لافروف يصف أمين عام الناتو ب "السخيف والمثير للشفقة" بعد تصريحاته حول غرينلاند

لافروف يصف أمين عام الناتو ب السخيف والمثير للشفقة بعد تصريحاته حول غرينلاند
أخبار البلد -  

وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أمين عام حلف "الناتو" مارك روته بأنه "شخص سخيف ومثير للشفقة"، بعد طلبه من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "عدم إشراك الناتو في قضية غرينلاند".

وقال لافروف في مقابلة مع القناة الأولى الروسية: "بالمناسبة، موضوع غرينلاند يعد ظاهرة مخزية. أمين عام الناتو مارك روته، قبل بدء اجتماعه مع الرئيس الأمريكي في البيت الأبيض، أعرب عن أمله في ألا 'تُدخل' الولايات المتحدة الناتو في قضية غرينلاند".


وأضاف متسائلا: "ماذا يعني هذا؟ الرجل المكلف بحماية مصالح الدول الأعضاء - بما فيها الدنمارك، التي تمتلك غرينلاند حاليا وهي عضو في الناتو - والمفترض به منع انتهاك السلامة الإقليمية للدول الأعضاء، يصرح بأنه يقوم بهذا الدور، لكنه لا يريد حتى التعليق على مسألة غرينلاند.. إنه شخص سخيف ومثير للشفقة".

وأشار لافروف إلى أن روته قد تحدث مرارا عن أوكرانيا، التي ليست عضوا في الحلف الأطلسي ولن تصبح كذلك أبدا، مؤكدا أن "الناتو" يطالب بأن "لا يجرؤ أحد على المساس" بسلامة أوكرانيا الإقليمية.

واختتم لافروف كلامه قائلا: "أما فيما يخص السلامة الإقليمية للدنمارك - فليحدث ما يحدث! لكن أوكرانيا لا تُمس".

يذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صرح في وقت سابق هذا الشهر، بأن غرينلاند "ستكون عاجلا أم آجلا تحت السيطرة الأمريكية"، ووعد سكان الجزيرة بالثراء إذا انضموا إلى الولايات المتحدة.

كانت غرينلاند مستعمرة دنماركية حتى عام 1953، وما تزال جزءا من مملكة الدنمارك، لكنها حصلت على حكم ذاتي في 2009 مع قدرة على إدارة شؤونها الداخلية بشكل مستقل.
شريط الأخبار مسنّ من أم نوارة يتحدى الموت وينقذ عائلته بثوانٍ قبل انفجار أسطوانة غاز مشتعلة "سلالة شديدة العدوى".. أكثر من 100 وفاة بالإنفلونزا في إيران ترامب: رئيس كولومبيا سيكون التالي بعد مادورو وفيات الخميس 11-12-2025 تعمّق تأثير المنخفض الجوي في المملكة الخميس,, والأرصاد تحذر هيئة الطاقة ترفع الجاهزية وتوجه شركات الكهرباء والمحروقات بإدامة الخدمة وسط انقسام حاد.. الفدرالي الأميركي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس للمرة الثالثة هذا العام بلدية الأزرق تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية المتوقعة الأرصاد: أمطار غزيرة مع تساقط البرد في العاصمة والبلقاء ومادبا مجلس النواب يصوت الخميس على "موازنة 2026" الأردن الخامس عالميا بعدد ساعات العمل الأسبوعية البدء باستقبال طلبات تأجيل خدمة العلم لمن تنطبق عليهم الشروط اتفاقية المياه بين الأردن و"إسرائيل".. تعليق رسمي على شائعات إعلام الاحتلال أكثر من 100 اسم... قائمة مفصلة صادمة عن مشاهير وأصحاب نفود وردت أسماؤهم في ملفات المجرم الجنسي إبستين المعايطة: لا مكان للعمل الحزبي خارج إطار الدستور والقانون وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي يوسف الشواربة لا تعلن عن الجاهزية اوعز بفتح المناهل..!! «وجه جميل وشفاه لا تهدأ».. ترامب يشعل المنصات بالتغزل في متحدثة البيت الأبيض نائب: أكثر من 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة سجال نيابي تحت القبة بسبب سهو عن ذكر عشيرة في كلمة الروابدة