اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردنية السبول: عملت 20 عاما تطوعيا قبل رئاسة دستور الادوية الأمريكي

الأردنية السبول: عملت 20 عاما تطوعيا قبل رئاسة دستور الادوية الأمريكي
أخبار البلد -  

عبّرت الدكتورة حنان السبول عن فخرها وسعادتها بانتخابها رئيسةً لدستور الأدوية الأميركي (USP) لمدة خمس سنوات، في إنجاز يُعد الأول من نوعه على مستوى العالم، حيث أصبحت أول سيدة أردنية، وأول شخصية غير أميركية تتولى هذا المنصب منذ تأسيس الدستور عام 1820.

وقالت السبول لـ عمون، إن انتخابها جاء تتويجًا لمسيرة امتدت لأكثر من 20 عامًا من العمل التطوعي في خدمة قطاع الدواء على المستوى العالمي، بهدف تمكين الصناعة الدوائية الأردنية وتعزيز مكانة الأردن وحضوره في المحافل العلمية والدولية، مؤكدةً أن هذا المنصب هو استمرار لمسيرة طويلة من الجهد والمثابرة في العمل.

وأعربت عن اعتزازها بكونها أول أردنية تصل إلى هذا الموقع القيادي، مشيرةً إلى أنها كانت العربية الوحيدة في مجلس الدستور طوال عقدين من الزمن، عملت خلالهما على انضمام عدد من الدول العربية كأعضاء في الدستور، لتفعيل الحضور العربي داخل المؤسسة.

كما أوضحت السبول أنها ساهمت في وضع خطة العمل للسنوات الخمس المقبلة، والتي تركز على محاور استراتيجية، أبرزها الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في الصناعات الدوائية وصناعة المكملات الغذائية، مؤكدةً ضرورة مشاركة الأردن بفاعلية في هذا المجال.

وكانت انتخبت الدكتورة السبول، أمين عام الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، رئيسة لدستور الأدوية الأميركي (United States Pharmacopeia - USP) لمدة خمس سنوات، وذلك في إنجاز غير مسبوق على مستوى العالم.

جاء ذلك خلال المؤتمر الذي عقد الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة الأميركية بمشاركة أكثر من 400 عضو من 42 دولة، يمثلون هيئات رقابية، وصناعات دوائية، وكليات الطب والصيدلة، إلى جانب جمعيات الأطباء والصيادلة.

يُذكر أن دستور الأدوية الأميركي يُعد المرجع الأساسي لوضع معايير ومواصفات الأدوية، ويُستخدم في أكثر من 150 دولة حول العالم لضمان جودة وسلامة وفعالية المنتجات الدوائية. ويُجسد هذا الإنجاز مصدر فخر للمجتمعين الطبي والصيدلاني في الأردن، ويعكس الدور الريادي الذي تلعبه الكفاءات الأردنية على المستويين العربي والدولي.


شريط الأخبار أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا إعلان نتائج القبول الموحد نهاية أيلول أكثر من 58 ألف طلب لـ"القبول الموحد" و10 آلاف طالب سيستفيدون من "الدعم" نقل 200 ألف مسافر منذ استئناف رحلات مطار مدينة عمّان عبر 1650 رحلة جوية