية نحو 82% من مجمل إنتاج المملكة من الحمضيات، وثمرة الليمون البسيطة والتي لطالما كانت جزءاً من المائدة اليومية لكل الأردنيين، تحولت اليوم إلى طبق ذهبي فاخر لا يمكن للمواطن البسيط الحصول عليه، تماماً أصبح الليمون "الذهبي" كالـ"ذهب" أسعاره محلقة عالياً ومن يريد الشراء يفكر طويلاً ليأخذ القرار، وهذا الصيف سيأكل الأردنيون "الملوخية" دون عصرة الليمون.

شريط الأخبار إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة