1457 حادثا سيبرانيا بالأردن خلال الربع الرابع من 2024 وانخفاض الحوادث "الخطيرة"

1457 حادثا سيبرانيا بالأردن خلال الربع الرابع من 2024 وانخفاض الحوادث الخطيرة
أخبار البلد -  
كشف المركز الوطني للأمن السيبراني، عن انخفاض حوادث الأمن السيبراني "الخطيرة" في الربع الرابع من العام الماضي مقارنة بالربع الثالث بنسبة 51%.

وأوضح المركز أن عدد حوادث الأمن السيبراني المكتشفة بلغ خلال الربع الرابع من العام الماضي، 1457 حادثا سيبرانيا توزعت حسب الخطورة كالتالي: 1% خطير، 9% منخفض الخطورة، 90% متوسط الخطورة.

وقال إنه لم يتم تسجيل أي حوادث "شديدة الخطورة" في الربع الرابع من عام 2024.

وبخصوص فحوصات الثغرات والاختراق على النطاق الحكومي، قال المركز أنه صُنفت الثغرات المرصودة على المواقع الرئيسية للمؤسسات الحكومية وعددها 115 مؤسسة كالتالي: 7% شديدة الخطورة، 35% عالية الخطورة، 58% متوسطة الخطورة. حيث أن 10% من المؤسسات رصدت لديها ثغرات حرجة، و35% من المؤسسات رصدت لديها ثغرات مرتفعة الخطورة.

وشدد المركز على أن الربع الرابع من عام 2024 يشهد بروزا لبعض التحديات في المشهد الوطني للتهديدات السيبرانية. حيث اتسم بزيادة هجمات برمجيات الفدية، والتهديدات السيبرانية الناجمة عن الصراعات الإقليمية، بالإضافة لعمليات القرصنة التي تهدف لنشر معلومات مضللة والتأثير في الرأي العام (Influence Operations).

وعرف القانون الأمن السيبراني في الأردن بأنه الإجراءات المتخذة لحماية الأنظمة والشبكات، والمعلوماتية والبنى التحتية الحرجة من حوادث الأمن السيبراني، والقدرة على استعادة عملها واستمراريتها سواء أكان الوصول إليها بدون تصريح، أم سوء استخدام أم نتيجة الإخفاق في اتباع الإجراءات الأمنية أم التعرض للخداع الذي يؤدي لذلك.

يشار إلى أن المركز الوطني للأمن السيبراني مؤسسة حكومية تهدف إلى بناء منظومة فعّالة للأمن السيبراني على المستوى الـوطني وتطويرهـا وتنظيمها لحمايـة الأردن مـن تهديدات الفضاء السيبراني ومواجهتها بكفاءة وفاعليـة بمـا يضمن استدامة العمل والحفاظ على الأمن الوطني وسلامة الأشخاص والممتلكات والمعلومات.

المملكة

شريط الأخبار تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي