اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجلسة الأولى من مؤتمر الاستراتيجية الوطنية تسلط الضوء على الشراكات ودور الجهات الداعمة

الجلسة الأولى من مؤتمر الاستراتيجية الوطنية تسلط الضوء على الشراكات ودور الجهات الداعمة
أخبار البلد -  
عُقدت الجلسة الأولى من أعمال مؤتمر إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، تحت عنوان: "الحماية الاجتماعية كمدخل لتحقيق تنمية أكثر شمولًا وإنصافًا".
وشكّلت الجلسة مساحة حوارية تهدف إلى تسليط الضوء على الأدوار المحورية التي تضطلع بها الجهات الشريكة، كلٌّ حسب موقعه، في تحويل الاستراتيجية من إطار نظري إلى واقع ملموس يدعم الرؤية الوطنية ويعزز العدالة الاجتماعية. وقد ترأست الجلسة رئيسة تحرير قناة المملكة، الإعلامية غادة عمارين.

وقال ممثل منظمة اليونيسف في الأردن، فيليب دواميل، إن المنظمة حظيت بشرف مرافقة الحكومة الأردنية طوال مسار تحديث الحماية الاجتماعية، ليس فقط في تطوير النسخة المُحدثة من الاستراتيجية، التي تم إطلاقها بدعم من الاتحاد الأوروبي، بل أيضًا في تطوير وتنفيذ النسخة الأولى.

وأضاف أن ما يميز هذه النسخة هو نهجها الشامل والمتمحور حول الإنسان، إضافة إلى طابعها التشاركي وتركيزها على خدمات الحماية الاجتماعية المتكاملة.
وأكد أن الحماية الاجتماعية لا تقتصر على معالجة الفقر، بل تهدف إلى تعزيز الإدماج، وبناء القدرة على الصمود، وترسيخ العدالة، معتبرًا أنها تمثل استثمارًا في مستقبل الأردن.
وأوضح أن الاستراتيجية تدرك الطبيعة متعددة القطاعات للحماية الاجتماعية، إذ تشمل مؤسسات ومستويات مختلفة من الحكومة، ومجالات سياسات متنوعة، إلى جانب اعتمادها على مساهمة المجتمع المدني والمنظمات المجتمعية والقطاع الخاص، وهو ما تم تأكيده خلال عملية تحديث الاستراتيجية التي شملت مشاورات واسعة مع جهات فاعلة من مختلف أنحاء المملكة لضمان تضمين وجهات النظر المحلية.

من جانبها، أكدت الممثلة المقيمة للبنك الدولي في الأردن، السيدة هولي ويلبورن بينر، فخر البنك الدولي بشراكته طويلة الأمد مع الأردن في مجال الحماية الاجتماعية، مشيرة إلى دعم البنك للإصلاحات منذ عام 2018.
وأضافت أن الأردن أصبح اليوم نموذجًا إقليميًا وعالميًا في بناء أنظمة حماية اجتماعية مستدامة وقادرة على الصمود، وأن تجربة الأردن باتت مصدر إلهام للعديد من الدول.

وأشارت إلى أن مشروع التحويلات النقدية الطارئة ساهم في تمكين الحكومة من الاستجابة بفعالية لأزمة كوفيد-19، كما أسس لقاعدة صلبة لبناء أنظمة حديثة.

كما عبّرت عن التزام البنك بدعم تنفيذ الاستراتيجية من خلال برنامج "الحماية الاجتماعية المستدامة والقادرة على الصمود"، الذي تم توقيعه اخيرا بقيمة 400 مليون دولار أميركي، معتبرة أن هذا البرنامج يمثل تحولًا نحو نظام من الجيل القادم، يتميز بالتكامل والاستدامة والقدرة على التكيف، مشيدة بربط الاستراتيجية برؤية التحديث الاقتصادي لضمان مساهمتها في النمو وخلق فرص العمل.

بدوره، أكد سفير الاتحاد الأوروبي في الأردن، السيد بيير كريستوف خاتسيسافس، أن الاتحاد الأوروبي يقف إلى جانب الأردن كشريك استراتيجي طويل الأمد، مشيرًا إلى أن محفظة الدعم الحالية تبلغ 120 مليون يورو، يُخصص أكثر من نصفها للاستجابة لأزمة اللاجئين السوريين، وهو ما يعكس شمولية دعم الاتحاد للأردن.

وأضاف أن الاتحاد يدعم جهود الحكومة في تحقيق التحديث السياسي والاقتصادي، موضحًا أن الدعم الأوروبي شمل، على مدار العقد الماضي، المساعدات والخدمات الاجتماعية من خلال المراكز المنتشرة في المملكة، إضافة إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة. وأكد استعداد الاتحاد لمواصلة هذا الدعم من خلال التركيز على تعزيز الوصول إلى سوق العمل، وزيادة فرص العمل اللائق لجميع الأردنيين.
شريط الأخبار هذه أضرار منتجات الألبان لمتلازمة تكيس المبايض.. إليك البدائل المناسبة حملة للتبرع بالدم في المستشفى غدًا بمناسبة اليوم العالمي للمتبرعين بالدم تطبيق GOJO الوطني يحصل على الترخيص النهائي رسميا من هيئة تنظيم قطاع النقل البري توضيح حول اسعار البنزين والديزل بالاردن الشهر القادم إيران تفخّخ وتغلق أنفاق مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب ما علاقة وزير البلديات بمستثمر سعودي جاء لإنشاء مجمع سكني في حي شعبي بماحص قرب الخضر الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد اكتتاب سبيس إكس.. كيف باع إيلون ماسك أكبر "خدعة" في تاريخ وول ستريت؟ " الصيادلة" تُعلن صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة وزارة الصحة بنسبة 35% الذهب يقفز محليًا.. وعيار 21 يسجل 86.6 دينارًا للغرام مندوبا عن جلالة الملك وولي العهد العيسوي يعزي عشيرة ال الديك بوفاة المرحومة الحاجة لطيفة خالد عيشة صور وفيديو تجارة عمّان والسفارة التشيكية تبحثان فرص الاستثمار والتعاون شركات التخليص تنظم وتستكمل إجراءات 395 ألف بيان جمركي في 5 أشهر المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشر بورصة عمّان 1.88% رغم ارتفاع التداولات إلى 111 مليون دينار كندا ترفض دخول توماس بارتي «المتهم بالاغتصاب» مع منتخب غانا جمال السلامي يكشف اوراق المنتخب الوطني قبل مواجهة سويسرا الحاسمة الشرطة الأميركية تحقق في سرقة معدات تدريب لمنتخب إنجلترا نهاية مأساوية لـ"سبايدرمان اليمن".. سقط في فوهة بركان أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين النشامى يضعون اللمسات الاخيرة قبل مواجهة سويسرا التاريخية