مستو: الطائرات الجاثمة على أرض المطار تُشكل خطرًا على سلامة وأمن الطيران

مستو: الطائرات الجاثمة على أرض المطار تُشكل خطرًا على سلامة وأمن الطيران
أخبار البلد -  
قال رئيس هيئة تنظيم الطيران المدني، الكابتن هيثم مستو، إن الطائرات الجاثمة على أرض المطار، تُشكل خطرًا على سلامة وأمن الطيران.

وأوضح مستو، أنه "لا بد من العمل على عدم بقاء الطائرة لأكثر من عام، وإن كان لا يوجد قطع غيار للصيانة، فهُناك إمكانية لتخزينها أو إيوائها حتى يتم إزالة صفة (الجاثمة) عنها".

وأضاف مستو، في حديث له خلال جلسة النواب، الاثنين، أن الأسباب الرئيسة لـ"وجود نحو 30 طائرة في مطار الملكة علياء الدولي، هي وصول تلك الطائرات لإجراء الصيانة، حيث بقيت جاثمة أكثر من 30 عامًا".

وتابع مستو، "لدينا إمكانية تحويل الطائرة من جاثمة إلى طائرة تحت الإيواء، بحسب ما يُقدم مالكها لصيانتها".

أقرّ مجلس النواب، خلال جلسة تشريعية، عقدها اليوم الاثنين، برئاسة رئيس المجلس أحمد الصفدي، وحضور أعضاء في الفريق الحُكومي، مشروع قانون مُعدل لقانون الطيران المدني لسنة 2024.

وقال وزير الشؤون السياسية والبرلمانية، عبد المُنعم العودات، إن التعديلات التي جاءت بمشروع القانون، هي انعكاس لاتفاقية شيكاغو للطيران المدني، كونها هي من تُنظم الالتزامات المُترتبة على الدول بهذا الشأن، فضلًا عن أنها تُطالب بإيجاد هيئة للتحقيق في أي حادث تكون مُستقلة عن سلطة الطيران المدني.

وأوضح العودات "هذا هو العنوان الرئيس لتعديل القانون"، مُشيرًا في الوقت نفسه إلى أن مشروع القانون أوضح بأن وزارة النقل هي الجهة التي تستظل بها هيئة تنظيم الطيران المدني، بينما بقيت صلاحيات وزير النقل بهذا الشأن، كما هي بلا أي تعديل.

وأكد أن المُهم هو إيجاد هيئة تتمتع بنوع من الحيادية والاستقلالية في التحقيق بالحوادث، وفي الوقت نفسه يكون لها دور رقابي وإشرافي.

وحول إضافة كلمة (الوزير المعني)، قال العودات، إن مُهمة هذا الوزير، الذي يختاره رئيس الوزراء، هي مُحددة بالقانون، وتتمثل بالإشراف على لجنة التحقيق، بالإضافة إلى وجوب أن تكون لديه خبرة بجوانب وآلية وعمل التحقيق".

وأوضح أن كلمة (الوزير المعني) "جاءت من أجل الفصل بين الجهة المُنفذة، والجهة المُشرفة على التحقيق، إذ لا يجوز أن تكون الجهة التي تُراقب، هي الجهة التي تشترك في التحقيق"، مؤكدًا ضرورة أن يكون هُناك حيادية واستقلالية للجهة التي تُحقق في حوادث الطيران، بما يضمن استقلال عملية التحقيق.

وأشار العودات إلى أن التعديلات الجديدة تُمثل خُطوة استراتيجية نحو تعزيز قطاع الطيران المدني، ورفع معايير السلامة والأمن الجوي وفق أحدث المُتطلبات الدولية، ما يُعزز ثقة المُستثمرين، ويُحفز استقطاب شركات الطيران العالمية، الأمر الذي ينعكس إيجابا على الاقتصاد.
شريط الأخبار 412 شهيداً و 500 إصابة نتيجة غارات الاحتلال على قطاع غزة البيت الأبيض يعطي الضوء الأخضر لضرب غزة الصفدي يشارك في جلسة حوارية مع لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الأوروبي نقابة التخليص: حركة عبور قوية للشاحنات عبر مركز حدود جابر رئيس قطاع الاستثمارات في البنك الاسلامي يقدم استقالته الحكومة تقرر ربط مادبا بعمان بالباص السريع الذهب يواصل الارتفاع ويسجل مستويات قياسية جديدة في الأردن رئيس الوزراء: الحرب التي تشنها إسرائيل على غزة هي حرب على الإنسانية الضمان: تخصيص (137) راتب تقاعد الوفاة الناشئة عن إصابة العمل خلال عام 2024 مرشحو نقيب "الصحفيين" يشخصون ازمة الاعلام.. الصحفي فارس حباشنة يقاضي وزير الزراعة وخمسة من الموظفين على خلفية بيان مسيء خلدون النسور: تعديل قوانين نقابة المحامين أولويتي بعد الفوز بالانتخابات وهذا اهم ما تضمنه برنامجي الانتخابي موظف أمريكي يحاول تهريب مخطط مفاعل نووي إلى دولة آسيوية الحوثيون يتبنون هجوما ثالثا على حاملة طائرات أميركية وفيات الثلاثاء 18 / 3 / 2025 قياديون في "حماس" قتلوا بالضربات الإسرائيلية على غزة... من هم؟ تعرف على 10 أهم بنوك إسلامية في أوروبا وأميركا المراعي تعلن عن عدم اكتمال الاستحواذ على شركة حمودة للصناعات الغذائية طقس دافئ نسبيًا اليوم وانخفاض الحرارة الأربعاء والخميس مكتب نتنياهو: استئناف الحرب على غزة