رئيس جامعة عمّان الأهلية يستقبل وزير الدولة للشؤون القانونية ويؤكد أهمية دعم الثقافة القانونية

رئيس جامعة عمّان الأهلية يستقبل وزير الدولة للشؤون القانونية ويؤكد أهمية دعم الثقافة القانونية
أخبار البلد -  

استقبل الأستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس جامعة عمّان الأهلية، معالي الدكتور فياض ملفي القضاة، وزير الدولة للشؤون القانونية، وذلك بحضور عميد كلية الحقوق الأستاذ الدكتور أسيد ذنيبات.

وفي مستهل اللقاء، رحّب الدكتور حمدان بالوزير القضاة، مشيدًا بدوره البارز في دعم الأنشطة الأكاديمية والعلمية.

وجاءت الزيارة بالتزامن مع تنظيم كلية الحقوق في الجامعة ندوة علمية برعاية معالي الوزير، حملت عنوان: "دور القضاء في الدعوى التحكيمية”، وذلك ضمن جهود الجامعة المستمرة لتعزيز الثقافة القانونية لدى الطلبة، وتوفير منصة للحوار العلمي المتخصص.

وقد ادارت الندوة الدكتورة نور الدباس، والتي رحّبت بالحضور نيابة عن الدكتور ماهر الحوراني، رئيس هيئة المديرين، والأستاذ الدكتور ساري حمدان، رئيس الجامعة، وعميد كلية الحقوق، مؤكدة حرص الكلية على الربط بين الجانبين النظري والعملي، لاسيما في مجال التحكيم الذي يُعد من أبرز وسائل تسوية المنازعات.

وسلطت الندوة الضوء على أحد أهم محاور العملية التحكيمية، وهو علاقة القضاء بالتحكيم، وذلك في ضوء المستجدات القانونية على الصعيدين الوطني والدولي. كما تناولت الجلسات التعديلات الجوهرية في قانون التحكيم الأردني لعام 2018، وانعكاسها على إجراءات الدعوى التحكيمية.

وخلال أعمال الندوة، قدّم معالي الدكتور فياض القضاة عرضًا تفصيليًا حول أبرز التعديلات التشريعية المتعلقة بدور القضاء في الدعوى التحكيمية.

كما تحدّث الأستاذ المحامي فراس غزلان عن الإشكاليات العملية المرتبطة بدور القاضي المختص والمحكمة المختصة في إجراءات التحكيم.

من جهته، استعرض الدكتور فؤاد الدرادكة، قاضي محكمة التمييز السابق، حالات بطلان حكم التحكيم، ورقابة محكمة التمييز على دعوى البطلان.

شريط الأخبار تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا أمطار وتقلبات جوية.. المملكة تحت تأثير كتلة هوائية باردة تُعيد الأجواء الشتوية إصابة ناقلة بمقذوفات مجهولة قبالة الفجيرة في الإمارات بدون برلمان.. ضخ 9 مليارات في اقتصاد الأردن ومشاريع كبرى وسط جدل قانوني وتنموي