1.507 مليون زائر للأردن بارتفاع 13.0 % خلال الربع الأول من 2025

1.507 مليون زائر للأردن بارتفاع 13.0  خلال الربع الأول من 2025
أخبار البلد -   شهد القطاع السياحي الأردني نموًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2025، حيث ارتفع عدد الزوار الدوليين مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، وفقًا للبيانات الصادرة عن وزارة السياحة والآثار.

وبلغ إجمالي عدد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من عام 2025 نحو 1.507.546 مليون زائر بنسبة ارتفاع 13.0% مقارنة بعام 2024 لنفس الفترة، حيث بلغ نحو 1.333.775 مليون زائر.

وارتفع عدد سياح المبيت إلى نحو 1.245.227 مليون زائر مقارنة بـ 1.145.336 مليون زائر في عام 2024، محققًا زيادة بنسبة 8.7%، كما شهد زوار اليوم الواحد زيادة ملحوظة، حيث بلغ عددهم 262.319 ألف زائر مقارنة بـ 188.440 ألف زائر في عام 2024، محققًا نموًا بنسبة 39.2%.

واستقبلت المملكة خلال شهر آذار من عام 2025 نحو 371.462 ألف زائر دولي، حيث بلغ عدد سياح المبيت في شهر آذار من عام 2025 نحو 307.592 ألف زائر، أما زوار اليوم الواحد، فقد وصل عددهم إلى 63.870 ألف زائر.

وبلغ الدخل السياحي خلال الشهرين الأولين من عام 2025 ارتفاعًا بنسبة 16.3% ليصل إلى 910 ملايين دينار أردني، مقارنة بـ782 مليون دينار في الفترة المماثلة من عام 2024، حيث يُعزى هذا النمو إلى زيادة أعداد السياح الدوليين بنسبة 21.5%، إضافةً إلى ارتفاع معدلات إنفاق السياح، وبخاصة الزوار العرب.

وشهدت المملكة خلال عطلة عيد الفطر السعيد حركة سياحية لافتة في المواقع السياحية والأثرية، حيث استقبلت قرابة 52 ألف زائر من الأردنيين والعرب والأجانب.

وعملت وزارة السياحة والآثار، بالتعاون مع الجهات المعنية، على تنفيذ جملة من الإجراءات لتجهيز هذه المواقع واستقبال الزوار، إضافةً إلى توفير خدمات سياحية متميزة.

ويعود هذا الارتفاع في أعداد السياح والدخل السياحي إلى عدة عوامل، أبرزها زيادة الحملات الترويجية في الأسواق السياحية المستهدفة، إضافة إلى استئناف عدد جديد من الرحلات الجوية المباشرة ومنخفضة التكلفة.

وتسعى وزارة السياحة والآثار إلى تعزيز اداء القطاع السياحي وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد من خلال تطوير المنتج السياحي والبنية التحتية السياحية، وتحسين تجربة الزائر، وتكثيف الحملات التسويقية والتركيز على الأنماط السياحية المختلفة وتنويع الأسواق المستهدفة، لضمان استمرار النمو وخلق فرص عمل وترسيخ مكانة الأردن كوجهة سياحية عالمية.
شريط الأخبار فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله هل المخزون الغذائي في المملكة آمن ... محمد الجيطان يجيب على هذا السؤال سقوط شظية صاروخ في السلط الحرس الثوري الإيراني: قصفنا مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ومصيره غير معروف سماء الاردن مغلقة امام الطائرات من الساعة السادسة مساء وحتى التاسعة صباحا لغز وفاة نجل الوزير مثنى الغرايبة يسيطر على حديث الاردنيين في رمضان .. تفاصيل لم تنشر من قبل المياه توضح انها ما زالت تستكمل إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني