اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تخفض اسعار الاراضي في مدن صناعية

الحكومة تخفض اسعار الاراضي في مدن صناعية
أخبار البلد -  

عمان – أعلن وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، أن مجلس الوزراء أقرّ خلال جلسته اليوم نظام التنظيم الإداري لمعهد الإدارة العامة لسنة 2025، وذلك في إطار جهود تحديث الهياكل الإدارية للمؤسسات الحكومية وتعزيز فعاليتها في تحقيق أهدافها.

كما أقرّ المجلس نظاماً معدلاً لمراقبة المياه الجوفية لسنة 2025 بهدف تنظيم الآبار غير المرخصة، حيث سيتم ترخيص تلك المستخدمة لأغراض الزراعة فقط وفق أسس واضحة، ما يعكس توجه الحكومة نحو تنظيم الموارد المائية والاستفادة المثلى منها.

وفي سياق الإصلاحات الإدارية، وافق مجلس الوزراء على تعليمات الدوام الرسمي والدوام المرن لسنة 2025، إضافة إلى تعليمات الرقابة والامتثال، التي تهدف إلى تعزيز مراقبة المؤسسات الحكومية وضمان تطبيق التعليمات الإدارية الجديدة بما يخدم المواطن.

اقتصاديًا، قررت الحكومة تخفيض أسعار الأراضي في مدينة الحسين الصناعية في الكرك ومدينة الطفيلة الصناعية من 25 ديناراً للمتر المربع إلى 10 دنانير، في خطوة تهدف إلى تشجيع الاستثمار الصناعي وتعزيز التنمية الاقتصادية في المحافظات.

كما وافق المجلس على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون الملكية العقارية لسنة 2025، الذي يهدف إلى تسهيل إجراءات إزالة الشيوع والاستملاك والتعويض، إضافة إلى الموافقة على مشروع قانون معدل لقانون العقوبات لسنة 2025 للتوسع في تطبيق العقوبات البديلة، ومشروع قانون معدل لقانون التنفيذ الشرعي لتبسيط إجراءات تنفيذ الأحكام الشرعية وضمان سرعة إيصال الحقوق لمستحقيها.

وفي قطاع الأمن الغذائي، قررت الحكومة تخصيص 1358 دونماً من أراضي الباقورة لصالح القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، لاستخدامها في مشاريع الأمن الغذائي ضمن الخطة الموضوعة لشركة الألفية للاستثمارات الزراعية.

وعلى صعيد الاستثمارات الدولية، وافق مجلس الوزراء على وثيقة ترتيبات المنحة المقدمة من الحكومة الهولندية بقيمة 31 مليون يورو لدعم مشروع الناقل الوطني لتحلية ونقل المياه بين العقبة وعمان، ما يعكس استمرار الجهود لتعزيز الأمن المائي في المملكة.

وفيما يتعلق بالمستجدات الإقليمية، أكد المومني أن موقف الأردن ثابت ضد التهجير القسري، نافياً صحة الادعاءات التي تتحدث عن تقديم مقترحات أردنية لإخراج عدد من الفلسطينيين من غزة، ووصفها بأنها أخبار كاذبة لا تمت للواقع بصلة.

شريط الأخبار نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟