اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أمراض القلب النفسية... كتبت: الدكتورة روزلين تركي

أمراض القلب النفسية... كتبت: الدكتورة روزلين تركي
الدكتورة روزلين تركي
أخبار البلد -  

كتبت: الدكتورة روزلين تركي

تؤثر الحالة النفسية للفرد على سرعة ضربات القلب كالشعور بالحماسة ،أو العصبية ، أو مجموعة الضغوطات النفسية اليومية التي يواجهها الفرد ،وما يرافقها من قلق تجاه الحاضر والمستقبل .
إن تعرض الفرد بشكل دائم لهذه المحفزات يزيد من إفراز الكورتيزول في الدم ، والذي يعتبر مؤثرًا فاعلًا في زيادة معدل ضربات القلب ، وارتفاع ضغط الدم ، وتلف الشرايين ،وعدم انتظام ضربات القلب وضعف جهاز المناعة .
وقد أكدت العديد من الدراسات أن الكثير من الأمراض النفسية كالقلق والإكتئاب تعمل على تحفيز تفاعل الصفائح الدموية ، والإصابة بالتخثرات الدموية والنوبات القلبية ، وما يتبعه من قصور في عضلة القلب الذي يزيد من نسبة خطر الوفاة لدى هذه الفئة من المرضى خاصة .
ولا بد أن أهم ما يحتاجه الفرد هنا هو التشخيص الدقيق من الطبيب المختص ، للتفريق بين الأعراض النفسية وأعراض الأمراض القلبية المرافقة لها من انخفاض مستوى الطاقة، واضطرابات الأكل والنوم ، والشعور بالحزن والفراغ وفقدان الاهتمام بالأنشطة الحياتية العادية أو الممتعة بشكل عام ، كما ويترتب عليه اتباع مجموعة من الإستراتيجيات النفسية كإدارة الغضب والقلق وممارسة الإسترخاء والتفريغ الإنفعالي ، وتفعيل الوازع الديني ، والتفكير بطرق أكثر إيجابية ، ولا نغفل هنا عن دور المساندة الإجتماعية من الأهل والأصدقاء في التقليل من مستوى القلق والإجهاد النفسي مما يؤثر إيجابًا في تحسين جودة الحياة .
"أمراض القلب النفسية" عبارة تذكرنا بأن الإهتمام بالصحة النفسية ينعكس على الصحة الجسمية ،ينبغي علينا المحافظة عليها على حد سواء.
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء