الحكمة توقّع اتفاقية ترخيص حصرية مع فارما آند لتوفير علاج مبتكر للأورام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

الحكمة توقّع اتفاقية ترخيص حصرية مع فارما آند لتوفير علاج مبتكر للأورام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
أخبار البلد -  

أعلنت شركة حكمة فارماسيوتيكالز بي. إل .سي ("الحكمة" أو "المجموعة")، مجموعة الشركات الدوائية متعددة الجنسيات، عن توقيع اتفاقية ترخيص حصرية مع شركة "فارما آند" العالمية للأدوية الحيوية pharmaand GmbH (pharma&)، ومقرها فيينا في النمسا.

وتمنح الاتفاقية الحكمة حقوقاً حصرية لتسويق دواء روكاباريب rucaparib في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذي يجري تسويقه باسم روبراكا Rubraca®️، ويعدّ علاجاً مبتكراً يُؤخذ عن طريق الفم صغير الجزيئات المصممة لكبح إنزيمات البولي بوليميراز (أدينوسين ثنائي الفوسفات-ريبوز)، وهي مجموعة بروتينات ضرورية لإصلاح الحمض النووي في الخلايا السرطانية.

وتشكل آلية عمل روبراكا Rubraca®️ خياراً مهماً للمرضى الذين يقاومون سرطان المبيض والذي يُعَد ثامن أكثر أنواع السرطان شيوعا بين النساء على مستوى العالم وسرطان البروستاتا الذي يُعَد رابع أكثر أنواع السرطان شيوعا في جميع أنحاء العالم وثاني أكثر أنواع السرطان شيوعا لدى الرجال .

ودواء روكاباريب rucaparib حاصل على الموافقة التنظيمية من كلٍ من وكالة الأدوية الأوروبية وإدارة الغذاء والدواء الأمريكية.

وقال مازن دروزة، نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي ورئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى الحكمة: "يسعدنا إضافة روكاباريبrucaparib ، العلاج المبتكر ضمن مجال الأورام، إلى محفظتنا المتنامية من علاجات الأورام في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتمثل هذه الاتفاقية خطوة مهمة لتحسين وصول المرضى إلى علاجات تغير حياتهم وتلبي احتياجات طبية ملحّة في المنطقة. ومجدداً نؤكد عبر تعزيز محفظتنا ضمن مجال الأورام التزامنا بتأمين علاجات متقدمة لمرضى السرطان ودعم هدفنا المتمثل في توفير صحة أفضل، في متناول اليد، كل يوم".

وكونه أول دواء مبتكر صغير الجزيئات ويُؤخذ عن طريق الفم ضمن مجال الأورام وموافق عليه من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ووكالة الأدوية الأوروبية توفره الحكمة، ستعزز هذه الشراكة التزامها بإتاحة وصول أفضل إلى الخيارات العلاجية المنقذة للحياة وتحسين نتائج المرضى.
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية