200 موظف يشاركون بالأمسية الرمضانية الأولى حول حكومات المستقبل

200 موظف يشاركون بالأمسية الرمضانية الأولى حول حكومات المستقبل
أخبار البلد -   تحت رعاية وزير دولة لتطوير القطاع العام خير أبو صعيليك عقد معهد الإدارة العامة أمسية رمضانية افتراضية بعنوان حكومات المستقبل ، بمشاركة ما يزيد عن 200 موظف وموظفة من القطاع العام.

وافتتح الوزير الجلسة بتقديم التهنئة للنساء العاملات بمناسبة يوم المرأة العالمي، مشيدًا بالمبادرة التي أطلقها المعهد لعقد هذه الأمسيات الحوارية خلال الشهر الفضيل.

واستعرض مستشار حكومة عجمان رائد العواملة، تاريخ العالم في تشكيل الحكومات العالمية، وكيفية البحث عن الكفاءات في العمل الحكومي والشراكة مع القطاع الخاص في إدارة الأعمال للنهوض بها.

وأشار إلى أهمية التكنولوجيا في تحقيق نجاح الحكومات، لافتا إلى المربكات التي سببتها هذه التكنولوجيا؛ بسبب تأثيرها على القوى البشرية والحاجة إليها في ظل وجود الروبوتات وأدوات الذكاء الاصطناعي التي ستحل محل الأفراد في العمل.

وتحدث العواملة عن مجموعة من التحديات والفرص التي تفرضها التوجهات الكبرى في العالم، وعلاقة التكنولوجيا بالسمات الجديدة للقوى الصاعدة، مشيرا إلى حصص الدول في الاقتصاد العالمي، وسمات الإدارة الحديثة التي ترتكز على النتائج، والمتعامل، والخصخصة، وتمكين الأفراد، وتقليل القيود، والرشاقة.

كما تحدث عن هيكلة دعم حكومات المستقبل، التي تتطلب التكامل والدمج والعمل ضمن شبكة تنسيقية فعالة، وأن تكون سلسلة واحدة قوتها بقوة أضعف حلقة فيها، ومشاركة المعرفة ما بين الجهات الحكومية لتحقيق النجاح.

وأشار العواملة إلى ركائز حكومات المستقبل التي تتمثل في الرشاقة، واستشراف المستقبل، والابتكار، والحوكمة، والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، وإشراك المجتمع، والمؤشرات العالمية والوطنية، بالإضافة إلى التشريعات والسياسات الفعالة والمرنة.

وبين أن التحول الرقمي الفعال هو أحد أهم ركائز نجاح حكومات المستقبل، مؤكدا الدور الجوهري للهياكل التنظيمية والموارد البشرية والسياسات العلمية، موضحا أن التحول الرقمي الناجح ينبع من التنسيق الدقيق بين مؤسسات الحكومة الواحدة.

وتناولت الجلسة عدة محاور رئيسية، أبرزها التوجهات الحكومية المستقبلية والنمو الاقتصادي والابتكارات والركائز الأساسية لحكومات المستقبل.

وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة من المنتديات الرمضانية الهادفة إلى تبادل المعرفة وتعزيز الفكر الريادي في تطوير القطاع العام.
شريط الأخبار الجيش ينفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي الأردن مخزون الكهرباء في الأردن يكفي لهذه المدة هام من الأمن العام لسكان محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط إخلاء مؤقت لمجمع السفارة الأمريكية في الأردن الملك يتلقى اتصالا من الرئيس الأميركي ويؤكد ضرورة العمل على تحقيق تهدئة شاملة فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم ولي العهد الأمير الحسين يعزي مثنى الغرايبة بوفاة نجله الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها بيان هام من "الخارجية" للأردنيين المقيمين في الخارج ترامب: الضربة الأميركية الكبرى على إيران لم تبدأ بعد! دويّ انفجارات في بيروت... وأنباء عن اغتيال شخصية بارزة في حزب الله الصين: ندعم دفاع إيران عن سيادتها وأمنها "الوطني للأمن السيبراني": إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح هدفت إلى التلاعب بدرجات حرارته الشرق الأوسط للتأمين.. نتائج مالية تكسر كل التوقعات ونمو استثنائي غير مسبوق وسميرات نتائج الشركة تعكس متانه مالية ونمو مستدام إيران تدخل صاروخ "خيبر شكن" إلى المواجهة.. ما هي خصائصه؟ مصنع معدن لصهر الحديد يطل برأسه من جديد ووزارة البيئة ترد وتوضح الحقيقة الكاملة القائم بمهام مرشد الثورة الإيرانية: المواجهة تمضي وفق الخطط التي وضعها خامنئي فرنسا تعلن استعدادها للدفاع عسكرياً عن دول الخليج والأردن لبنان يعلن حظر أنشطة حزب الله