اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

1.507 مليون زائر للأردن بارتفاع 13.0 % خلال الربع الأول من 2025

1.507 مليون زائر للأردن بارتفاع 13.0  خلال الربع الأول من 2025
أخبار البلد -   شهد القطاع السياحي الأردني نموًا ملحوظًا خلال الربع الأول من عام 2025، حيث ارتفع عدد الزوار الدوليين مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024، وفقًا للبيانات الصادرة عن وزارة السياحة والآثار.

وبلغ إجمالي عدد الزوار الدوليين خلال الربع الأول من عام 2025 نحو 1.507.546 مليون زائر بنسبة ارتفاع 13.0% مقارنة بعام 2024 لنفس الفترة، حيث بلغ نحو 1.333.775 مليون زائر.

وارتفع عدد سياح المبيت إلى نحو 1.245.227 مليون زائر مقارنة بـ 1.145.336 مليون زائر في عام 2024، محققًا زيادة بنسبة 8.7%، كما شهد زوار اليوم الواحد زيادة ملحوظة، حيث بلغ عددهم 262.319 ألف زائر مقارنة بـ 188.440 ألف زائر في عام 2024، محققًا نموًا بنسبة 39.2%.

واستقبلت المملكة خلال شهر آذار من عام 2025 نحو 371.462 ألف زائر دولي، حيث بلغ عدد سياح المبيت في شهر آذار من عام 2025 نحو 307.592 ألف زائر، أما زوار اليوم الواحد، فقد وصل عددهم إلى 63.870 ألف زائر.

وبلغ الدخل السياحي خلال الشهرين الأولين من عام 2025 ارتفاعًا بنسبة 16.3% ليصل إلى 910 ملايين دينار أردني، مقارنة بـ782 مليون دينار في الفترة المماثلة من عام 2024، حيث يُعزى هذا النمو إلى زيادة أعداد السياح الدوليين بنسبة 21.5%، إضافةً إلى ارتفاع معدلات إنفاق السياح، وبخاصة الزوار العرب.

وشهدت المملكة خلال عطلة عيد الفطر السعيد حركة سياحية لافتة في المواقع السياحية والأثرية، حيث استقبلت قرابة 52 ألف زائر من الأردنيين والعرب والأجانب.

وعملت وزارة السياحة والآثار، بالتعاون مع الجهات المعنية، على تنفيذ جملة من الإجراءات لتجهيز هذه المواقع واستقبال الزوار، إضافةً إلى توفير خدمات سياحية متميزة.

ويعود هذا الارتفاع في أعداد السياح والدخل السياحي إلى عدة عوامل، أبرزها زيادة الحملات الترويجية في الأسواق السياحية المستهدفة، إضافة إلى استئناف عدد جديد من الرحلات الجوية المباشرة ومنخفضة التكلفة.

وتسعى وزارة السياحة والآثار إلى تعزيز اداء القطاع السياحي وزيادة مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي في الاقتصاد من خلال تطوير المنتج السياحي والبنية التحتية السياحية، وتحسين تجربة الزائر، وتكثيف الحملات التسويقية والتركيز على الأنماط السياحية المختلفة وتنويع الأسواق المستهدفة، لضمان استمرار النمو وخلق فرص عمل وترسيخ مكانة الأردن كوجهة سياحية عالمية.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان