مؤسسة الغذاء والدواء تحتفل بالذكرى السابعة والخمسين لمعركة الكرامة الخالدة

مؤسسة الغذاء والدواء تحتفل بالذكرى السابعة والخمسين لمعركة الكرامة الخالدة
أخبار البلد -   احتفلت المؤسسة العامة للغذاء والدواء بالذكرى السابعة والخمسين لمعركة الكرامة الخالدة وذكرى تعريب قيادة الجيش العربي، حيث تضمنت الاحتفالية محاضرة قدمها اللواء الركن المتقاعد الدكتور محمد حسين النوافل وبحضور مدير عام المؤسسة الدكتور نزار محمود مهيدات.
وأكد مهيدات خلال افتتاح الاحتفالية الأهمية التاريخية لمعركة الكرامة كانتصار أردني عظيم، سطر الجيش العربي المصطفوي فيه أعظم التضحيات والبطولات في الدفاع عن ثرى الأردن ليبقى الأردن آمنًا مطمئنًا.
وأضاف مهيدات أن الاحتفالية جاءت لاحياء الإنجازات التاريخية الخالدة التي شكلت مسار الأردن الحديث والوقوف على تفاصيلها من قبل أولي الاختصاص ممن انخرطوا في العمل العسكري، ورفع مهيدات والمشاركون أسمى آيات التهنئة إلى مقام حضرة صاحب الجلالة الهاشمية القائد الأعلى للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم بهذه المناسبة، داعيين الله تعالى أن يحفظ جلالته ويمتعه بموفور الصحة والعافية ويديمه ذخر وسند لأبناء الشعب الأردني وللأمة العربية والإسلامية.
من جهته قال النوافلة خلال إلقاء المحاضرة أن ذكرى معركة الكرامة وتعريب قيادة الجيش العربي، تشكلان علامات وطنية فارقة ومحطات تحول في تاريخ أردننا الحبيب ومسيرته الهاشمية، مشيرًا إلى أن الاحتفال بهما ليس مجرد تقاليد بل أدوات لتحفيز الروح الوطنية والاعتزاز بالهوية الوطنية وتجذير قيم الولاء والانتماء وتعريف الجيل الجديد من أبناء الوطن بأهم الاحداث التي شكلت مسار بلادهم واستذكار التضحيات التي قدمها الشهداء الأبطال، لافتًا إلى أن هذه الإنجازات لا تكرم ذكرى أبطال الكرامة فحسب، بل تحيي ذات القيم النبيلة التي ضحوا من أجلها مثل التصميم، والإرادة، والإخلاص، وحب الوطن.
وأضاف أن يوم الكرامة كان أغرا محجلاً في تاريخ العسكرية العربية عموما والأردنية خصوصا، حيث أثبت الجندي الأردني أنه قادر على انتزاع النصر بقوة، وأثبت كفاءته وقدرته على تحمل الصعاب والمشاق من أجل وطنه، وجسد الجندي الأردني خلاله قوة باس وصلابة الجيش العربي الأردني، لافتًا إلى أن معركة الكرامة أبرزت دروسًا في التلاحم الوطني وقيادة أردنية هاشمية من طراز فريد وتعاونًا بين صنوف الأسلحة المختلفة، كما سطر شهداء الجيش الأردني بدمائهم الزكية صفحة مشرقة في تاريخ وطنهم وأمتهم يخلدها التاريخ على مدى الزمن.
واستعرض النوافلة تحليلًا تفصيليًا للبيئة الاستراتيجية والإقليمية لتعريب قيادة الجيش العربي وأسبابه والنتائج المترتبة عليه وردود الفعل الدولية والعربية، حيث لم يكن قرار التعريب قرار إداري بل قرار سيادي، كما عرض تحليلًا للبيئة الجيوسياسية المرتبطة بمعركة الكرامة وأبرز الأحداث ما بين حرب 67 ومعركة الكرامة عام 1968 وأهم الجوانب للمعركة من حيث أهدافها، والخطة والاستعدادات الدفاعية، وسير المعركة والنتائج النهائية وأهم الدروس المستفادة وعوامل النصر وأهمها الإرادة الوطنية القوية، مشيرًا إلى أن إضعاف الإرادة من خلال استراتيجية الفتنة من أهم أهداف العدو.
وأثنى النوافلة على ما يبذل من جهود جبارة في مؤسسة الغذاء والدواء الرائدة التي أصبحت صرحًا وطنيًا يحتذى به في مجال ضمان جودة الغذاء والدواء وحماية صحة المواطن، مبينا أن حصول المؤسسة على المركز الأول في جائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي وجائزة أفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي ما هو إلا دليل على صدق العطاء والالتزام الراسخ برسالة وطنية نبيلة، متمنيًا مواصلة العطاء وأن تبقى المؤسسة منارة للتميز في ظل حضرة صاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين الحسين ابن عبدالله الثاني.
وتضمنت الاحتفالية عرض فيلم وثائقي مؤثر عن معركة الكرامة سلط الضوء على البطولات الخالدة للجيش العربي والأبعاد الاستراتيجية لهذه الملحمة الوطنية، هذا وحضر الاحتفالية التي جاءت استمرارًا لالتزام المؤسسة بمسؤوليتها الوطنية والمجتمعية، جمع من ضيوف المؤسسة ومراجعيها وكوادرها الذين أعربوا عن اعتزازهم بهذه المناسبة الغالية على قلوب جميع الأردنيين.
شريط الأخبار السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة