اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الخط الحجازي: توقعات بزيادة عدد ركاب القطار إلى 50 ألف خلال الموسم الحالي

الخط الحجازي: توقعات بزيادة عدد ركاب القطار إلى 50 ألف خلال الموسم الحالي
أخبار البلد -  

أعلنت مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني،الثلاثاء، عن استئناف رحلات القطار السياحية، والتي تشمل 3 وجهات رئيسة هي مدينة أم الجمال السياحية، ومنطقة الجيزة، إضافة إلى رحلات ممتدة حتى القطرانة ووادي رم.

ورجح المدير العام للمؤسسة زاهي خليل، خلال مؤتمر صحفي أن يصل عدد ركاب القطار خلال الموسم السياحي للعام الحالي أكثر من 50 ألف راكب، مشيرا إلى أن عمليات التشغيل السياحي للخط الحجازي ستتم بكفاءة عالية بعد استكمال عمليات الصيانة الدورية التي تنفذها المؤسسة للخط الممتد من المفرق مرورا بالزرقاء وعمّان والكرك إلى العقبة، إضافة إلى صيانة المحطات والعربات والقاطرات من قبل كفاءات المؤسسة البشرية المؤهلة والمدربة.

وأكد خليل، أن أعمال الصيانة التي تجريها المؤسسة بشكل مستمر ومتكرر، تستهدف المحافظة على الإرث التاريخي للخط وتحسين البنية التحتية للخط وتقديم الخدمات السياحية بجودة عالية، إضافة إلى تعزيز دور الخط في دعم السياحة الداخلية بالتشارك مع وزارة السياحة من خلال برنامج "أردنا جنة".

وقال، إنّ المؤسسة تعمل من خلال برامجها السياحية المتنوعة والمتطورة على تطوير قطاع النقل وتعزيز ثقافة المواطنين بأنماط النقل السياحي بقاطرات الخط التي تجسد جزء من تاريخ الأردن، سيما وأنها تصل محطات ومواقع سياحية مهمة.

وأشار إلى أن البرامج السياحية للمؤسسة تقدم منتجا سياحيا فريدا ومتميزا من حيث الطابع التاريخي للمواقع السياحية التي يصلها قطار الخط الحجازي والتي تلبي تطلعات ورغبات السائح المحلي والسائح العربي والأجنبي، فضلا عن ميزة الخط الحجازي الذي يضم قاطرات قديمة يزيد عمرها على القرن والربع تقريبا والمحطات والمباني القديمة، إضافة للمتاحف الموجودة فيها.

وتطرق خليل إلى الرحلة السياحية الأولى التي نظمتها المؤسسة العام الماضي إلى منطقة أم الجمال التاريخية والتي دخلت اليونسكو خلال عام 2024، مؤكدا أن الرحلة حققت نجاحا كبيرا بالتعاون مع بلديه أم الجمال.

وأشار إلى الرحلات القائمة وهي رحلات الجيزة ووادي رم، موضحا أن القطار يعمل داخل وادي رم تقريبا بمسافة 15 إلى 20 كيلومترا، وتعتبر تجربة سياحية فريدة نتيجة الإقبال عليها من قبل السياح المحليين والأجانب من مختلف الجنسيات، منوها إلى نقل عشرات الآلاف سنويا بالقطار الحجازي في منطقه وادي رم.

وأوضح خليل أن الرحلات السياحية ستنظم أسبوعيا للوجهات السياحية التي تم تحديدها وهي أم الجمال ووجهة (قصر الملك المؤسس) في معان بالتعاون مع القطاع الخاص، إضافة إلى منطقة الجرذانة في معان والتي تعتبر متحفا تاريخيا للخط الحديدي الحجازي والوجهات الأخرى.
وكشف عن اتفاق مع إحدى شركات التسويق السياحي سيتم توقيعه الشهر الحالي لتسويق منطقة البترا عبر الخط الحجازي.

وبخصوص المتحف التاريخي توقع خليل، الانتهاء من أعمال الإنشاء قبل نهاية العام الحالي، موضحا أن المتحف ينفذ بمنحة من الحكومة التركية وهو عبارة عن ثلاثة أدوار بمساحة 3000 متر مربع ويضم حدائق خلفية ويقدم تجربة سياحية متميزة للسائح المحلي والعربي والأجنبي، مشيرا إلى أن المتحف سيكون جزء من البرامج السياحية لعمان.

وأكد خليل أن المتحف سيكون من أكبر المتاحف المتخصصة بالسكك الحديدية في الشرق الأوسط وسيدمج بين المتاحف التقليدية والمقتنيات والأثار القديمة مع التكنولوجيا الحديثة والتي من خلالها سيتم عرض قصة الخط الحجازي ودور الأردن في المحافظة عليه عبر شاشات داخل المتحف.

وتطرق إلى تاريخ الخط الحجازي الذي أنشئ قبل 125 عاما تقريبا بمسافة 320 كيلومترا، ودور المؤسسة في المحافظة على هذا الإرث التاريخي.

شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء