موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى دولة آسيوية

موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى دولة آسيوية
أخبار البلد -  

كشفت وزارة الطاقة الأمريكية عن إنهاء خدمة موظف بأحد مختبراتها حاول تهريب مخطط لتصميم المفاعلات النووية إلى كوريا الجنوبية. وكشف تقرير صادر عن مكتب المفتش العام في الوزارة، تم تقديمه إلى الكونغرس، أن مختبر "إيداهو" الوطني أنهى خدمة الموظف المتعاقد خلال الفترة من 1 أكتوبر 2023 حتى 31 مارس 2024.

وجاءت هذه الخطوة في وقت تثار فيه تساؤلات حول سبب تصنيف كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من قائمة الدول ذات الوضع الحساس، والتي تشمل دولا أخرى محددة من قبل وزارة الطاقة الأمريكية في مطلع يناير الماضي.

وكان البرنامج الذي حاول الموظف نقله عبارة عن برمجيات خاصة بتصميم المفاعلات النووية، وهي مملوكة للمختبر الوطني.

وأجرى مكتب المفتش العام تحقيقا شمل مراجعة البريد الإلكتروني الحكومي للموظف وسجلات الدردشة الخاصة به، والتي أظهرت معرفة الموظف بقيود التصدير المفروضة على هذه المعلومات، بالإضافة إلى اتصالاته مع حكومة أجنبية، وفقا للتقرير.

ولم يكشف التقرير عن تفاصيل أو طبيعة الاتصالات بين الموظف والحكومة الأجنبية، مشيرا إلى أن القضية لا تزال قيد التحقيق من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) وفرق الأمن الداخلي.

من جانبها، علقت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية على الأمر، مؤكدة أن إدراج بلادها في القائمة جاء نتيجة مخاوف أمنية تتعلق بالمؤسسات البحثية التابعة لوزارة الطاقة الأمريكية، وليس بسبب قرار سياسي واسع النطاق.

وفي تصريح سابق، أكدت وزارة الطاقة الأمريكية أنها أدرجت كوريا الجنوبية ضمن الفئة الأدنى من التصنيفات خلال إدارة الرئيس السابق "بايدن" في يناير الماضي، على أن يدخل هذا التصنيف حيز التنفيذ في 15 أبريل المقبل.

شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع آخر التطورات بشأن فقدان جنديين أمريكيين قرب طانطا في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي