الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي

الشبكة العربية للصحافة العلمية: 4 أعوام من التميز العلمي والإعلامي
أخبار البلد -  
احتفت الشبكة العربية للصحافة العلمية، أول من أمس، بذكرى انطلاقتها الرابعة، وسط حضور نوعي من الإعلاميين العلميين والباحثين العرب، إلى جانب الأعضاء المؤسسين و المجلس العلمي الاستشاري للشبكة.

خلال الاحتفاليه، أعلنت الدكتورة رضوى عبد اللطيف، العضو المؤسس من مصر، عن قبول الدفعة الأولى من المتقدمين لعضوية الشبكة، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة المنتسبين وتعزيز التفاعل داخل المنصة العلمية.
وفي إطار مشاركات المجلس العلمي الاستشاري، قدّم عدد من أعضائه كلمات موجزة ونصائح تحريرية للصحفيين حول كيفية تناول القضايا العلمية في موادهم الإعلامية واتباع معايير الجوده في الكتابه العلميه.

من جهته، ركّز الدكتور فيصل زايد من مصر على أهمية متابعة القضايا الصحية العالمية والعربية، مع ضرورة توخي الدقة في نقل المعلومات من مصادر علمية موثوقة.
كما أشار الدكتور جواد الخراز، المدير التنفيذي للمركز الإقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة من المغرب، إلى أهمية قضايا الطاقة المتجددة المطروحة في المؤتمرات العالمية،وكيفية تطبيق وتوصياتها من اجل تحسين حياة الشعوب اقتصادياً واجتماعياً، مؤكدا على دور المبادرات المبتكرة في تعميق التعاون العربي في مجالات الطاقة المستدامة.

من جهتها، تحدثت الدكتورة منى هندية، الأستاذة في كلية الهندسة وإدارة الموارد الطبيعية في الجامعة الألمانية الأردنية، عن القضايا المائية والبيئية، مبينةً أن دور الإعلام العلمي لا يقتصر على نقل الخبر، بل يصل إلى دفع أصحاب القرار والمسؤولين نحو إحداث تغيير إيجابي في مجتمعاتنا التي تواجه تحديات كبيرة في قطاعات متعددة.
كما دعت إلى إعداد دراسات علمية تحليلية للكشف عن دور الإعلام البيئي الرقمي ومدى تأثيره على الجمهور.

أما ضيف الشرف، الدكتور سمير ثابت، فقد تحدث عن مفهوم الاستدامة وأهمية دور الصحافة البيئية في تعزيز الوعي بهذا الملف الحيوي.

وشهدت الفعالية أيضاً كلمات من شركاء الشبكة خلال العام الماضي، من بينهم الأستاذ محمد اليتاري من اليمن، والصحفية سيرين عبيدي من تونس، حيث استعرضا ثمار الشراكات الناجحة، ومن بينها إنتاج دليل صوتي علمي، والمشاركة في فعاليات قمة المناخ "كوب 16” بالرياض، إلى جانب أنشطة أخرى سيتم تنفيذها خلال العام المقبل.

وفي ختام الفعالية، تحدثت الصحفية سارة مطر، ممثلة الشبكة في لبنان، عن أهمية دور الإعلامي المتخصص في نشر ثقافة العلوم في الوطن العربي، فيما أدار الحوار الصحفي الأردني الأستاذ جعفر العمري اكدت
الشبكة في نهاية المناسبةعلى اهمية مواصلة تنفيذ أنشطتها الطموحة خلال عامها الجديد، وتعزيز حضورها وتأثيرها في المشهد العلمي العربي
شريط الأخبار منع حفلات التخرج خارج المدارس مستمر… والتعليم: لا لإقصاء الطلبة غير القادرين على الدفع حمادة فراعنة يكتب عن التمييز والعنصرية لدى المستعمرة 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تقرير المعهد المروري عن نسب حوادث السير يحرج أمانة عمان.. الكاميرات لم تقلل من حوادث المرور وكالة فيتش تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB العشرات من متقاعدي الفوسفات يصرون على تنفيذ اعتصامهم امام الشركة.. (صور+فيديو) هيئة الخدمة والإدارة العامة ترد على استفسار "اخبارالبلد" بخصوص احد المدراء.. خاطبنا الغذاء والدواء قبل أسبوع وطالبناهم بالاعلان عن الوظائف العليا بعد الهيكلة إيران تهاجم سفينة حربية أميركية بعد تجاهلها تحذيرات جمعية البنوك تستهدف بناء 22 مدرسة في العام الثاني من مبادرة دعم قطاعي التعليم والصحة صيف عمّان يبدأ رسميًا: 188 طلب تصاريح لبيع البطيخ والشمام 491 مخالفة بحق شركة ألبان ومتابعة 47 شكوى تتعلق بتأخير الأجور الممر الطبي الأردني: إنقاذ أكثر من 700 طفل من غزة وإعادة تشكيل الأمل من تحت الركام الخارجية الإيرانية: أمريكا لا يمكنها أن تخاطب إيران بلغة التهديد والقوة 942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد للعلاج منذ مطلع العام الحالي الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني تسجيل أكثر من 187 ألف حادث مروري عام 2025 في الأردن انخفاض أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 93.3 دينار 221 ألف أرملة في الاردن مقابل 3 آلاف رجل أرمل حملة أمنية مفاجئة في الشونة الجنوبية تكشف بئرين مخالفين الأردن يستضيف مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF بمشاركة 60 دولة… وتعزيز مكانة قطاع التأمين إقليميًا ودوليًا