اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النهوض بالأكاديميين والمؤسسات الأكاديمية والجامعات أساس بيئة الاستثمار في الدولة وقرارت مجلس الوزراء عقبة في وجهة الاستثمار في الأردن

النهوض بالأكاديميين والمؤسسات الأكاديمية والجامعات أساس بيئة الاستثمار في الدولة وقرارت مجلس الوزراء عقبة في وجهة الاستثمار في الأردن
أخبار البلد -  

وجّه رئيس الوزراء، في كتابه إلى مجلس التعليم العالي، إلى وقف التأمين الصحي في القطاع الخاص، وعدم زيادة نسبة مكافأة الموازي عن ٤٠٪؜ مما يُخصَّص للهيئتين الإدارية والأكاديمية، وتعديل أنظمة المكافآت وصناديق الجامعات والمؤسسات البحثية فيها، مما يُشكّل استبعادًا لكافة مميزات العمل الأكاديمي في الأردن، وتجريدًا للعاملين فيه من حقوقهم التي تُعدّ حافزًا لمنتسبي الجامعات الرسمية، وبالتالي يُمثّل ذلك اعتداءً على حرية العمل الأكاديمي التي كفلها الدستور الأردني، ومساسًا بمبدأ المساواة، وصولًا إلى تهديد السِّلم الاجتماعي والاقتصادي اللذين كفلهما الدستور الأردني.

أول ما أبدأ به، أنني مدرك تمامًا أن رئيس الوزراء الأردني لم يتبنَّ هذا الاقتراح إلا بعد توصيات من عدة جهات، ولا أعتقد أنه استند فيه إلى اجتهاد شخصي، إذ إنني أؤمن بأنه يدرك تمامًا أن امتيازات الأستاذ الأكاديمي والإداري في الجامعات لا تكفي لقوت يومه ولا لتأمين الحد الأدنى من حياة كريمة له ولأسرته. فـ90٪؜ من أساتذة الجامعات، لولا فرصة التفرغ العلمي في الخارج، لأمضَوا أعمارهم دون بيت أو مأوى، ولولا تخصيص مقاعد لأبنائهم، لما تمكنوا من تعليمهم؛ ناهيك عن المضايقات الإدارية والأكاديمية، وغيرها من منغصات الحياة.

أستاذ الجامعة مضروب بحجر كبير: دفع مئات الآلاف ليدرس في جامعة مرموقة، وعانى الأمرّين ليجد وظيفة أكاديمية، ثم يُحرَم من التأمين الصحي، والمكافأة، والموازي. فهل المشكلة بالموازي؟

المشكلة المالية للجامعات، دولة الرئيس، ليست في المكافآت بل في تعطيل نوافذ الإيرادات، وتوسيع ترخيص الجامعات على حساب الأسس الأكاديمية والبحثية المنتجة، فضلًا عن ضعف الأنظمة المالية، وقرارات مجلس الوزراء التي قيدت صلاحيات الأستاذ الجامعي المتميز في استقطاب التمويل والأبحاث، ما يُعدّ ضربًا للاستثمار الحقيقي في التعليم.

تتجلى المشكلة كذلك في جمود نظام الابتعاث، وما يتخلله من عوائق إدارية وكفالات صارمة، جعلت من الابتعاث عائقًا لا أداة للتطوير. كما أن نظم الترقيات المعقدة، والتي تزداد تعقيدًا وتشدُّدًا يومًا بعد يوم، أفرغت حياة الأستاذ من محتواها، فصار يركض وراء الترقية سنوات، في حين تتآكل كرامته ومعنوياته.

مشكلات الجامعات تتفاقم بسبب تحميلها التزامات مؤسسات أخرى، كملف التأمين الصحي "الجسيم"، دون دعم مناسب من الدولة. كما أن الجامعة لم تعد تحظى بالاهتمام لدى المسؤولين إلا في مناسبات استعراضية، بعيدة عن جوهر الإبداع وتوجيه الطاقات.

أما عن أساليب تعيين رؤساء الجامعات، فحدّث ولا حرج؛ فكم من أستاذ جامعي مبدع عُطلت إمكاناته نتيجة معايير تُفصل على حساب الكفاءة والابتكار، لصالح العلاقات والنفوذ.

الحلول ليست صعبة:

  1. تخصيص عوائد البحث العلمي التي يدفعها المواطن للجامعات، وتعديل نظام صندوق البحث العلمي لتوسيع قاعدة الدعم.

  2. تعديل أنظمة الجامعات، بما يتيح اختيار رؤساء الجامعات من بين أعضاء الهيئات التدريسية والإدارية، وانتخاب مجالس العمداء والأقسام.

  3. زيادة فرص الابتعاث بشروط مرنة، لسد الفجوة الواضحة بين الأجيال، وتجديد دماء الجامعات التي شاخت.

  4. إلغاء الامتيازات غير المبررة التي يحصل عليها كبار المسؤولين، خاصة المتعلقة بالتأمين الصحي.

  5. النهوض بالمحطات البحثية والعلمية في الجامعات وتطوير بنيتها.

  6. قيام الحكومة بتسوية ديون الجامعات المترتبة على المؤسسات الحكومية والخاصة.

  7. إعادة تأهيل مستشفيات الجامعات، باعتبارها أدوات استثمار معرفي وطبي حقيقية.

  8. إقالة مجلس التعليم العالي، ورؤساء الجامعات غير الفاعلين، واللجان والمجالس التي فقدت فعاليتها وتقبلت توجيهات تمس بحقوق الهيئات الأكاديمية والإدارية.

شريط الأخبار رئيس البعثة الطبية الأردنية: 3 حالات تتلقى العلاج في مستشفيات مكة 2100 حاج أردني راجعوا البعثة الطبية الأردنية المرافقة للحجاج مقتل جندي إسرائيلي وإصابة اثنين في هجوم بطائرة مسيرة جنوب لبنان الجيش الإيراني: مستعدون للتضحية.. العالم سيشهد قريبا الخلاص من شر الولايات المتحدة والكيان الصهيوني شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب تحذير جاد.. 10 دول مهددة بتفشي "إيبولا" ترامب: احتمال إمكانية التوصل إلى اتفاق "جيد" مع الإيرانيين أو "تدميرهم تدميرا كاملا" متساوٍ القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين 3 دنانير تذكرة دخول شاطئ عمّان السياحي سوليدرتي الأولى للتأمين توقع اتفاقية تعاون مع جمعية ريادة الأعمال الرقمية صدور النظام المعدل لنظام إجازة المصنفات المرئية والمسموعة لسنة 2026 وزير الأشغال: تقنيات حديثة لرصد مخالفات الحمولات المحورية على الطرق وزير الأوقاف: نبذل "كل جهد ممكن" لخدمة الحجاج الأردنيين وعرب 48 ترامب يضع العلم الأميركي على خريطة إيران الصفدي ونظيره الكويتي يبحثان جهود إنهاء التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي فرنسا تمنع بن غفير من دخول أراضيها رئييس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين: مهنة التدقيق تعززالشفافية والحوكمة وتدعم بيئة الأعمال نقابة استقدام العاملين في المنازل تهنئ بعيدي الاستقلال والأضحى.. حمى الله الأردن وقيادته وكل عام والشعب الأردني بألف خير كبير مفاوضي إيران يبلغ باكستان بأن طهران لن تتنازل عن حقوقها الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال