جامعة الزرقاء تشارك في المؤتمر الدولي السنوي الثالث عشر للصحة والعلوم الطبية

جامعة الزرقاء تشارك في المؤتمر الدولي السنوي الثالث عشر للصحة والعلوم الطبية
أخبار البلد -  
شاركت عميدة كلية العلوم الطبية المساندة في جامعة الزرقاء، الدكتورة كوثر عماوي، في فعاليات المؤتمر الدولي السنوي الثالث عشر للصحة والعلوم الطبية، والذي عُقد في العاصمة اليونانية أثينا خلال الفترة من 5 إلى 8 أيار 2025، برعاية مجلة "أثينا للصحة والعلوم الطبية".

وقدّمت الدكتورة عماوي بحثًا علميًا بعنوان "Investigating the Expression of Cyclin D1 and PAX5 in the Liver of Diabetic Rats"، والذي يهدف إلى تقييم مستوى تعبير الجينين PAX5 وCyclin D1 في أنسجة الكبد لدى فئران مصابة وغير مصابة بداء السكري، حيث تم إعداد نموذج حيواني للإصابة بالسكري وأُجريت عليه التجربة المخبرية.

وأظهرت النتائج ارتفاعًا ملحوظًا في مستويات الجلوكوز وملفات الدهون في المجموعة المصابة بالسكري، مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما بيّنت الدراسات النسيجية تغيّرات طفيفة في بنية الكبد، في حين كشفت التحاليل الكيميائية المناعية عن زيادة ملحوظة في تعبير PAX5 وCyclin D1 في أنسجة الكبد لدى الفئران المصابة.

وتُشير هذه النتائج إلى أن الإفراط في التعبير عن PAX5 وCyclin D1 في الكبد قد يكون له دور محتمل في الالتهاب المرتبط بتطوّر داء السكري، مما يجعلهما علامتين جزيئيتين مهمّتين لفهم التغيّرات الالتهابية في الكبد لدى مرضى السكري.

وجاء تنظيم المؤتمر من قبل وحدة الطب في معهد أثينا، ضمن فعاليات الندوة الدولية المصغّرة الحادية عشرة حول مرض السكري، والتي تهدف إلى جمع الأكاديميين والباحثين في مجال السكري والتخصصات الطبية ذات الصلة.

شريط الأخبار رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار