الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي

الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي
أخبار البلد -  
احتفت الشبكة العربية للصحافة العلمية، أول من أمس، بذكرى انطلاقتها الرابعة، وسط حضور نوعي من الإعلاميين العلميين والباحثين العرب، إلى جانب الأعضاء المؤسسين و المجلس العلمي الاستشاري للشبكة.

خلال الاحتفاليه، أعلنت الدكتورة رضوى عبد اللطيف، العضو المؤسس من مصر، عن قبول الدفعة الأولى من المتقدمين لعضوية الشبكة، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المنتسبين وتعزيز التفاعل داخل المنصة العلمية.
وفي إطار مشاركات المجلس العلمي الاستشاري، قدّم عدد من أعضائه كلمات موجزة ونصائح تحريرية للصحفيين حول كيفية تناول القضايا العلمية في موادهم الإعلامية واتباع معايير الجوده في الكتابه العلميه.

من جهته، ركّز الدكتور فيصل زايد من مصر على أهمية متابعة القضايا الصحية العالمية والعربية، مع ضرورة توخي الدقة في نقل المعلومات من مصادر علمية موثوقة.
كما أشار الدكتور جواد الخراز، المدير التنفيذي للمركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة من المغرب، إلى أهمية قضايا الطاقة المتجددة المطروحة في المؤتمرات العالمية،وكيفية تطبيق وتوصياتها من اجل تحسين حياة الشعوب اقتصادياً واجتماعياً، مؤكدا على دور المبادرات المبتكرة في تعميق التعاون العربي في مجالات الطاقة المستدامة.

من جهتها، تحدثت الدكتورة منى هندية، الأستاذة في كلية الهندسة وإدارة الموارد الطبيعية في الجامعة الألمانية الأردنية، عن القضايا المائية والبيئية، مبينةً أن دور الإعلام العلمي لا يقتصر على نقل الخبر، بل يصل إلى دفع أصحاب القرار والمسؤولين نحو إحداث تغيير إيجابي في مجتمعاتنا التي تواجه تحديات كبيرة في قطاعات متعددة.
كما دعت إلى إعداد دراسات علمية تحليلية للكشف عن دور الإعلام البيئي الرقمي ومدى تأثيره على الجمهور.

أما ضيف الشرف، الدكتور سمير ثابت، فقد تحدث عن مفهوم الاستدامة وأهمية دور الصحافة البيئية في تعزيز الوعي بهذا الملف الحيوي.

وشهدت الفعالية أيضاً كلمات من شركاء الشبكة خلال العام الماضي، من بينهم الأستاذ محمد اليتاري من اليمن، والصحفية سيرين عبيدي من تونس، حيث استعرضا ثمار الشراكات الناجحة، ومن بينها إنتاج دليل صوتي علمي، والمشاركة في فعاليات قمة المناخ "كوب 16” بالرياض، إلى جانب أنشطة أخرى سيتم تنفيذها خلال العام المقبل.

وفي ختام الفعالية، تحدثت الصحفية سارة مطر، ممثلة الشبكة في لبنان، عن أهمية دور الإعلامي المتخصص في نشر ثقافة العلوم في الوطن العربي، فيما أدار الحوار الصحفي الأردني الأستاذ جعفر العمري اكدت
الشبكة في نهاية المناسبةعلى اهمية مواصلة تنفيذ أنشطتها الطموحة خلال عامها الجديد، وتعزيز حضورها وتأثيرها في المشهد العلمي العربي
شريط الأخبار لوّحت بالانسحاب من الهدنة.. إيران تعلق عبور السفن بمضيق هرمز ردا على التصعيد بلبنان 96.8 دينارا سعر الذهب "عيار 21" محليا الأربعاء مجزرة إسرائيلية في لبنان.. عشرات الشهداء والجرحى بالغارات الأخيرة شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء بين "لايك" وإعلان مدفوع … ضاعت أحلام طلاب وسقطت أكاديمية!!!