سابقة قضائية.. المحكمة الإدارية تلغي قرارا لرئاسة الوزراء

سابقة قضائية.. المحكمة الإدارية تلغي قرارا لرئاسة الوزراء
أخبار البلد -  
في سابقة قضائية لافتة، قررت المحكمة الإدارية إلغاء قرار صادر عن رئاسة الوزراء يقضي بإنهاء عضوية أحد أعضاء مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، معتبرة أن القرار شابه عيب في تطبيق القانون. وأصدرت الهيئة الحاكمة المكونة من القاضي زياد الضمور رئيسًا وعضوية القاضيين الدكتور سعد اللوزي والدكتور محمد البخيت، حكمًا بقبول الطعن المقدم من المفوض السابق بواسطة وكيله المحامي راتب النوايسة، ضد قرار مجلس الوزراء الصادر بتاريخ 8 تشرين الأول 2024، والمتضمن إنهاء عضويته في مجلس مفوضي سلطة البترا. وكان المستدعي قد عُيّن في 25 أيلول 2023 مفوضًا ماليًا وإداريًا في سلطة البترا، لإكمال المدة المتبقية من عمر المجلس حتى 15 شباط 2026، إلا أن المجلس أوصى بعد عام بإنهاء خدماته بدعوى الحاجة إلى خبرات فنية وإدارية، وهو ما وافق عليه مجلس الوزراء لاحقًا.
ورأت المحكمة أن المادة (10) من قانون سلطة إقليم البترا لعام 2009، حصرت أسباب إقالة المفوضين في حالات محددة مثل الاستقالة أو الوضع الصحي أو التغيب غير المبرر أو فقدان شروط العضوية. كما نصت المادة (7) من القانون على شروط تعيين المفوض، ومنها أن يكون أردني الجنسية ومن ذوي الخبرة وغير محكوم بجنحة أو يعمل في مؤسسة أخرى.
وأكدت المحكمة أن مجلس الوزراء لا يملك صلاحية تقديرية مطلقة في إقالة المفوضين، بل يجب أن تستند الإقالة إلى أسباب محددة واردة في القانون، وهو ما لم يتوفر في حالة المفوض المُقال، ما يجعل القرار مخالفًا للقانون ويستوجب إبطاله. وبناء عليه، قررت المحكمة الإدارية إلغاء قرار الإقالة، مع التأكيد على أن الحكم قابل للطعن أمام المحكمة الإدارية العليا، وفق الرأي.
شريط الأخبار ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع فقدان جنديين أمريكيين من المشاركين في مناورات الأسد الأفريقي في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي المومني: تخصيص 2 مليون دينار لصيانة طريق الرمثا في إربد