ازدهار السياحة الريفية بجرش مع تحول المنازل إلى نزل سياحية

ازدهار السياحة الريفية بجرش مع تحول المنازل إلى نزل سياحية
أخبار البلد -  
تشهد محافظة جرش تحولا لافتا في القطاع السياحي، حيث تزايد الإقبال على استخدام المنازل الريفية كخيار ضيافة مفضل، ما ساهم في ازدهار الحركة الاقتصادية والسياحية في المحافظة.

وتجاوز عدد المنازل الريفية المستخدمة كمواقع لنزل سياحية في جرش الـ 400 منزل، ما يعكس رغبة الزوار في تجربة إقامة فريدة تجمع بين الراحة والطبيعة الخلابة.

وفي هذا السياق، أبرز عدد من المعنيين في القطاع السياحي أهمية هذه الظاهرة، مشيرين إلى أن هذه المنازل توفر خيارات مناسبة للعائلات والمجموعات الكبيرة بأسعار تنافسية، ما يعزز من مكانة جرش على الخارطة السياحية المحلية إضافة إلى ذلك، فإن المشاريع السياحية الجديدة تعمل على تعزيز السياحة البيئية، ما يسهم في توفير فرص العمل للمواطنين وتحقيق التنمية المستدامة في المحافظة.

وقال صاحب إحدى المزارع السياحية، محمد مقابلة، إن هذا النوع من المشاريع وفر مصدر دخل ثابتا للكثير من العائلات، خاصة في ظل ارتفاع الطلب على الإقامة الريفية التي تمنح الزوار تجربة مميزة وسط الطبيعة. مؤكدا أن تجهيز المزارع بمرافق حديثة وتقديم خدمات متنوعة ساعد في جذب المزيد من السياح.

وبين الناشط السياحي علي الزبون أن النزل السياحية باتت خيارا مفضلا للعائلات والمجموعات الكبيرة نظرا لما توفره من خصوصية وأسعار مناسبة مقارنة بالفنادق، مشيرا إلى أن هذا النوع من السياحة يعزز من مكانة جرش على خارطة السياحة المحلية.

وقالت رئيسة جمعية كوثر الإحسان في جرش، كوثر القيسي، إن هذا النوع من السياحة يوفر تجربة إقامة مميزة للزوار، خاصة العائلات، لما يتيحه من خصوصية ومساحات واسعة بأسعار مناسبة. مشيرة إلى أن الإقبال المتزايد يعكس حاجة السياح لنمط جديد من الضيافة يجمع بين الراحة والطبيعة.

وأشارت عضو جمعية البيئة الأردنية فريال النظامي إلى أن النزل السياحية تسهم في تعزيز السياحة البيئية والمحافظة على الموارد الطبيعية من خلال دمج الأنشطة السياحية بالممارسات البيئية المستدامة.

وأكد رئيس بلدية جرش الكبرى أحمد العتوم أن البلدية بدأت بترخيص 150 منزلا كمشاريع سياحية استثمارية بهدف تعزيز السياحة البيئية وتوفير فرص عمل لأبناء المنطقة، مبينا أن هذه المشاريع ستسهم في إطالة مدة إقامة السياح داخل المحافظة، مما ينعكس إيجابا على الحركة الاقتصادية.
شريط الأخبار ارتفاع درجات الحرارة الثلاثاء مجلس أمانة عمان يوافق على مسودة نظام التخطيط والتنظيم لسنة 2025 دوار جديد مهم في عمان سيتحول إلى إشارات الحكومة تكبدت 13 مليون دولار أتعاب التحكيم في قضية العطارات حماس لإسرائيل: متجذرون في فلسطين مهما اغتيل من قياداتنا وزير الأوقاف: فلسطين لن تكون إلا للفلسطينيين الفيدرلي الأمريكي في طريقه لتخفيض اسعار الفائدة كما طلب ترامب الملك يحذّر من خطورة التصعيد بالضفة الغربية مجددًا... إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة الى 207 شهيدا مصابون بحالات هلع أثناء الهروب إلى الملاجئ بعد قصف سرايا القدس "غلاف غزة" الأردنيون كادوا أن يأكلوا 66 طن لحوم فاسدة الملك يزور مركز البنيّات للتربية الخاصة رئاسة الوزراء تنشر التقرير الدوري الرابع لسير العمل في المواقع التي تفقدها رئيس الوزراء ضمن زياراته التفقدية الدورية بالوثائق: موظفة تقاضي وزير المالية وتطالبه بتنفيذ قرار قضائي 15,613 طفلا استشهدوا منذ بدء العدوان على غزة النواب: موقف الأردن تجاه غزة محط فخر للجميع 207 صحفيين استشهدوا منذ بدء العدوان على غزة وزيرة النقل: الحكومة ستعيد النظر بتراخيص تطبيقات النقل الذكية تصريحات هامة لمعالي سهير العلي