اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى دولة آسيوية

موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى دولة آسيوية
أخبار البلد -  

كشفت وزارة الطاقة الأمريكية عن إنهاء خدمة موظف بأحد مختبراتها حاول تهريب مخطط لتصميم المفاعلات النووية إلى كوريا الجنوبية. وكشف تقرير صادر عن مكتب المفتش العام في الوزارة، تم تقديمه إلى الكونغرس، أن مختبر "إيداهو" الوطني أنهى خدمة الموظف المتعاقد خلال الفترة من 1 أكتوبر 2023 حتى 31 مارس 2024.

وجاءت هذه الخطوة في وقت تثار فيه تساؤلات حول سبب تصنيف كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من قائمة الدول ذات الوضع الحساس، والتي تشمل دولا أخرى محددة من قبل وزارة الطاقة الأمريكية في مطلع يناير الماضي.

وكان البرنامج الذي حاول الموظف نقله عبارة عن برمجيات خاصة بتصميم المفاعلات النووية، وهي مملوكة للمختبر الوطني.

وأجرى مكتب المفتش العام تحقيقا شمل مراجعة البريد الإلكتروني الحكومي للموظف وسجلات الدردشة الخاصة به، والتي أظهرت معرفة الموظف بقيود التصدير المفروضة على هذه المعلومات، بالإضافة إلى اتصالاته مع حكومة أجنبية، وفقا للتقرير.

ولم يكشف التقرير عن تفاصيل أو طبيعة الاتصالات بين الموظف والحكومة الأجنبية، مشيرا إلى أن القضية لا تزال قيد التحقيق من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) وفرق الأمن الداخلي.

من جانبها، علقت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية على الأمر، مؤكدة أن إدراج بلادها في القائمة جاء نتيجة مخاوف أمنية تتعلق بالمؤسسات البحثية التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية، وليس بسبب قرار سياسي واسع النطاق.

وفي تصريح سابق، أكدت وزارة الطاقة الأمريكية أنها أدرجت كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من التصنيفات خلال إدارة الرئيس السابق "بايدن" في يناير الماضي، على أن يدخل هذا التصنيف حيز التنفيذ في 15 أبريل المقبل.

شريط الأخبار ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة نقيب مكاتب الاستقدام: تمديد مهلة تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية ضرورة تقتضيها المصلحة العامة الطراونة يطالب الحكومة بزيادة أجور وحوافز الكوادر الطبية وتكثيف التعيينات إثر خبر صرف البنك الدولي 100 مليون دولار لتمويل إصلاح القطاع الصحي محذراً من ارتفاع أعداد فاقدي الوظائف وتفاقم نزيف الكفاءات  بسبب الذكاء الاصطناعي.. غيتس يحذر من "مليار حالة وفاة" العريس ستيني والعروس طفلة عمرها 3 أعوام.. و«الشرطة» تحبط الصفقة من الملاعب إلى الموضة.. محمد صلاح ينشر ألوان طرابزون حول العالم نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تعلن بدء استقدام العاملات البورونديات برواتب 180 إلى 200 دولار زفاف "أسطوري" شاب من قبيلة العميرات، ذبح 22 عجلا ورحلات عمرة وعرض لسيارات من طراز "بورشة" و"لامبرغيني" إحياء الذكرى العاشرة لرحيل الكاتب والمفكر ناهض حتر تحذير إماراتي قبل 7 أكتوبر.. نيويورك تايمز: نتنياهو اخفى التحذير ترامب يرفض خطة «الأيام السبعة» الإيرانية ويتوقع موعدا لاستئناف القصف طقس معتدل اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة حتى الثلاثاء الدفاع الجوي السعودي يدمر صاروخا باليستيا وطائرتين مسيرتين استهدفت الرياض وخميس مشيط وفيات السبت 26 / 9 / 2026 توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين