أصدرت محكمة بداية جزاء عمان بواسطة هيئة القاضي يعقوب الرواشدة قراراً يقضي برد الدعوى رقم 74/2023 والتي رفعتها شركة مناجم الفوسفات ورئيس مجلس ادارتها الدكتور محمد الذنيبات ضد موقع "أخبار البلد" ورئيس التحرير المسؤول الزميل أسامه الراميني على اثر تقرير هام وخطير نشرته "أخبار البلد" حينها ويتعلق بقيام وزير الداخلية مازن الفراية بزيارة خاطفة الى شركة مناجم الفوسفات والمجمع الصناعي بهدف الاطلاع على موضوع السلامة العامة حيث نشرت أخبار البلد تقارير متعددة حول موضوع السلامة العامة التي كانت تحتاج إلى قرارات واجراءات صارمة خوفاً من تكرار قضايا خلال الفترات السابقة مثل تسرب حامض الفسفوريك والامونيا والكبريت التي تسببت بوفايات كثيرة .
وبهذا القرار تكون "أخبار البلد" ورئيس تحريرها الزميل الراميني تمكنا من كسب أربعة قضايا متتالية من أصل 5 قضايا قام معالي الدكتور محمد الذنيبات بالايعاز برفعها بهدف اعاقة عملنا وتعطيل مسيرتنا ومهمتنا في كشف ما يجري في شركة الفوسفات من خلالنا مادياً ومعنوياً وجهداً ووقتاً واستنزاف الهمم وجرجرتنا في أروقة المحاكم لسنوات حتى نكف عن أداء مهمتنا ورسالتنا في نشر حقيقة ما يجري في شركة الفوسفات التي تعيش هذه الايام لحظات صعبة ومعقدة جراء الملفات الخطيرة التي تم فتحها تحت القبة ومطالبات لفتح ملفات الحوافز والرواتب الخاصة برئيس مجلس الادارة ومخالفات عديدة إدارية ومالية مرتكبة حيث من المتوقع ان يتم اعلان لجنة تحقيق واشهارها للمباشرة بفتح ملفات مسكوت عنها .
وبقي أن نذكر أنه لم يبقَ سوى قضية واحدة منظورة امام محكمة بداية جزاء عمان/ غرفة المطبوعات والنشر من أصل القضايا الخمسة التي رفعها وأوعز برفعها الدكتور محمد الذنيبات رئيس مجلس الادارة ومعه الرئيس التنفيذي عبد الوهاب الرواد من خلال تحويل كل هذه القضايا وقضايا أخرى ضد زملاء صحفيين آخرين يعانون معاناتنا الى مكتب عضو مجلس الادارة السابق محمد الكريشان الذي كان يترافع عن الشركة من خلال مكتبه .
ومن الجدير ذكره ان المحامي الفذّ والبارع والمتخصص في شؤون المطبوعات وقضايا الجرائم الالكترونية المحامي مصطفى الراميني هو من تولى مهمة الدفاع عن وكالة "أخبار البلد" ورئيس تحريرها منذ اليوم الأول وحتى صدور القرار والذي كان له بعد الله الفضل في الوصول الى هذا القرار جراء قدرته على متابعة سير القضية وجمع الوثائق والادلة التي تؤكد صحة موقفنا ودحض موقف الخصم واثبات تناقضه ومناقشة الشهود ومواجهة افادتهم وشهادتهم بالادلة والبراهين مؤكدين بالوقت ذاته بأن "أخبار البلد" وبالرغم من كل حجم الضغوط والمعاناة التي خلقتها شركة مناجم الفوسفات واثارتها لم تتزحزح قيد انملة ولم تحرف بوصلتها او تغير اتجاهها فكانت بجرأة وشجاعة تكشف ملفات خطيرة التي كانت سبباً في ان يتم مناقشتها تحت القبة .