اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض نسبة مبيعات الشقق في الأردن

انخفاض نسبة مبيعات الشقق في الأردن
أخبار البلد -  

ارتفع عدد الشقق المبيعة التي تزيد مساحتها على 150 مترا مربعا خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 6%؛ لتبلغ 3557 شقة، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2024، الذي بلغت خلاله 3356 شقة، وفق التقرير الشهري لدائرة الأراضي والمساحة.

ووفق البيانات انخفضت بيوعات الشقق كامل المساحات في الأردن خلال آذار الماضي بنسبة 12%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2024.

كما انخفض عدد الشقق المبيعة التي تقل مساحتها عن 120 مترا مربعا بنسبة 8% خلال الربع الأول من العام لتبلغ 2252 شقة، مقارنة بالربع ذاته من العام 2024، الذي بلغت خلاله 2451 شقة.

أما الشقق بين 120 إلى 150 مترا مربعا، فانخفضت أيضا نسبة مبيعاتها 2% أيضا؛ لتبلغ 2042 شقة مقارنة مع 2090 شقة بيعت في الربع الأول من العام 2024، وفق التقرير.

وكان مجلس الوزراء أصدر قرارا في 12 تشرين الثاني الماضي، يعفي فيه الشقق السكنية التي تبلغ مساحتها أكثر من 150 مترا مما نسبته 50% من رسوم التسجيل، بالإضافة إلى القرار السابق بإعفاء الشقق ما دون 150 مترا بنسبة 100% من رسوم التسجيل.

وخلال شهر آذار الماضي، انخفض عدد الشقق المبيعة التي تزيد مساحتها على 150 مترا مربعا بنسبة 4%؛ لتبلغ 1011 شقة، مقارنة بالشهر ذاته من العام 2024، الذي بلغت خلاله 1049 شققة.

فيما انخفض عدد الشقق المبيعة التي تقل مساحتها عن 120 مترا مربعا بنسبة 21%؛ لتبلغ 613 شقة في شهر آذار الماضي، مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2024، الذي بلغت خلاله 779 شقة، أما الشقق بين 120 إلى 150 مترا مربعا فانخفضت نسبة مبيعاتها 12%؛ لتبلغ 558 شقة مقارنة مع 637 شقة بيعت للفترة ذاتها من العام 2024، وفق التقرير.

شريط الأخبار تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة