الخليج والإخوان والعمل السري... فاصل ونواصل!

الخليج والإخوان والعمل السري... فاصل ونواصل!
أخبار البلد -  

اخبار البلد- على مدار أربعة أشهر، عمل الصحافي التلفزيوني محمد العرب، على فيلم وثائقي كان يعرف أنه سيكون ضربة العمر، ومفاجأة اللحظة، كونه يتطرق إلى ملف لطالما كان مخيما على العلاقات الخليجية المصرية منذ عقود، ألا وهو جماعة الإخوان والعمل السري، ومحاولتهم "أخونة" الخليج، وتثويره.

القاهرة: كان الملف مغرياً، وبه كل المشهيات التي يبحث عنها رفاق الحرف، والحرفة، والغاوون أيضا، وهي الغموض، ورائحة المؤامرة، ولمسة المخابرات، ولذة العمل تحت الستار؛ وتلك أشياء لها لمسة السحر، وشهوة اللون الأحمر، في عقول كثيرين.

كيف تحرك؟ من كان معه؟ وخلفه؟ وبين ظهرانيه؟

ما هو السبب الذي دفع هذا البدوي المولع بالهجرات، كما قال ابن جنسيته لا جلدته، مظفر النواب، إلى أن يفتح هذا الملف؟ أكانت فكرة؟ أم وحياً يوحى؟ أم كليهما؟... أسئلة أكثر كانت تطير من القاهرة إلى كل مكان، وتعود من دون إجابة، وأحيانا بإجابة ناقصة.

سألته، من ضمن ما سألت، عن فكرة المشروع، وقصة بدايته، فحدثني عن رحلة إنتاج هذا الفيلم الذي كان بعنوان "البحث عن مؤامرة": "كانت الفكرة بالنسبة لي تتعلق بأحداث البحرين لكنني مع الوقت وكلما تقدمت في العمل فتحت أمامي ملفات وانكشفت أسرار حتى قادتني إلى دور جماعة الإخوان وبعض الأكاديميات في أوروبا والعمل على زعزعة دول خليجية".

وفي هذا الفيلم يحكي محمد العرب، الذي يدير مكتب قناة العربية في البحرين، عن الاستراتيجيات التي اتبعتها جماعات الإخوان، بدعم قطري من خلف الستار، بغية الإطاحة بالأنظمة الحاكمة في الخليج، وفتح الباب أمام هيمنة قطرية تبدأ من جزيرة العرب، وتمر على أطراف أصابعها على حزام الزيتون، وقد لا تتوقف عنده.

هكذا بدأت الثورة... هكذا سقط الزعيم!

ويبقى دور "أكاديمية التغيير" لغزا أجيب عن نصفه، وبقي النصف الآخر في عهدة التاريخ، وأجهزة العمل السري، التي لا تعمل في النهار.

غير أن معلومات متفرقة، سمعتها في القاهرة، أكدت أن الأكاديمية، التي يديرها زوج إبنة القرضاوي المقيم في قطر، دربت نحو 700 شخص، نصفهم كان من السعودية، وبتعاون مع رجال دين معروفين فيها، سواء فعلوا ذلك بحسن نية، أو لطموحات سياسية دفينة، ظنوا أنه قد حان قطافها.

وتقول جهات عليمة في القاهرة إن الأكاديمية مرتبطة بجهاز استخبارات دولة خليجية، عمل على دعم الثورة في مصر بعشرات الملايين من الدولارات على مدار خمس سنوات مضت، بهدف الإطاحة بالرئيس حسني مبارك، وتعزيز دور الإخوان على الساحة السياسية.

ولا توجد أحاديث مروية بسند صحيح، حتى الآن، عن هذه التهمة، رغم تأكيد الكثيرين لها.

وعلى المقلب الآخر، يدافع آل الأكاديمية عن أنفسهم قائلين إنهم يديرون مؤسسة غير ربحية، لا يتقاضى موظفوها رواتب ثابتة، بل ما تيسر من رسوم الدورات، التي لا تتجاوز 500 دولار للدورة الواحدة، يدفعون بها تكاليف ثلاثة مكاتب في الدوحة وفيينا والقاهرة.

ويقول لي أحد العاملين في الأكاديمية بصوت هادئ: "الأكاديميات لا تقود الثورات بل فشل الحكومات في التعامل مع الشعوب هو الذي يقود إليها، وإن موجة الاحتقان كان لا بد من تفريغها منذ سنوات... نحن نعلّم الناس أنه متى ما تحرك الشارع، لا توجد قوة لإيقافه مهما كان".

ويقول أحد طلبة الأكاديمية الذين تلقوا عدة دورات فيها:" إنها أكاديمية راقية لأنها تعلمنا كيف نواجه الظلم وغياب العدالة في بلداننا... لم نتعلم أي شيء عن المواجهة المسلحة لكن تدربنا على كيفية مواجهة الاستبداد بالطرق السلمية".

ويضيف قائلاً:" لا وجود للعنف في مناهج الأكاديمية بل فقط تنظيم التجمعات والعصيان المدني لا أكثر".

مصر الثورة: باسم الأب... باسم الابن! 

وواجه محمد العرب بعد عرض الفيلم حملة معادية يقودها طلبة الأكاديمية المتخوفون من ظهور أسمائهم، وخصوصا طلبة من السعودية والبحرين.

وحين قلت له: "هل ستتوقف بعد هذه الحملات؟" أجابني بنظرة كالسهم: "الباحثون عن الحقيقة لا يتوقفون حتى يصلون إليها".

ويضيف:" عملت تحت طلقات المدافع، وتحت أزيز الرصاص، وغطيت عشرات الأحداث الملتهبة، ولم أشعر بالخوف، هل تعتقد أنني سأخشى خفافيش الظلام الإلكترونية؟".

 

شريط الأخبار ترامب بحث مع بارزاني وطالباني هجوما بريا كرديا ضد إيران وتلقى ردهما الصبيحي: كم عين أو نائب يعلم بأن "الضمان" مُلزَمة بتقديم تقرير ربعي لمجلس الأمّة.؟ إسرائيل تعلن بدء موجة جديدة واسعة النطاق من الهجمات على طهران انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026 مجلس الشيوخ الأمريكي يُسقط قرارًا لتقييد الضربات ضد إيران دون موافقة الكونغرس واشنطن: 6500 أمريكي غادروا الشرق الأوسط والعدد مرشح للارتفاع حرب إيران تقفز بديزل أميركا فوق 4 دولارات للغالون الحرس الثوري: ضربنا وزارة الدفاع الصهيونية ومطار بن غوريون بصواريخ فرط صوتية أجواء باردة الخميس ومشمسة ولطيفة الجمعة الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات