اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محاضرة في منتدى "شومان" بعنوان " الأردن أمام التحديات الراهنة "

محاضرة في منتدى شومان بعنوان  الأردن أمام التحديات الراهنة
أخبار البلد -  
قال الدبلوماسي والسياسي الأردني الدكتور مروان المعشر، إن منطقة الشرق الأوسط تشهد تغيرات سياسية كثيرة ألقت بظلالها على دول المنطقة، بما فيها الأردن الذي واجه تحديات غير مسبوقة في عمر الدولة على مختلف الأصعدة.

وأضاف خلال محاضرة في المنتدى الثقافي بمؤسسة عبد الحميد شومان مساء أمس، بعنوان "الأردن أمام التحديات الراهنة"، قدمه فيها وأدار الحوار مع الجمهور المستشار الأكاديمي لمعهد السياسة والمجتمع وأستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية الدكتور محمد أبو رمان، أنه على الرغم من الأردن مر عبر العقود الطويلة الماضية بالعديد من التحديات السياسية والتاريخية والتي فرضت عليه بسبب موقعه الجغرافي، إلا أن هذه المرحلة تشهد تحديات مختلفة، ما يتطلب منا جميعا تحمل مسؤولياتنا على مختلف المستويات السياسية والاجتماعية والاقتصادية من أجل تجاوز تلك التحديات والعمل لمستقبل أفضل للأردن.

ولفت المعشر إلى أنه في ظل انحسار المساعدات الخارجية للأردن، "لا بد لنا من الخروج بمشروع نعتمد فيه على الذات حتى لا نستمر في الاعتماد على المساعدات، والانتقال من نظامنا الريعي إلى نظام إنتاجي"، الأمر الذي يتطلب وضع خطة طويلة المدى وعابرة للحكومات، ويتم التوافق عليها مجتمعيا من قبل جميع الفئات مثل مجلس الأمة والنقابات، والفعاليات السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية.

وأكد أهمية توفير بيئة استثمارية جاذبة ليتمكن القطاع الخاص من أخذ دور فاعل في توظيف العمالة الأردنية، إذ أن الدولة لا تستطيع وحدها توظيف تلك الاعداد الكبيرة من الموطنين، مشيرا إلى أن الإصلاح الاقتصادي لا يمكن تحقيقه بمعزل عن الإصلاح السياسي ووجود ديمقراطية، وبالتالي فان الاتفاق على خطة اقتصادية هو مشروع سياسي يحتاج إلى توافق الجميع.

وبين أن عناصر الخطة تتضمن معالجة البطالة وخفض معدلاتها المرتفعة خلال السنوات الماضية، وإعادة النظر بالنظام التعليمي جذريا من خلال وضع خطة حقيقية وطويلة الأمد لنظام تعليمي يعلم النشء الجديد التفكير الناقد ويسمح بتعدد الآراء ويشجع على التفكير الإبداعي، مشيرا في هذا الصدد إلى أن الدول لم ولن تتقدم الا من خلال الاهتمام بالنظام التعليمي الذي يشكل حاضنة جاذبة للازدهار.
شريط الأخبار وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا إعلان نتائج القبول الموحد نهاية أيلول أكثر من 58 ألف طلب لـ"القبول الموحد" و10 آلاف طالب سيستفيدون من "الدعم" نقل 200 ألف مسافر منذ استئناف رحلات مطار مدينة عمّان عبر 1650 رحلة جوية المصري: لا توجه للاستعانة بشركات متخصصة لتحصيل أموال البلديات هايل عبيدات يكتب: مضيق هرمز... من يدفع الثمن ومن يجني الأرباح