تصعيد عسكري إسرائيلي دموي في غزة و"مجزرة أطفال"

تصعيد عسكري إسرائيلي دموي في غزة ومجزرة أطفال
أخبار البلد -  

يشهد قطاع غزة، تصعيدا عسكريا إسرائيليا واسعا، أسفر عن سقوط عشرات الشهداء والجرحى، بينهم أطفال ونساء، في سلسلة غارات وقصف استهدف مناطق متفرقة من القطاع. يأتي ذلك وسط ظروف إنسانية كارثية وتوجّه آلاف المدنيين نحو مراكز إيواء مكتظة، وسط استهداف إسرائيلي مباشر خلف "مجزرة أطفال" في القطاع، بحسب وصف طبية فلسطينية.

مجازر متزامنة من الشمال إلى الجنوب

في جباليا شمال غزة، استهدف الجيش الإسرائيلي تجمعاً للمواطنين شرق المدينة، مما أدى إلى استشهاد فلسطينيين وإصابة آخرين. وفي مخيم البريج وسط القطاع، أصيب مواطن بعد أن ألقت طائرة مسيّرة قنبلة على ساحة مدرسة تابعة لـ"الأونروا" كانت تؤوي نازحين.

أما في مدينة غزة، فقد ارتقى 10 فلسطينيين، بينهم أطفال، إثر غارة إسرائيلية استهدفت منزلا بشارع يافا في حي التفاح شرق المدينة. ووصل مستشفى المعمداني 3 شهداء وعدة إصابات بعد قصف منزل عائلة حمادة بالقرب من مسجد السلام في المنطقة ذاتها.

وتواصلت الموجة الدموية في المناطق الوسطى، حيث استشهد 5 فلسطينيين في هجمات إسرائيلية على محيط منطقة الزعفران في المغازي، ومنطقة الزوايدة، وقرية المصدر.



رفح وخانيونس.. مسرح لمآس إنسانية

وأصدر الجيش الإسرائيلي أوامر إخلاء فورية لسكان رفح ومناطق بلديات النصر والشوكة والمناطق الإقليمية الشرقية والغربية، بالإضافة إلى أحياء السلام والمنارة وقيزان النجار، مطالبا إياهم بالانتقال إلى مراكز الإيواء في المواصي. وأفاد الهلال الأحمر الفلسطيني بأن عمليات النزوح تجري في ظروف "إنسانية صعبة"، مع تزايد الازدحام ونقص الموارد الأساسية.

وفي خانيونس، ارتقى 6 فلسطينيين، بينهم أطفال، جراء قصف إسرائيلي على تجمع مدني قرب مخبز الحلو وسط المدينة، كما استهدفت طائرات الاحتلال خيمة نازحين بصاروخ استطلاع في منطقة أصداء شمال غرب خانيونس، وسط صعوبات في وصول سيارات الإسعاف. كما أصيب مدنيون بعد قصف منزل في شارع جمال عبد الناصر.

وتكررت المأساة في مناطق أخرى من خانيونس، حيث استشهد طفلان في غارة على منزل وسط المدينة، بينما قتل 9 فلسطينيين، معظمهم أطفال، إثر قصف شقة سكنية في مدينة حمد شمال غرب خانيونس. كما راح 6 ضحايا جراء قصف منزل عائلة معمر في جورة اللوت، و4 آخرين في منزل عائلة مقداد غربي خانيونس، بينما سقط شهيدان في قصف منزل ببلدة عبسان الكبيرة شرقي المدينة.

وفي رفح، ألقت طائرة مسيّرة إسرائيلية قنبلة على مجموعة من المواطنين في شارع عوني ضهير، مما أدى إلى إصابة 6 أشخاص، فيما أُصيب 6 آخرون في هجوم مماثل بالشارع ذاته.

تأتي هذه التصعيدات وسط صمت دولي مطبق، وتدهور حاد في الأوضاع الإنسانية بقطاع غزة، حيث يعاني النازحون من نقص حاد في الغذاء والدواء والمأوى. وتواصل منظمات حقوقية ودولية تحذيراتها من "كارثة إنسانية غير مسبوقة"، داعية إلى تدخل عاجل لوقف إراقة الدماء وحماية المدنيين.

شريط الأخبار من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة