الأردنية السبول: عملت 20 عاما تطوعيا قبل رئاسة دستور الادوية الأمريكي

الأردنية السبول: عملت 20 عاما تطوعيا قبل رئاسة دستور الادوية الأمريكي
أخبار البلد -  

عبّرت الدكتورة حنان السبول عن فخرها وسعادتها بانتخابها رئيسةً لدستور الأدوية الأميركي (USP) لمدة خمس سنوات، في إنجاز يُعد الأول من نوعه على مستوى العالم، حيث أصبحت أول سيدة أردنية، وأول شخصية غير أميركية تتولى هذا المنصب منذ تأسيس الدستور عام 1820.

وقالت السبول لـ عمون، إن انتخابها جاء تتويجًا لمسيرة امتدت لأكثر من 20 عامًا من العمل التطوعي في خدمة قطاع الدواء على المستوى العالمي، بهدف تمكين الصناعة الدوائية الأردنية وتعزيز مكانة الأردن وحضوره في المحافل العلمية والدولية، مؤكدةً أن هذا المنصب هو استمرار لمسيرة طويلة من الجهد والمثابرة في العمل.

وأعربت عن اعتزازها بكونها أول أردنية تصل إلى هذا الموقع القيادي، مشيرةً إلى أنها كانت العربية الوحيدة في مجلس الدستور طوال عقدين من الزمن، عملت خلالهما على انضمام عدد من الدول العربية كأعضاء في الدستور، لتفعيل الحضور العربي داخل المؤسسة.

كما أوضحت السبول أنها ساهمت في وضع خطة العمل للسنوات الخمس المقبلة، والتي تركز على محاور استراتيجية، أبرزها الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في الصناعات الدوائية وصناعة المكملات الغذائية، مؤكدةً ضرورة مشاركة الأردن بفاعلية في هذا المجال.

وكانت انتخبت الدكتورة السبول، أمين عام الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، رئيسة لدستور الأدوية الأميركي (United States Pharmacopeia - USP) لمدة خمس سنوات، وذلك في إنجاز غير مسبوق على مستوى العالم.

جاء ذلك خلال المؤتمر الذي عقد الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة الأميركية بمشاركة أكثر من 400 عضو من 42 دولة، يمثلون هيئات رقابية، وصناعات دوائية، وكليات الطب والصيدلة، إلى جانب جمعيات الأطباء والصيادلة.

يُذكر أن دستور الأدوية الأميركي يُعد المرجع الأساسي لوضع معايير ومواصفات الأدوية، ويُستخدم في أكثر من 150 دولة حول العالم لضمان جودة وسلامة وفعالية المنتجات الدوائية. ويُجسد هذا الإنجاز مصدر فخر للمجتمعين الطبي والصيدلاني في الأردن، ويعكس الدور الريادي الذي تلعبه الكفاءات الأردنية على المستويين العربي والدولي.


شريط الأخبار حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة