اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تجارة بغداد تُرحّب بفتح مكتب تجاري لغرفة تجارة عمان بالعاصمة بغداد

تجارة بغداد تُرحّب بفتح مكتب تجاري لغرفة تجارة عمان بالعاصمة بغداد
أخبار البلد -  
أكد رئيس غرفة تجارة عمان، خليل الحاج توفيق، خلال لقائه نائب رئيس غرفة تجارة بغداد، رعد بريج، ضرورة تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين غرفتي عمان وبغداد بما يخدم اعضاء الهيئة العامة في الغرفتين ويزيد من حجم التبادل التجاري والاستثمار وبناء الشراكات .

وأوضح الحاج توفيق أن غرفة تجارة عمان تنوي تشكيل وفد اقتصادي من اعضاء هيئتها العامة لزيارة بغداد في القطاعات التي تملك فرصة قوية لدخول السوق العراقي كمصدرين او مستثمرين او حتى الاستيراد من العراق الشقيق .

وحسب بيان للغرفة اليوم السبت، ناقش الحاج توفيق مع بريج فكرة مشروع اقامة مركز تجاري أردني مملوك من غرفة تجارة عمان يهدف إلى خدمة الهيئة العامة لتصدير سلع وخدمات إلى السوق العراقي .

من حينه اكد بريج ان تبادل الوفود الاقتصادية واقامة المعارض هي افضل وسيلة لزيارة التبادل التجاري ورفع حجم الاستثمارات مؤكدا على ضرورة تفعيل بنود مذكرة التفاهم التي وقعت بين الغرفتين .

ورحب بريج بزيارة الوفد الاقتصادي من غرفة عمان إلى بغداد مقترحا ان يتبع ذلك زيارة لوفد اقتصادي عراقي إلى عمان بحيث يتم تبادل زيادة الوفود كل عام من قطاعات متخصصة ومدروسة وبناء قاعدة بيانات تشمل جميع القطاعات مما يسهل مهمة رجال الأعمال في الأردن والعراق لاتخاذ القرارات وبناء خطة واضحة لعملية الاستثمار او التصدير او الاستيراد .

كما رحّب بريج، بقرار مجلس ادارة غرفة تجارة عمان بدراسة فتح مكتب تجاري بالعاصمة بغداد تعود ملكيته وادارته للغرفة، لخدمة منتسبيها من القطاعات كافة، معتبراً هذا القرار خطوة هامة نحو تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين مؤكدا على استعداد غرفة تجارة بغداد لتقديم أية مساعدة او تسهيلات من اجل اقامة ونجاح هذا المكتب .

وأشار بريج إلى أن هذه الخطوة ستساهم في تعزيز العلاقات التجارية بين العراق والأردن، وفتح آفاق جديدة للتبادل التجاري، مما يساهم في زيادة الاستثمارات وتطوير العلاقات الاقتصادية بين القطاع الخاص في البلدين .

وحث بريج الشركات الأردنية على دخول السوق العراقية من خلال شراكات مع نظيراتها العراقية، والاستفادة من الفرص الاستثمارية والإمكانيات المتاحة في قطاعات الإسكان، والصناعة، والتجارة، والبنى التحتية، وتكنولوجيا المعلومات، والإنشاءات، والمقاولات، والنقل بجميع أنماطه.

وأوضح أن المرحلة المقبلة ستشهد تعاونا وتنسيقا وثيقين بين الغرفتين في جميع القضايا التي تهم التجار وأصحاب الأعمال.
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء