أمانة عمان ووزارة الزراعة توقعان اتفاقية لتحريج الأراضي الجرداء ضمن حدود الامانة

أمانة عمان ووزارة الزراعة توقعان اتفاقية لتحريج الأراضي الجرداء ضمن حدود الامانة
أخبار البلد -  
وقعت أمانة عمان الكبرى ووزارة الزراعة، اتفاقية لتنفيذ نشاطات لتحريج الأراضي الجرداء ضمن حدود أمانة عمان الكبرى.

وتهدف الاتفاقية، التي وقعها أمين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة ووزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، مساء اليوم في مبنى الامانة، الى التعاون والتنسيق المشترك بين الأمانة و الوزارة لزيادة الرقعة الخضراء والمحافظة عليها ضمن حدود أمانة عمان من خلال تحريج الأراضي الحرجية الجرداء والعائد ملكيتها لوزارة الزراعة تحقيقا للتشاركية في المبادرة الوطنية لزراعة 10 مليون شجرة وشجيرة خلال عشر سنوات .

وقال الشواربة أن أمانة عمان تسعى من خلال استراتيجيتها للأعوام 2022-2026 الى زيادة المساحات الخضراء في المدينة من خلال زراعة 1500 دونم سنوياً، بهدف تحسين بيئة المدينة والحد من آثار التغير المناخي.

واشار ان ان توقيع هذه الاتفاقية إنما هو توثيق للتعاون المثمر مع مختلف مؤسسات الدولة، وتعزيز مفهوم التشاركية في التنمية بشكل فعال و بما يخدم مدينة عمان ومواطنيها.

بدوره أشاد الحنيفات بالجهود التي تبذلها الأمانة في مختلف مجالات العمل البلدي للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لمدينة عمان و لمواطنيها.

وأبدى استعداد الوزارة لتعزيز العمل المشترك والتعاون مع الأمانة بما يعود بالنفع والفائدة على العاصمة عمان.

وتنص الاتفاقية على ان تقوم الأمانة بتحريج الأراضي الجرداء التي يتم تحديد حدودها من قبل الوزارة بالاشجار الحرجية الملائمة لطبيعة المنطقة و تسييجها و حمايتها والمحافظة عليها حسب الخطة المعدة مسبقا.

كما تنص على أن تقوم الأمانة باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان الاستدامة والاعمال الوقائية اللازمة سنويا للمحافظة على على الاشجار مثل التعشيب، التقليم، السقاية و الحماية.


وتسعى الأمانة من خلال الاتفاقية الى الاستفادة من أراضي الدولة لزيادة المساحات الخضراء واستكمال أعمال الزراعة التي تم البدء بها حيث تم زراعة جزء في منطقة المناخر، والعمل جار على استكمال زراعة المواقع لعام 2025 -2026 ، حيث كان اخر هذه المواقع متنزه الأميرة سلمى والذي تم افتتاحه بتاريخ 2025/2/15 في منطقة أحد.

وحضر توقيع الاتفاقية نائب امين عمان محمد رسمي القيسي و مدير مدينة عمان المهندس أحمد الملكاوي ومساعد الأمين العام للحراج في وزارة الزراعة المهندس خالد القضاة و مدير الحراج المهندس خالد المناصير
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها