هذا أبرز ما قاله الوزير محافظة في القمة العالمية للإعاقة في "برلين"

هذا أبرز ما قاله الوزير محافظة في القمة العالمية للإعاقة في برلين
أخبار البلد -  

 * توقيع إعلان النوايا المشترك يعكس التزامنا المشترك بتمكين الأطفال ذوي الإعاقة من حقهم في التعليم المتكافئ.

 * نعمل على إزالة الحواجز التي تعيق وصول الأطفال ذوي الإعاقة إلى بيئة تعليمية دامجة توفر لهم فرصًا متساوية للنمو والتعلم.

 * استثمار 5 ملايين يورو من مبادلة الديون لدعم التعليم الدامج في الأردن.

* تهدف الاتفاقية لتعزيز الإدماج، مع تركيز خاص على دعم الفتيات ذوات الإعاقة لتمكينهن من تحقيق طموحاتهن التعليمية والمهنية.

* نؤمن بأن التعليم هو المفتاح الأساسي لتحقيق التنمية المستدامة، ولا يمكن أن يكون التعليم شاملاً وعادلاً إلا إذا وفرنا لكل طفل، بغض النظر عن قدراته أو إعاقته، فرصةً متساوية في التعلم والنجاح.
ضمن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة المنعقدة حاليا في العاصمة الألمانية برلين، وقعت وزارة التربية والتعليم الأردنية ووزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي في هذا المجال.

وبين وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة أن توقيع المذكرة يعكس التزامنا المشترك بتمكين الأطفال ذوي الإعاقة من حقهم في التعليم المتكافئ، مشيراً إلى أننا نشهد معًا في هذا المؤتمر خطوة جديدة نحو تحقيق تعليم دامج للجميع.

وبين أن هذا التعاون يأتي استجابةً لاتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وأهداف التنمية المستدامة، من خلال السعي لإزالة الحواجز التي تعيق وصول الأطفال ذوي الإعاقة لبيئة تعليمية دامجة توفر لهم فرصًا متساوية للنمو والتعلم.

وأوضح الدكتور محافظة أن هذه الاتفاقية تهدف لتحقيق العديد من الأهداف، حيث تم الاتفاق في مايو 2024 على استثمار 5 ملايين يورو من مبادلة الديون لدعم التعليم الدامج في الأردن، مما يسهم بتحسين البيئة التعليمية وتمكين الطلبة ذوي الإعاقة من الاندماج بفاعلية، مشيرا إلى أن هذه المبادرة تتماشى مع القانون الأردني لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة واستراتيجية التعليم الدامج 2020-2030، مما يعزز جهود المملكة في تحقيق تعليم شامل ومستدام.

وأضاف أن هذه الاتفاقية تهدف أيضا لتعزيز الإدماج، من خلال عملها على دمج الطلبة ذوي الإعاقة في المدارس العامة وتعزيز المساواة بين الجنسين، مع التركيز على دعم الفتيات ذوات الإعاقة لتمكينهن من تحقيق طموحاتهن التعليمية والمهنية، إضافة لتطوير المدارس وتهيئتها لاستيعاب المزيد من الطلبة ذوي الإعاقات المختلفة، سواء الحسية أو الجسدية أو الذهنية أو النفسية الاجتماعية، لضمان توفير بيئة تعليمية مريحة ومحفزة للجميع.

وأشار إلى أن تنفيذ هذه المبادرة سيتم بالتعاون بين المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ووزارة التربية والتعليم الأردنية، وبدعم من بنك التنمية الألماني (KfW)، مشيرًا إلى التطلعات من هذه المبادرة في استفادة الأطفال ذوو الإعاقة الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و18 عامًا، وإيجاد بيئة دامجة للطلبة.

ولفت إلى أنه سيتم تحديد التدابير العملية بناءً على تقييم ميداني يشمل المدارس والمعلمين والطلبة وأولياء الأمور، لضمان تلبية الاحتياجات الفعلية وتحقيق أفضل النتائج الممكنة.

وأكد الدكتور محافظة على الإيمان بأن التعليم هو المفتاح الأساسي لتحقيق التنمية المستدامة، ولا يمكن أن يكون التعليم شاملاً وعادلاً إلا بتوفير فرص متساوية في التعلم والنجاح لكل طفل، بغض النظر عن قدراته أو إعاقته، معربًا عن شكره لدعم هذه المبادرة، ومتطلعًا للعمل المشترك لتحقيق أهدافها المرجوة.
يذكر أن فعاليات القمة العالمية الثالثة للإعاقة تأتي بتنظيم من الحكومتين الأردنية والألمانية والتحالف الدولي للإعاقة

شريط الأخبار مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي من الكرك إلى واشنطن .. عشيرة الضمور قالوها بالفم المليان سياسات أمريكا مرفوضة والسفير أبو لحية غير مرحب فيه..