الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي

الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي
أخبار البلد -  
احتفت الشبكة العربية للصحافة العلمية، أول من أمس، بذكرى انطلاقتها الرابعة، وسط حضور نوعي من الإعلاميين العلميين والباحثين العرب، إلى جانب الأعضاء المؤسسين و المجلس العلمي الاستشاري للشبكة.

خلال الاحتفاليه، أعلنت الدكتورة رضوى عبد اللطيف، العضو المؤسس من مصر، عن قبول الدفعة الأولى من المتقدمين لعضوية الشبكة، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المنتسبين وتعزيز التفاعل داخل المنصة العلمية.
وفي إطار مشاركات المجلس العلمي الاستشاري، قدّم عدد من أعضائه كلمات موجزة ونصائح تحريرية للصحفيين حول كيفية تناول القضايا العلمية في موادهم الإعلامية واتباع معايير الجوده في الكتابه العلميه.

من جهته، ركّز الدكتور فيصل زايد من مصر على أهمية متابعة القضايا الصحية العالمية والعربية، مع ضرورة توخي الدقة في نقل المعلومات من مصادر علمية موثوقة.
كما أشار الدكتور جواد الخراز، المدير التنفيذي للمركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة من المغرب، إلى أهمية قضايا الطاقة المتجددة المطروحة في المؤتمرات العالمية،وكيفية تطبيق وتوصياتها من اجل تحسين حياة الشعوب اقتصادياً واجتماعياً، مؤكدا على دور المبادرات المبتكرة في تعميق التعاون العربي في مجالات الطاقة المستدامة.

من جهتها، تحدثت الدكتورة منى هندية، الأستاذة في كلية الهندسة وإدارة الموارد الطبيعية في الجامعة الألمانية الأردنية، عن القضايا المائية والبيئية، مبينةً أن دور الإعلام العلمي لا يقتصر على نقل الخبر، بل يصل إلى دفع أصحاب القرار والمسؤولين نحو إحداث تغيير إيجابي في مجتمعاتنا التي تواجه تحديات كبيرة في قطاعات متعددة.
كما دعت إلى إعداد دراسات علمية تحليلية للكشف عن دور الإعلام البيئي الرقمي ومدى تأثيره على الجمهور.

أما ضيف الشرف، الدكتور سمير ثابت، فقد تحدث عن مفهوم الاستدامة وأهمية دور الصحافة البيئية في تعزيز الوعي بهذا الملف الحيوي.

وشهدت الفعالية أيضاً كلمات من شركاء الشبكة خلال العام الماضي، من بينهم الأستاذ محمد اليتاري من اليمن، والصحفية سيرين عبيدي من تونس، حيث استعرضا ثمار الشراكات الناجحة، ومن بينها إنتاج دليل صوتي علمي، والمشاركة في فعاليات قمة المناخ "كوب 16” بالرياض، إلى جانب أنشطة أخرى سيتم تنفيذها خلال العام المقبل.

وفي ختام الفعالية، تحدثت الصحفية سارة مطر، ممثلة الشبكة في لبنان، عن أهمية دور الإعلامي المتخصص في نشر ثقافة العلوم في الوطن العربي، فيما أدار الحوار الصحفي الأردني الأستاذ جعفر العمري اكدت
الشبكة في نهاية المناسبةعلى اهمية مواصلة تنفيذ أنشطتها الطموحة خلال عامها الجديد، وتعزيز حضورها وتأثيرها في المشهد العلمي العربي
شريط الأخبار حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة